Здравствуйте! Жимолость относится к числу неприхотливых растений, поэтому многие выращивают её на даче. В то же время в её ягодах присутствует так много антиоксидантов, что она заслужила звание одного из лидеров по полезности. На западе она и вовсе считается суперпищей.
Немного «ботаники»
Территория произрастания голубой жимолости — Россия, север и центр Европы, восточная Азия и Канада. В дальневосточной части России жимолость весьма популярна, тогда как на европейской территории страны вместо неё чаще выращивают малину и смородину.
Жимолость нетребовательна к почвам, устойчива к морозам до минус 40, и отлично себя чувствует даже в тундре.
Ягода с уникальным вкусом
Форма ягод жимолости — круглая и продолговатая, иногда напоминает грушу, а цвет их — от синего до голубого. Ягоды садовых сортов жимолости размером примерно с виноградину, тогда как дикие не вырастают крупнее красной смородины.
Разные сорта отличаются по вкусу — кислый, с лёгкой горчинкой и кисло-сладкий, похожий на квинтэссенцию малины, клюквы голубики и черники.
Поспевает жимолость в начале лета — обычно в июне. Но, собирая ягоды, следует иметь в виду, что у них тонкая шкурка, которая легко повреждается, в результате чего бывает проблематично удалить с одежды и отмыть руки от тёмно-бордового сока.
Существуют также сорта этого растения, относящиеся к несъедобным, для них характерен оранжевый или красный цвет ягод.
В чём польза жимолости
Эта ягода богата полезными веществами — магнием, кальцием, железом, калием и фосфором, а также витаминами А, В1, В2, С и К.
Такой богатый состав жимолости позволяет побеждать бактерии и обеспечивает отличную работу иммунитета. Учитывая, что в ягоде присутствует рекордное количество антиоксидантов, то её употребление не позволяет организму стареть раньше времени, способствует укреплению мозга, сосудов и внутренних органов.
Ещё с древности эту ягоду использовали, чтобы лечить воспаление и инфекции, отвар из листьев применяли для промывания ран.
Аборигены севера Японии считают её «источником жизни». Антиоксиданты, присутствующие в этой ягоде, снижают риск появления различных «возрастных» болезней и улучшают состояние кожи.
По своему антиокислительному эффекту жимолость опережает даже такие ягоды, как малина, ежевика, клюква, черника и клубника, давно признанные самыми эффективными антиоксидантами. Большое количество таких веществ содержит отечественный сорт этого растения под названием «Золушка».
Знаменита жимолость и своими антимикробными качествами, она способна предотвращать инфекции и даже «работает», как пребиотик.
Конечно, лечение инфекции одной лишь жимолостью не даст столь эффективного результата, как употребление лекарств, но добавление таких ягод в рацион ускорит выздоровление и увеличит защитные функции организма.
Польза при заболеваниях внутренних органов
Антоцианы — растительные полифенолы, в большом количестве присутствующие в жимолости не только придают ягоде тёмно-синюю окраску, но и обеспечивают печени защиту от жировой неалкогольной болезни.
Полифенолы также препятствуют возникновению плохого холестерина и развитию атеросклероза.
Антоцианы защищают мозг от деменции, инсульта и разного рода нейродегенеративных расстройств, способствуют улучшению мышления и памяти. Магний и калий, в большом количестве имеющиеся в жимолости, в своём сочетании способствуют равномерной работе сердца.
Пробовали жимолость? Делитесь впечатлениями! Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.