Просто обалденный десерт, можно делать порционно или одним тортом. Сладкоежки и более требовательные эстеты были в восторге!)))
Ингредиенты: Бисквит требуется много пропитки:, яйца, сахара, муки, крахмала ГОРЯЧЕЕ, молока, какао, разрыхлителя, соли это усилитель вкуса), Мусс на каждый слой:, сливок 33%, шоколада (темный/молочный/белый, желатин, воды, яйцо или 2 желтка, сахара, молока
Способ приготовления:
Бисквит печем за день, чтоб настоялся: Яйца взбить с крахмалом, добавить сахар, влить по стенке ГОРЯЧЕЕ молоко (д.б именно горячее, не теплое и не кипячение). Отдельно смешать сыпучие, пару раз просеять, добавить. Выпекать 170° 40 минут. Остудить, завернуть в пленку дать часов 8 постоять. Бисквит сухой, ОБЯЗАТЕЛЬНО пропитать сладкий кофе, ликер, сладкое молоко 200-250 мл несколько раз.
Ингредиенты указаны для каждого слоя, меняется только шоколад первый темный шоколад, потом молочный и верх белый. Белому шоколаду добавить больше желатина 10 г.
Сначала замочить желатин в ледяной воде, дать набухнуть, перед добавлением растопить (где-то говорят что нельзя кипятить теряет свои свойства, где-то что это миф). Мне понравился этот рецепт на креме Англез: Молоко нагреть, влить яйцо с сахаром, постоянно помешивая довести до 82° (до закипания!) Он загустеет. Процедить через сито, добавить шоколад, растворить и смешать в однородную эмульсию, можно пробить блендером., Добавить растопленный желатин.
Сливки, ёмкость и венчики охладить в морозилке. Взбить до мягких пиков (как растаявшее мороженое или когда начнет появляться следы от венчиков). Важно не перебить и довзбить) а то не будет нежности.
Шоколадную массу остудить до 35°, должна быть не теплой чтоб сливки не растаяли и не начать схватываться) в шоколад добавить сливки, смешать и влить на бисквит, который предварительно поставить на подложку, в кольце и обложить ацетатной пленкой или пекарской бумагой. Убрать на 20 минут в холодильник и начать следующий делать слой.
Можно украсить растопленным шоколадом или посыпать какао, мне понравилось и так, за счёт слоев очень самодостаточно). Приятного аппетита 💋.