В мае 2012 года погода стояла отличная, на улице ярко светило Солнце. Поэтому мне захотелось не только посмотреть саму Северную столицу, но побывать на территории Пулковской обсерватории, прикоснуться к истории астрономии в нашей стране. Благо вход на территорию парка при Главной астрономической обсерватории Российской академии наук абсолютно бесплатный
Интересно, что через телескоп главного здания астрофизической обсерватории проходит Пулковский меридиан (30°19′34″ в.д.), долгое время от был точкой отсчёта долготы в России, а именно с 1844 по 1884 год. На некоторых уже советских картах до 2 половины 1920-х годов он ещё оставался точкой отчёта. Обсерватория в Пулково на высоте 75 м была открыта в августе 1839 года (на этот момент её штат составлял 7 человек) при большом содействии Василия Яковлевича Струве, который стал её первым директором до 1862 года. Разумеется в те годы астроклимат на Пулковских высотах был намного лучше чем в текущее время, сейчас наблюдениям сильно мешает высокий уровень засветки ночного неба от большого города к северу от обсерватории. Тем не менее ряд астрометрических наблюдений стоит продолжать и в этих условиях, благо современные ПЗС-матрицы вполне позволяют это делать.
Крайне спорным стало решение о строительстве ЖК "Планетоград" в трехкилометровой охранной зоне ГАО РАН. Благо было решено сократить объемы стройки в 5 раз относительно первоначальных планов. Все же большой ЖК совсем рядом от научных астрономических инструментов в любом случае негативно был сказался на возможности ведения наблюдений - фон засветки неба вырос бы ещё больше чем он есть сейчас. Отдельно от главного здания расположен павильон с 26-дюймовым телескопом-рефрактором (D=0,65 м), который был изготовлен на заводе "Карл Цейсс". Астрометрические фотографические наблюдения на нём начались 19 апреля 1956 г. с помощью фотопластинок, а с 1995 г. они ведутся с помощью ПЗС-матрицы размером 3056x3056 px.
Также на территории обсерватории есть несколько радиотелескопов, самый большой из них стал прообразом крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600 в Карачаево-Черкессии. На переднем плане совсем другой радиотелескоп, возможно восточный.
Красивый вид на город и обсерваторию, фото получено уже после 2012 года.
#астрономия #путешествия #санкт-петербург #пулковская обсерватория #телескопы