Найти в Дзене
Яна Полянская

Итоги саммита НАТО

Ну что, уважаемые подписчики и читатели моего канала, страны Альянса провели экстренный саммит. Дата проведения довольно символична – в этот день в 1999 году натовцы начали «ковровые» бомбардировки Югославии без разрешения ООН.

Саммит НАТО. Фото взято из "Яндекс картинки".
Саммит НАТО. Фото взято из "Яндекс картинки".

А ещё довольно символичным является то, что накануне ушла из жизни бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Та самая, которая не стеснялась говорить, что цели ударов выбирала она.

Скажу честно, у меня мурашки по коже пробежали, когда в годовщину этих событий (а я прекрасно помню, когда это началось, помню свои чувства и ужас от происходящего) на Американском посольстве в Москве появилась световая проекция со словами «Нас с сербами 200 миллионов».

Эта надпись появилась в ответ на поддержку сербского народа нашей спецоперации на Украине. Сербы тогда сказали: «Нас с русскими 200 миллионов». Такая поддержка дорогого стоит, ибо это искренне, от души.

Вернемся же к саммиту, вернее, к его итогам.

В заявлении по итогам саммита сообщается о долгосрочном удвоении военной группировки на восточном фланге НАТО от Балтийского до Черного моря. Речь о размещении четырех боевых групп альянса в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии в дополнение к тем, что были развернуты в последние годы в Прибалтике и Польше. Среди прочего планируется усиление систем ПВО и ПРО.

Члены альянса, включая Бельгию и Германию, также заявляли о готовности принять на саммите новые обязательства об увеличении военных расходов, на чем уже много лет настаивали США. Оборонительный альянс, ну-ну.

Обратили на себя внимание слова о том, что НАТО и дальше будет сохранять политику «открытых дверей», хотя конкретно о возможности членства для Украины ничего сказано не было.

Подвесив этот вопрос в воздухе, НАТО действует в своем духе, продолжая поддерживать конфликт с Россией, который ей необходим, как воздух.

К участникам саммита по видеосвязи обратился Зеленский, потребовав «неограниченной» военной поддержки. Но его запросы удовлетворили лишь частично, в очередной раз давая понять, что плевать, в общем-то, они хотели на эту страну. Не она их интересует.

В то же время, как ранее подчеркнула постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит, американская сторона не считает приемлемой идею передачи Украине польских истребителей МиГ-29. Ключевые лидеры НАТО еще перед саммитом исключили и главное пожелание Киева, отказавшись от попыток создания бесполетной зоны над Украиной.

Столтенберг пояснил, что, хотя альянс и стремится поддерживать Киев, но «важно предотвратить войну между РФ и НАТО». Конечно, альянс заинтересован в поддержании конфликта, но, как обычно, чужими руками. Они не участвуют. Они только оружие туда поставляют. Но не участвуют. Нет-нет, что вы.

До этого канцлер Германии Олаф Шольц заявлял, что западные страны продолжат оказывать гуманитарную (да что вы???) и финансовую поддержку Украине, а также поставлять оружие. Однако он же подчеркнул, что НАТО не будет вмешиваться в ситуацию военным путем.

Порадовало то, что Турция заявила, что ни при каких обстоятельствах не отдаст свои С400 на Украину, ибо это собственность Турции, точка. Также, Турция подтвердила свой отказ от присоединения к санкциям против России.

Понятное дело, что Эрдоган преследует свои интересы, отказываясь поставлять оружие и присоединяться к санкциям – через полтора месяца в Турции начинается туристический сезон, к тому же Турция не прочь заменить ушедшую из России сеть «МакДональдс».

Другим странам НАТО тоже пора бы вспомнить о непосредственно своих интересах, а не интересах США. Но, как мы знаем, кто девушку ужинает, тот ее и танцует, а главную скрипку в НАТО играют США, как главный спонсор этой организации.

На фоне всего происходящего французский бизнес заявил, что уходить из России не собирается, и Макрону ничего не оставалось, как только развести наманикюренными ладошками и сказать: «Поступайте, как считаете нужным».

А вслед за французами робкий голос подали и бизнесмены из Германии и Венгрии. По-моему, это только начало. Как только будут сделаны подсчеты убытков, бизнес забудет о своей «солидарности» и вставит кочергу в одно место своим правительствам.

А что же Украина? А Украина последовательно подрывает свои отношения с ближайшими союзниками (потенциальными союзниками) и тем самым лишает себя призрачной надежды на «чудесное» спасение.

Накануне вице-премьер Украины Верещук верещала (простите за тавтологию) о том, что Венгрия собирается захватить украинское Закарпатье. Призвала дать отпор агрессору. Это она таким образом «отомстила» Будапешту за отказ поддержать идею о введении на Украину миротворцев НАТО, выдвинутую Польшей.

Как мы помним, Польша предложила ввести на Украину миротворцев НАТО. А США заявили, что НАТО в украинский кризис вмешиваться не будет, поскольку Вашингтон не хочет ядерной войны с Россией, но отдельные страны НАТО могут послать своих миротворцев самостоятельно.

Поляков идея оказаться один на один с Россией на галицийских полях не очень вдохновила, и они попытались найти возможность составить хоть какую-то коалицию.

США же только сами не хотят воевать с Россией, но очень хотят, чтобы с Россией воевала Европа или её часть, поэтому Байден на неделе намылился в Польшу, чтобы придать Дуде смелости, а заодно помочь с привлечением союзников из числа восточноевропейских соседей.

Интересно, кто бы мог «помочь» Польше? Прибалтика? Далековато от Украины, да и населения маловато. Хотя их денацификация тоже назрела не меньше, чего уж там. Венгрия? Румыния? Они ведь, в принципе, тоже могут претендовать на определенные территории.

Я думаю (хочется в это верить), что Польша понимает, что неспособна будет присоединить к себе территории Галиции, ведь для них это билет на гражданскую войну (учитывая факт, что в этой части проживают те самые бандеровцы, к которым поляки любви, как вы понимаете, не питают).

Польша и другие восточно-европейские страны (Венгрия и Румыния), как мне кажется, боятся, что США в своём неповторимом стиле втравят их в горячий конфликт с Россией и умоют руки, что, в общем-то, скорее всего и произойдет при таком сценарии.

И вот, в тот момент, когда решается судьба важнейшего американского проекта, нарисовалась Верещук и обвинила венгров в подготовке агрессии против Украины. В общем, вице-премьер Украины немного (или намного?) усложнила задачу Байдена.

Вот такие дела…

P. S. Кстати, в СМИ пишут, что в Великобритании в прессе тема Украины стала сдавать позиции, уступив место воплям о грядущем внутреннем кризисе в связи с санкциями, введенными против России.

#общество

#политика

#геополитика

#россия vs НАТО

СВО
1,21 млн интересуются