Найти тему
Злая безногая ГАЛА

И ещё история Пицунды

После того, как мы посмотрели стены Питиунта, мы решили посетить ещё одно историческое место, храм шестого века. Но зашли мы в первый раз не с той стороны, свернули на кипарисовую аллею, у ушли к морю. Но красивые стены заметили и поставили галочку-посетить. И после гуляний по морям, Гаграм, после дождей, нарисовался похожий денечек, и мы решили, пора. Идти недалеко. В этом городе все прямо в шаговой доступности, и мы не спеша пошагали узнавать, что там, за каменным забором?

Музей истории
Музей истории

А за каменным забором музей истории, дольмен, православная церквушка и какой то красивый собор. Этот собор мы разглядывали с Гришкой, гуляя на детской площадке, очень красивое сооружение. А теперь мы пришли к входу и обнаружили кассу. Меня пропустили за сто рублей, Гриху бесплатно. Что хочу сказать про деньги. Видно, что эти деньги идут на пользу этому комплексу. Везде чистота, красота, никаких торгашей. Хочется сесть на зелёную поляночку у собора и греться на солнышке.

-3
-4
-5

Ну а мы в первую очередь пошли в музей истории, без экскурсовода. Не было у меня настроения на рассказы, будет интересно, прочитаю. Музей очень маленький и аккуратный, а Гришка вообще первый раз в музее. С ним стоит идти только ради эмоций, которые он выдает. Эмоции восторга, восхищения и удивления. Ему все в новинку и все интересно. Проходим по двум залам, рассматриваем посуду, изделия древних жителей Питиунта, макеты этого старинного поселения. Фотографировать никто не запрещает, поэтому фотографируем, запоминаем то, что видели и выходим.

-6
-7
-8

Далее идём в храм. Огромное, массивное, красивое сооружение. Сейчас там органный зал. Поэтому нас встретили ряды кресел, и красивый орган с правой стороны. Ещё в этом помещении поражает толщина стен и величие сооружения. Мне очень понравилось внутри. Больше, чем монастырь в Новом Афоне. Своды, потолки, балконы. По моему все это в очень приличном состоянии, но это моё мнение.

-9
-10
-11
-12

Мы конечно же забрались на второй этаж, и полюбовались картиной, которая открывается с высоты. И вид органного зала, и вид прилегающей территории. Спустились на первый этаж мы обнаружили уголок с мощами двух святых. Один, конечно же Андрей Первозванный, а второго не запомнила. Я не буду вдаваться в историю, я не историк. Я рассказываю об ощущениях путешественника. И скажу, если будете в Пицунде, зайдите сюда, не пожалеете.

-13

За огромным храмом притаилась маленькая православная церквушка. Она действующая, не смотря на свой размер. И вокруг неё лежат сидят, гуляет очень большое количество кошек, как минимум, штук двадцать. И я ждала Гришу, пока он их всех погладит. Далее мы посмотрели дольмен, и я, к собственному удивлению, осознала, что устала, прямо очень. Поэтому уселась перед выходом под тиссом на лавочке и просидела там минут двадцать, любуясь на храм, территорию и людей, которых тут в такое время единицы. Закрывается эта территория в 16.00, именно в это время мы и отправились домой.

-14
-15
-16
-17

Но , не смотря на усталость, мне здесь очень понравилось. Здесь комфортно, познавательно, интересно. В общем, рекомендую.

продолжение