Найти тему
Субъективный путеводитель

Что ждёт туриста, решившего задержаться по пути на курорты в МинВодах?

...Одним из европейских веяний, "привезённых" в Россию Петром I, стали курорты: стоило было разобраться с первоочерёдными проблемами - создать промышленность, навалять шведами и выйти к морю, как во все пределы империи Российской разъехались медики и учёные искать целебные воды - первой из таких находок стали Марциальные Воды в Карелии. По некоторым данным, тогда же, в 1717 году, петровский медик Готлиб Шобер побывал в Предкавказье и открыл источники у нынешнего Пятигорска.

Более достоверны исследования Иоганна Гюльденштедта, Петра Палласа и Фёдора Гааза на рубеже 18-19 веков, когда через будущие КМВ прошла Азово-Моздокская укреплённая линия и Россия взялась обустраивать регион всерьёз и надолго. Официально курорт был учреждён в 1802 году, и спрос на него появился с первых лет - первоначально отдыхающие жили в кибитках (калмыцких юртах), ставившихся у источников в летний сезон. В 1820-30-е оформились 4 курортных города, и во времена Лермонтова (1837-41), как можно узнать из того же "Героя Нашего Времени", тут уже был популярный у петербургского света курорт, достойный какого-нибудь Карлсбада.

Наконец, в 1875 году рядом прошла Владикавказская железная дорога, вблизи КавМинВод оказалась станция Султановкая, почти сразу переименованная в Минеральные Воды: от неё начиналась дорога к курортам, а в 1893 году пустили железнодорожную ветку на Кисловодск. Пристанционный посёлок начал быстро расти, в 1898 году получив название Илларионовский, в 1922 году - став городом Минеральные Воды. Вот таким был его вокзал:

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

Ныне на его месте роскошный вокзал 1950-х годов, встречающий гостей круглой колоннадой с орлом:

-2

Вокзал стоит непривычно далеко от путей, по сути с этой стороны ещё одна площадь:

-3

Вид со стороны города. В целях борьбы с терроризмом войти в вокзал можно только с этой стороны, а выйти - только к орлу:

-4

Башенка наверху у меня вызывает ассоциации с ВДНХ:

-5

Но больше всего меня впечатлил центральный зал под куполом с обилием лепнины, витражей и мозаик:

-6

Основная тема оформления - кавказские пейзажи, что подчёркивает роль "ворот региона":

-7

Так как терроризм - угроза обществу, а Кавказ - его главный очаг (здешние электрички взрывали неоднократно), я предполагал, что по фотопаранойе КМВ превзойдёт всё, что я видел раньше. Ну правда: вот заходит молодой мужчина нетрадиционной для данных мест внешности в вокзал, фотографирует его, и не покупая билета уходит - в любой точке России сторож бы насторожился.

Но вопреки ожиданиям, несмотря на огромное количество охраны я фотографировал совершенно беспрепятственно на всех станциях. Не знаю, с чем это связано - то ли с обилием курортников ("кефирников", как их тут называют), которые тоже непрочь запечатлеться на фоне вокзала, то ли реальностью террористической угрозы, а стало быть лучшим пониманием, что не фотоаппарат есть признак злоумышленника.

-8

Старые дома в окрестностях привокзальной площади - она и служит историческим центром города:

Бурая сталинка на заднем плане - напротив вокзала:

-10

Но в общем, Минеральные Воды - это классический "город железнодорожников", разросшийся в позднесоветское время (когда курорты были особенно загружены) и потому весьма унылый внешне. По-южному ухоженные перпендикулярные железной дороге главные улицы с пятиэтажками:

-11

И редкими сталинками типа почтамта:

-12

А между ними - сплошной частный сектор на фоне горы Змейка (992м), или Жлактау - 3-й по высоте из 17 гор КМВ после Бештау и Джуцы.

-13

Почти в геометрическом центре города, недалеко от стадиона на перекрёстке Ставропольской и Пятигорской улиц - Никольская Старая церковь (1957), до 1997 года называвшаяся Покровской, тогда же видимо пристроили колоколенку.

-14

А в дальнем конце Ставропольской, на противоположной вокзалу оконечности "пятиэтажечного" центра - собственно, нынешний Покровский собор (1992-97), вроде бы имевший дореволюционного предшественника, фотографий которого я не нашёл.

-15

Впрочем, он сам по себе интересен - едва ли не ярчайший образец этой грубой, доморощенной, низкобюджетной, но такой искренней архитектуры церквей Перестройки.

-16

Странные пропорции, какая-то общая раздельность всех элементов:

-17

Особенно хороша апсида, похожая на водонапорную башню:

-18

Кроме вокзала, в МинВодах есть основанный в 1925 году, а ныне крупнейший в Северо-Кавказском ФО аэропорт - уступающий аэропортам Ростова, Краснодара и Сочи, но далеко превосходящий Ставрополь, а из-за сложного рельефа (рядом горы) он наряду с московскими аэропортами имел самое современное в СССР навигационное оборудование.

Ещё в окрестностях Минеральных Вод есть небольшие и остающиеся в тени "великолепной четвёрки" курорты Кумагорск и Нагуты, а также совсем не курортный Георгиевск - старый городок, выросший у ярмарки и крепости, где в 1783 году был подписан трактат о русском протекторате над Грузией.

Я же из примечательных мест в окрестностях Минеральных Вод запомнил лишь ногайское село Канглы, которое проезжает маршрутка по дороге из Ставрополя - о ногайцах, чьи сёла точечно раскиданы от казахской границы до Кавказа, я уже писал в астраханском контексте. Но по крайней мере при беглом взгляде Канглы ничем не выделяются среди других сёл Ставрополья, а их главная достопримечательность - Кинжал-гора (506м) в 1970-е годы была полностью уничтожена карьером - горы здешние слагает редкий и ценный технический камень бештаунит:

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников