💡Территория, на которой располагалась Варваринская церковь , относилась к Покровской слободе. Считается, что здесь была лесная чаща, которая называлась Волчья лощина. Здесь любили скрываться разбойники.
💡Первый храм здесь был возведен в 1730-е гг. Это была деревянная кладбищенская церковь. В 1770-е гг. она стала заменена каменной и двухэтажной.
💡В 1781 г. Варваринская церковь вошла в черту города. В тот период был издан указ, предписывавший выносить кладбища за пределы населенных мест. Поэтому погост у церкви закрыли, а храм стал приходским.
💡В 1806 г. на площади был возведен новый каменный Варваринский храм с приделом Параскевы Пятницы, более просторный. Площадь, образовавшаяся вокруг храма стала одной из торговых площадей города.
💡За церковью, с южной стороны располагалась церковно-приходская школа. В советские годы здесь располагались начальные классы 21 школы. А в 1956 г. в здании была открыта областная детская библиотека.
💡На месте старой церкви к тому времени были построены «полицейские частные дома». Позже в одном из домов разместилась пожарная команда и была настроена пожарная каланча.
💡Инициатором закрытия этого храма стали ученики первого класса 9 школы. В заявлении, составленном школьным работником говорилось, что «учащиеся первого класса стоят за закрытие церкви и переоборудование ее под школу». Храм прекратил свое существование в 1935 г.
А вы слышали об этом храме? 🙂
#тамбов #историятамбова #историяодногоместа
#варваринскаяцерковь