Друзья, впереди лето, а это время отпусков, поездок и путешествий. При общении с родственниками и друзьями из других регионов нашей большой страны все они наслышаны и бывали чаще всего только в горной части нашего края. Я предлагаю Вашему вниманию обзор интересных мест для отдыха в степном Алтае.
Степной Алтай, как туристический район, интересен в первую очередь солеными озерами и знаменитыми ленточными борами. Здесь находятся озеро Яровое, озеро Кулундинское, Малое Яровое и озеро Горькое в Завьяловском районе, которые, благодаря уникальному составу воды, считаются лечебными. Всего же на равнинной части Алтая расположено больше 3 000 озер и большая часть из них соленые или горько-соленые.
1. Озеро Большое Яровое.
Озеро Большое Яровое — это соленое озеро, расположенное посреди Кулундинской степи в западной части Алтайского края. Является самым популярным озером Сибири. Славится своей целительной рапой и лечебными грязями. Каждое лето на берега водоема съезжаются тысячи туристов из сибирских регионов России и даже из соседнего Казахстана, чтобы отдохнуть и поправить свое здоровье. Озеро находится на краю города-курорта Яровое, в 10 км от Славгорода. Озеро Яровое на Алтае можно сравнить с Мертвым морем. Вода в озере соленая. Соленость меняется от 110 до 120 г/л . Сравните: Мертвое море 300 г/л, Черное море 18 г/л, Средиземное 39 г/л.
Отдых на озере классический "пляжный", с добавлением грязелечения, пляжи песчаные, развитая инфраструктура.
Для ценителей уединения лучше выбрать размещение в кемпинге. Существуют разные варианты от палаточного городка до романтических домиков на двоих. Остановившись в кемпинге, вы будете проживать в нескольких метрах от озера: сможете, проснувшись, окунуться в прохладные соленые воды, а вечером проводить день, любуясь завораживающим закатом.
2. Озеро Горькое Завьяловский район.
Одно из замечательных мест в Алтайском крае находится в восьми километрах от села Завьялово, на краю реликтового ленточного бора. Здесь рядом расположены соленое, пресное, щелочные озера. С конца июня и до середины августа на озеро приезжает много туристов, для которых рядом с соленым озером устроены кемпинги, есть оздоровительный комплекс. Условия размещения — от палаток до благоустроенных коттеджей. На территории платных стоянок есть туалеты, души, бани, детские развлекательные площадки, кафе. Жители Завьялово и поселка Светлое привозят в кемпинги горячие пирожки, сметану, творог, молоко. Сильные ветра почти постоянны в этой местности, они хороши тем, что сдувают комаров и мошек.
Купание в озере успокаивает нервную систему, улучшает состояние кожи при нейродермите, экземе. Разбавленной водой можно полоскать носоглотку, для профилактики респираторных заболеваний. Нагретую грязь отдыхающие на озере используют для аппликаций на суставы и позвоночник при различных артрозах, хондрозе. Голубую глину туристки на озере используют как прекрасное косметическое средство, улучшающее состояние кожи.
3. Сикачи оз. Горькое Новичихинский район.
Целая зона отдыха под названием «Сикачи» ждёт своих туристов в Новичихинском районе Алтайского края, расположившись просто на бережку озера Горького. Это уникальное место, охватившее своими землями почти 49 Га, на которых гостей ждут леса, озёра и много нисколько не тронутой природы. В горькой воде озера рыба не живет, зато в изобилии рачки и микроорганизмы, хорошо переносящие наличие соли. Благодаря большому количеству рачков, жизненный цикл которых достаточно короткий, их отложения слой за слоем образовали уникальную лечебную грязь, ради которой сюда едут и за 1000 км. Курорт «Озеро Горькое» как раз специализируется по использованию ее целебных свойств.
Замечательный пляжный отдых для детей и взрослых не умеющих плавать. Пляж песчаный и пологий, глубина начинается через метров 150, поэтому вода у берега хорошо прогревается.
4. оз. Кулундинское Благовещенский район.
Кулундинское озеро — одно из самых больших озер Сибири и самое большое озеро Алтайского края. Ежегодно его посещают миллионы туристов. Кулундинское озеро по площади превосходит город-миллионник Новосибирск, за объемы его часто называют Алтайским морем. Это уникальный объект для отдыха и оздоровления: озеро является соленым, его вода имеет лечебные свойства, а грязи лечат от многих болезней. К тому же, территория вокруг озера представляет собой полудикие степи, сохранившие свой облик за много веков.
Алтайское озеро Кулундинское визуально не имеет берегов: ширина его составляет более 35 километров. Особый микроклимат, создаваемый водоемом, и соленая вода лишь подтверждают это название. Довершает картину температура воды: летом она прогревается до +26 градусов, позволяя посетителям прочувствовать все прелести отдыха на курорте, при этом находясь в 1000 км от настоящего моря.
Остановиться в максимальной близости от соленого озера Кулундинского можно в селе Знаменка, где расположено три наиболее крупных базы отдыха Кулундинского района. Это базы «Алтайское солнце», «Дом Алтая» и «Компас Вита». Все они оснащены необходимой инфраструктурой — пляжными зонами, инвентарем и уютными одноэтажными домами на несколько человек.
5. оз. Малиновое Михайловский райн.
И последнее в этой статье, но не по красоте озеро Малиновое в Михайловском районе. Как и другие водоемы группы Боровых озёр, Малиновое озеро бессточное и заполнено горько-соленой водой. Общая площадь водной глади озера составляет 11,4 квадратных километра. Озеро является естественной средой обитания особых микроскопических водорослей, не видных невооруженным глазом. В процессе жизнедеятельности водоросли вырабатывают малиново-розовый пигмент, что и придаёт воде яркий неповторимый цвет. При этом оттенок поверхности водоема зависит еще от погоды и направления ветра, при определенных условиях цвет может быть едва заметным, только слегка розоватым.
Туризм на Малиновом озере в Михайловском районе по большей части «дикий», курортной инфраструктуры нет: отдыхающие приезжают с палатками, останавливаются у местных жителей или в сезонном авто кемпинге. Само по себе озеро открыто для посещения всегда. Оно никак не охраняется, и пребывание здесь ничем не регулируется. Несмотря на то, что на берегу нет организованных мест для переодевания и душевых, смыть соленую воду можно в соседнем озере с пресной водой. В период цветения водорослей в воде находится множество пузырьков, из-за чего купание превращается в неповторимую спа-процедуру.
Друзья буду рад любым комментариям, в следующей статье продолжу рассказ о местах для отдыха в степном Алтае! Спасибо! Подписывайтесь!!!