Европейская модель жизни («сначала доучись, построй карьеру, а потом уже о семье будешь думать») становится всё популярнее в России. На беременных студенток смотрят либо с насмешкой, либо с сожалением, ведь многие представляют, что эта юная девушка погрязнет в домашней рутине и растратит все свои таланты и силы на быт.
А кто вообще сказал, что малыш — это непреодолимое препятствие для учёбы и успеха? Представительницы двух поколений рассказали Liberty про университетскую жизнь во время и после беременности.
Автор: Сиротина Дарья @8kaktus_daria8
Ребёнок — катализатор личностного роста: история современной студентки @daria.surinova
«Моя жизнь сейчас закончится, будет только ребёнок: ни карьеры, ни образования, — больше ничего». Дарья Суринова, студентка 3-го курса авиационного университета, увидела две красные полоски на лакированной бумажке. Тогда, в 21 год, у неё впервые появилась мысль, что домашняя рутина высосет из неё всё желание и время для самореализации. Так впереди ещё и четвёртый курс университета, а там зачёты, государственные экзамены, диплом. И как всё это делать с ребёнком?
Для начала надо сообщить мужу, ведь ребёнок был незапланированным, и таких новостей будущий отец точно не ждёт. В итоге сидели на диване 2 часа в гробовой тишине. У каждого в голове куча вопросов, а ответов — пересчитать по пальцам одной руки. Аборт не рассматривался абсолютно.
Радость от ощущения приближающегося родительства прервал голос врача: «У вас угроза выкидыша». Благо, всё обошлось, и Дарья после вереницы специалистов, обследований и анализов позвонила маме. Счастью родителей не было предела, но, надо признать, они тоже были в шоке.
По словам девушки, ей невероятно повезло с форматом обучения. Бόльшую часть беременности и времени после рождения малышки она провела на дистанционке. Когда всё-таки приходилось уезжать в университет и оставлять с кем-то ребёнка, на помощь приходили муж и бабушка. Дарья призналась, что даже не представляет, что бы стало с учёбой, если пришлось бы постоянно посещать очные пары. «В деканате заявили, что ни о каком смешанном формате обучения в связи с рождением ребёнка не может быть и речи. А после академического отпуска, по словам героини, вернуться в строй практически невозможно»,— вспоминает молодая мама. Все лекции девушка слушала вместе с малышкой, а домашку делала на коленях рядом с ней на диване. Диплом почти всегда писался ночью, потому что днём от ребёнка нельзя было отойти.
С деньгами дела тоже обстояли неплохо: как уроженка Ульяновской области, Дарья получила единовременную выплату в 100 000 рублей за первого ребёнка. Семье также выплачиваются ежемесячные московские пособия по уходу за ребёнком, около 25 000 рублей. Была небольшая, но приятная поддержка от университета: 7000 рублей.
Дарья признаётся, что лишь раз воспользовалась своим особым положением на предзащите дипломной работы. В остальном – честно сдавала всё самостоятельно. «Молодец, отстрелялась! Теперь можно спокойно идти работать», - слышала студентка от преподавателей. По словам одного из одногруппников, отношение к девушке было довольно хорошее, никто не пытался её подколоть или обидеть. Однако Дарья говорит, что всё-таки были какие-то разговоры за спиной, но девушку это мало волновало. За время беременности героиня потеряла многих университетских подруг, потому что их интересы разошлись. Сожаления Дарья никакого не испытывает, всё произошло так, как должно было.
«После рождения Мии ушёл страх на любые действия». Дарья поняла, что ребёнок совсем не тормозит её личностный рост, а наоборот, даже мотивирует развиваться. Героиня прошла курсы по работе в онлайн-пространстве и теперь активно развивает свой Instagram. Дарья невероятно рада, что у неё появился ребёнок в 21 год: «Ни раньше бы не хотела, ни позже, всё идеально получилось». Получается, что становиться мамой-студенткой в наше время совсем не страшно.
Продолжение этой и истории других мам-студенток читайте в полной версии статьи на нашем сайте.
#материнство и работа #материнство и учёба #работа над собой #дети цветы жизни #отцы и дети #liberty magazine