Я активно путешествую по России уже больше десяти лет. Помню, что в конце нулевых-начале десятых я не пропускал ни одной крупной фотовыставки, посвящённой природе и животному миру — меня очень вдохновляли фестивали «Первозданная Россия» и «Золотая Черепаха», выставки от National Geographic. Я мечтал научиться фотографировать, хотел побывать во многих труднодоступных местах России. Именно тот опыт мотивировал меня на покупку фотоаппарата.
Уже через год после приобретения камеры, мои работы начали появляться на улицах и площадях городов России. Помню, что первая фотография, попавшая на фотовыставку, украсила центр Уфы. Было это где-то в 2014 году. С тех пор десятки, если не сотни, моих снимков выставлялись в центре Москвы, а в прошлом году были показаны даже в нескольких городах Европы. В основном, на фотовыставки они попадали через конкурсы или через ныне заблокированный Инст, где у меня было 67 тысяч подписчиков со всего мира. Как же стать участником больших фестивалей я не знал. Мне всегда казалось, что для этого нужно быть членом Союза Фотографов Дикой природы или как-то иначе входить в "закрытое сообщество своих".
Год назад я случайно наткнулся на новость о начале отбора фотографий на фестиваль «Первозданная Россия». Я не питал особых иллюзий на этот счёт — снимаю я в основном города и немного пейзажи, в то время как на таких выставках основу составляют кадры с животными, птицами и растениями. Это совсем другой жанр, требующий иного подхода к планированию поездок, другого набора техники и т.д. Но помня о своей давней творческой мечте, я решил отправить организаторам несколько кадров из своих путешествий. Когда я получил письмо с приглашением на открытие фестиваля, моему удивлению и счастью не было предела! Две мои работы отобрали для участия в выставке, которая прямо сейчас проходит в Третьяковской галерее на Крымском Валу. Предлагаю вам виртуальную прогулку. Обещаю много красоты. Вперёд!
При входе на выставку посетителей встречает стойка с сувенирной продукцией, с книгами о животном мире, а также с красочными фотоальбомами. В том числе и с итоговым альбомом «Первозданная Россия 2022», где автором первой же фотографии является ваш покорный слуга. Кадр с улыбающимся озером во Владимирской области продаётся также в рамке, его видно выше, на первой галерее в центре.
А ещё он оказался главной иллюстрацией экспозиции «Парейдолия».
Вторая моя фотография, оказавшаяся на выставке, была сделана мной во время путешествия по Камчатке. Там мне удалось запечатлеть радугу на фоне вулкана Толбачик.
Особенно приятно быть участником такой выставки, когда видишь уровень других работ.
Авторы фотографий — большие профессионалы своего дела. Я получил огромное удовольствие от посещения и просмотра прекрасных снимков.
Меня, конечно, особенно впечатлили фотографии с животными. Хочу их выделить отдельно.
Кадр с рысью впечатляет ещё и потому, что снят не где-то на Дальнем Востоке, а в Палехском районе Ивановской области!
Птицы на выставке тоже отличные.
Завершу обзор выставки чудесными пейзажными кадрами.
Если вы любите природу или фотоискусство, рекомендую непременно сходить на эту выставку.
«Первозданная Россия 2022» проходит по адресу г. Москва, ул. Крымский Вал, д. 10 вплоть до 3 апреля включительно. Билет стоит 450 рублей в будние дни, 500 рублей в выходные, льготный — 250₽. По средам с 11:00 до 14:00 для пенсионеров вход свободный.
________________
Читайте также про фотоконкурс памятников архитектуры.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Здесь я рассказываю о родной стране.