Найти тему
Content Review

Скрутить не получится: Россия переходит на умные счетчики

Россети отчитались о переводе 27% точек коммерческого учета энергоресурсов на интеллектуальные приборы учета.

Речь идет об умных счетчиках, которые в автоматическом режиме передают данные и тем самым решают ряд важнейших задач – скорость обработки данных (нет обходчиков, данные никто не подделывает, все копится в единой системе учета), снижение расходов (опять же – нет обходчиков, которым надо платить зарплату) и, конечно, мониторинг.

Вот насчет мониторинга стоит сказать отдельно. Осенью 2020-го мы ездили в Дагестан, там в городе Буйнакск все городское освещение перевели на единую платформу (заодно осветив весь город). Но главным эффектом стало выявление всех незаконных подключений к электросети. Раньше за всех этих любителей халявы платил бюджет, теперь платят все, каждый за себя. Любую аномалию потребления на линии отслеживают мгновенно. Как следствие и город освещен, и расходы сократились. Городские, конечно.

Россети проводит замену приборов учета уже несколько лет, всего сейчас установлено 5,2 миллиона ИПУ, пятая часть из которых – в прошедшем 2021 году. С этого года устанавливаются исключительно умные счетчики (правда, не очень понятно, производство таких ИПУ полностью локализовано или же зависит от импорта, если второе, то у нас для Россетей плохие новости).

Предупреждая вопрос о том, за чей счет этот банкет, Россети ссылаются на закон №522-ФЗ, в соответствии с которым потребители освобождены от обязанности покупать счетчики и оплачивать их установку.

Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.