Найти тему

Первое воспоминание...

По моим ощущениям первая история про любовь и принятие себя случилась со мной дома и с трёх лет. Самое страшное для меня и грустное, что я не помню, во сколько. Потому что, ранние наши воспоминания, по большей части – это история про эмоциональные воспоминания, то есть, я помню эмоции, помню картинки… Это были руки бабушки. Даже моей прабабушки. Она стоит у озера, и я бегу к ней в распахнутые объятия. В моей голове есть осознание, что меня любят, ценят, принимают, боготворят.

Меня ждали. Я была долгожданным ребёнком и правнучкой, которую носили на руках. Мама уделила мне очень много времени в детстве - до трёх лет мама была только со мной. И вот это воспоминание прабабушки, которую, к сожалению, я не помню в осознанном возрасте, даёт мне какую-то базовую уверенность. Знаете, когда спрашивают про
любовь к себе – это безусловная любовь к себе, потому что вот в тот момент я понимала, что я центр вселенной, мне можно всё, меня любят, ценят, ждут, принимают, и разрешают мне быть. Это было очень яркое воспоминание, и я до сих пор возвращаюсь к нему. Я оставлю вам технику якоря.

Если у вас есть такое воспоминание – воспользуйтесь им, потому что мы формируем наши убеждения с каких-то моментов, с каких-то ситуаций. И когда эту ситуацию вы вспоминаете, если она ресурсна для вас, то такие истории потом могут быть платформой для вашей любви к себе.

Потом про детство я могу рассуждать уже по фотографиям, которых очень много в моём детстве было: и видеокамера, и фотокамера, и у меня сохранилось много-много кадров меня счастливой, весёлой, вольной, где родители любят меня, держат на руках, дарят мне платья, наряжают меня в красивую одежду и заплетают косички.

Вроде как счастливое, классное детство и база, наверно, заложена именно там – вот эта уверенность в себе, что я ценная, что я нужная.

Потом, работая с клиентами, я часто сталкивалась с тем, что в детстве эту идею о своей нужности не заложили. Например, тогда когда я работала с детскими домами, я слышала страшные истории, с которыми приходилось работать. И здесь я всегда говорю о том, что вы во взрослом возрасте можете себя долюбить – это как раз история про внутреннего ребёнка.

Мы с вами будем говорить про эту историю, потому что внутренний ребёнок – это та маленькая девочка или мальчик, который остался внутри вас и ждёт любви и ласки, поцелуев, обнимашек, сладкую вату в парке или вот ту самую большую куклу в супермаркете!

Есть даже упражнение про возвращение к внутреннему ребёнку, когда вы идёте и покупаете ту самую игрушку, которую очень хотели в детстве. Покупаете её себе в осознанном возрасте, разрешаете себе своего маленького ребёнка. Вы играете в неё так, как вам сейчас хочется. Может, вы захотите её передарить, может быть, вы будете любоваться ею, поставив на верхнюю полку шкафа, может быть, вы реально захотите играть с этой куклой.


В моём детстве был мопс – мягкая игрушка. Видимо я очень хотела собаку, я не очень помню сейчас подробностей, но я очень хотела собаку и родители мне сказали: «Мы тебе подарим!»
И на 8 Марта под подушку мне подарили плюшевого мопса. Было обидно, потому что я думала, что это живая собака, а здесь плюшевая игрушка. Но этого мопса я хранила очень долго. Это вот тот момент, когда моему маленькому ребёнку подарили то, что он очень хотел.

Внутренний ребёнок отличается желаниями, и когда мы говорим про любовь к себе – очень важно свои желания себе разрешать. И когда мы разрешаем себе свои желания, даже самые дурацкие на ваш взгляд, то тогда мы освобождаем кучу энергии, потому что внутренний ребёнок отвечает не только за желания, но и за энергию, потому что в желаниях – наша энергия. Там есть классная подвязка про деньги, но это, видимо, … в следующий раз.

Так вот, чем больше у вас желаний, тем больше энергии и тем больше вы зажигаетесь. Видели этих счастливых людей, которые кайфуют в своей деятельности и у них много-много энергии? Так вот, именно об этом я хочу вас попросить.

Психологи не дают советов, но в этом блоге я буду постоянно балансировать между психологом – рассказчиком и просто человеком, поэтому я сейчас вам посоветую: разрешите себе свои желания.

Я дальше прикрепляю упражнение «Список 100 своих «хочу». Я их писала. Я их пишу постоянно, регулярно. И… это не просто. Я не буду вам врать, я честный психолог, это вообще ни разу не просто. И первый раз, когда я, лет в 17, села писать свои желания, их было… 15! Потом их стало 30. Я могла сесть и за раз написать их 30, максимум 35. Да и сейчас я не могу сказать, что я могу сесть и написать 100. Но, как только у меня возникает желание, я бегу к своему блокноту желаний и записываю его. А при возможности реализую.

ТЕХНИКА

Очень важно понимать, что мозг мыслит системно. И пока у вас нет чётко структурированного желания, например: «Я хочу жёлтые туфли из такого-то магазина, за такую-то стоимость».
И реально вы представляете эти жёлтые туфли (вы видели их в магазине), вот тогда мозг понимает, как их хотеть. А когда это что-то типа: «Я бы хотела, наверное, туфли какие-нибудь где-нибудь», - тогда он не понимает: а куда мы лежим, куда мы стремимся. Поэтому ваши желания должны быть конкретные и не только материальные, но и личностные – эмоциональные.

Нематериальные желания, это такие как: счастье, радость, любовь, здоровье.
Я очень хотела быть здоровой и никогда не понимала – что это для меня, что такое для меня здоровье? Знаете, любовь к себе – это как раз таки знание себя. А в знании себя лежит самооценка – это тогда, когда вы понимаете, а что для вас: здоровье, счастье, успех, радость, , удовольствие, спокойствие, умиротворение, вдохновение, богатство.
Я очень хотела быть здоровой и никогда не понимала – что это для меня, что такое для меня здоровье? Знаете, любовь к себе – это как раз таки знание себя. А в знании себя лежит самооценка – это тогда, когда вы понимаете, а что для вас: здоровье, счастье, успех, радость, , удовольствие, спокойствие, умиротворение, вдохновение, богатство.

Я могу долго перечислять какие-то глобальные понятия, но очень важно, чтобы вы могли определить для себя здоровье – это тогда, когда ничего не болит, я чувствую себя энергичной и у меня есть силы и мотивация двигаться куда-либо.
У меня здоровье такое.

Удовольствие – это тогда, когда я мурчу от счастья, когда я также как кот могу растянуться где-нибудь на кровати и понимать, что вот в этом моменте, здесь и сейчас – это абсолютная история… Меня не тревожат мысли о прошлом, меня не волнует идея о будущем. В данном моменте у меня есть всё, что я хочу. И не важно – это стакан чистой воды, бокал вина, тёплые объятия человека рядом или красивый вид на закат. Главное, что у меня есть то, что я хочу в эту минуту, в этот момент. И тогда мы говорим о том, что счастье – оно … вокруг.

Вот такая история о моём детстве и о первом воспоминании.