В данной статье автор блога VG247 делится своим мнением по поводу замены компанией CD Projekt RED своего игрового движка REDengine на Unreal Engine 5 от Epic Games. Время прочтения: 5 минут
Unreal Engine 5 замечательный игровой движок, однако нужно отдать должное RPG-ориентированному движку – REDengine, который считается виновным в провале Cyberpunk2077.
Вчера (23 марта, прим. пер.) CD Projekt RED анонсировала работу над новой частью the Witcher, что далеко не является сюрпризом для многих. То, что студия действительно работает над сиквелом к своей популярной игре, вряд ли можно расценивать как сенсационное заявление. Тем не менее, один примечательный факт в анонсе игры бросается в глаза – и это смена игрового движка.
Сиквел the Witcher, назовем его для простоты и утешения богов Google, the Witcher 4 – будет разрабатываться на движке Unreal Engine 5. По большому счету – это удивительно, т.к. CDPR потратили огромное количество времени и сил на создание своего движка – REDengine – запатентованная технология, которая была специально создана с нуля именно для игр, создаваемых CDPR.
Данный движок является основой для большинства игр CDPR. Первая часть серии the Witcher работает на движке Aurora, детище компании Bioware, которые в свою очередь использовали его для создания Neverwinter Nights и Star Wars: Knights of the Old Republic. Однако при разработке the Witcher 2 компания CDPR решила двигаться в новом направлении, сохраняя при этом огромные амбиции. С тех пор, каждая игра, удостоившаяся успеха, была создана на новой версии REDengine.
Если честно, то я не особый фанат REDengine, как и любой другой "фанат" технологии, направленных на создание игр. The Witcher 3 и Cyberpunk2077 – замечательные игры, особенно в те моменты, когда работают корректно, обладающие уникальным графическим содержанием. Когда в этом движке все работает как часы, то и картинка выглядит самой передовой. Как отметил эксперт DigitalFoundry Джон Линнеман в твиттере: "зачастую на ПК REDengine способен превзойти Unreal. Удивительное достижение, учитывая тот факт, что движок CDPR обладает относительным размером, по сравнению с детищем компании Epic".
Для меня одна из самых впечатляющих вещей этого движка, учитывая, что я огромный фанат RPG-жанра, – это тот факт, что сам движок отлично подходит для создания ролевых игр. Он является противоположностью движка от Bioware, в котором пытались модернизировать RPG-механики и сделать что-то на подобие Frostbite, – движок, созданный для FPS-шутеров, открывший огромные возможности для разработчиков. Достаточно легко убедится в том, как работа над новой версией REDengine во время разработки the Witcher 2 (затем и его консольная и Definitive Edition версии) стали необходимой основой, послужившей для создания уже ставшей классикой – The Witcher 3. Ко всему прочему, данный движок считается раем для модеров, что безусловно цениться фанатами.
Очевидно, что Unreal Engine позволяет создавать достойные RPG-игры. Проблема в другом. Например, UE4 использовался для создания многих игр, от ремейка Final Fantasy 7 и Borderlands 3, до Torchlight 3, The Outer Worlds и Octopath Traveler. А The Witcher 4 – вторая масштабная RPG, после Dragon Quest 12, которая официально делается на UE5. Согласно слухам и появившимся рабочим вакансиям, новый Mass Effect от Bioware будет разрабатывается на UE5, вместо запланированного Frostbite. Технологии этого движка позволят приобрести шикарный RPG опыт.
Тем не менее, мне становиться грустно от мысли, что независимая студия, которая гордиться созданием своего движка, давший им абсолютную свободу и контроль над творческим процессом, начинает потихоньку отказываться от своего детища в пользу сотрудничества с Epic Games. Возможно, это своего рода попытка дистанцироваться от длительной разработки и наследия Cyberpunk, в угоду акционерам, лицензируя новую технологию вместо того, чтобы тратить огромное количество денег на создание своего. Возможно, акцент делается на внедрении всемирно-известного игрового движка, который позволит ускорить процесс рекрутинга и адаптации сотрудников при трудоустройстве. Существует множество причин, имеющих право на существование. Все равно немного грустно от этой мысли.
REDengine еще на многое способен, и я не считаю, что многие недостатки Cyberpunk негативно сказались на его популярности. На сегодняшний день, многие винят его во всех смертных грехах, но благодаря постоянно улучшающемуся качеству игры, особенно после ее выхода, можно утверждать, что проблемы были не в движке; время – главный виновник. Игра делалась впопыхах, только и всего.
Сам Cyberpunk то же вызывает много вопросов. Сегодня известно, что игра дорабатывается, и разработчики нацелены выпустить по крайней мере одно полноценное DLC. Однако, когда я вижу, как студия начинает переориентировать свои силы на другой игровой движок, у меня возникает вопрос, – а не останется ли Cyberpunk в скором времени за бортом?
Я очень надеюсь, что ни Cyberpunk, ни REDengine не будет пылиться на полке CDPR. Я действительно желаю, чтобы новая часть the Witcher увидела свет. Но мне также очень понравилось то направление, в котором развивался Cyberpunk, несмотря на свои недостатки. Я бы хотел увидеть, как проект растет и продолжает развиваться. Надеюсь, в этом все и дело.
Автор статьи: Алекс Дональдсон, VG247
Оригинал: https://www.vg247.com/witcher-4-unreal-engine-cd-projekt-red-cyberpunk
Подписывайтесь на канал в Яндекс Дзене, чтобы читать новые переводы,
а также на тг-канал. Там я буду дублировать переводы и высказывать свои мысли про игровую индустрию.
What we do in life, echoes in eternity