Про зарубежное турне «Динамо» по Великобритании существует достаточно много информации. А вот про поездку столичных армейцев в Югославию написано совсем мало. Возможно это связано с поражением сборной СССР, большей частью состоящей из игроков ЦДКА и возглавляемой тренером Борисом Аркадьевым, на Олимпинаде-1952 от сборной Югославии. Вследствие чего и сборная, и сам клуб были расформированы. Тем не менее выступление обладателя Кубка СССР-45 получилось триумфальным.
Армейцы отправились в Югославию в декабре 1945-го, где советским футболистом предстояло провести четыре матча. Во время этой поездки для усиления в состав были включены Пётр Архаров, Пётр Дементьев и Александр Севидов (все «Крылья Советов», Василий Соколов, Константин Малинин (оба «Спартак»). В рядах армейцев отсутствовал Всеволод Бобров, принимавший участие в ноябрьских матчах «Динамо» в Великобритании.
Принимали наших тепло и приветливо. Стадионы в Белграде, Загребе и Сплите всегда заполнялись битком. Многим болельщикам было интересно посмотреть на советских гостей в деле. И советские футболисты не подкачали. В первой игре армейцы обыграли «Партизан» со счётом 4:3. Вторая встреча была против сборной Загреба, состоявшей наполовину из игроков местного «Динамо». Эта игра оказалась единственной, которую соперники свели вничью.
Двукратного чемпиона Югославии сплитский «Хайдук» ЦДКА сумел обыграть всухую 2:0. Что не помешало хозяевам устроить в местном яхт-клубе прощальный ужин для советских гостей. Ну а в заключительной встрече армейцы сумели одолеть недавно созданный клуб «Црвену Звезду». Игроки которого почти целиком входили в состав «Сборной Сербии», выигравшей в том году первенство Югославии.
Несмотря на отвратительную зимнюю погоду, сопутствующую всем играм турне, армейцы более чем достойно представили Советский Союз. Большие комплименты они получили от местной прессы. О том, что писали югославские газеты рассказал в своей книге «Я – из ЦДКА!» участник тех событий Валентин Николаев.
Об уровне отношений между странами говорит тот факт, что на трибунах практически всегда присутствовали руководители страны, в том числе и сам Иосип Броз Тито. Однако в декабре 1945 года югославскому вождю так и не довелось увидеть победы своих подопечных. По окончании турне Тито принял советских футболистов в своей резиденции. После традиционного обмена подарками он выразил своё удовлетворение их пребыванием в стране и пожелал новых успехов.
А успехи действительно будут. ЦДКА по возвращению домой 5 раз станет чемпионом СССР, дважды выиграет Кубок, сделав золотые дубли в 1948-м и 1951-м годах. У армейского клуба, ведомого блистательным тренером Борисом Аркадьевым был огромный потенциал, который печальным образом оборвётся после Олимпиады в Хельсинки. По роковому совпадению в матче с югославами.
#спорт #футбол #ссср #югославия #цска #црвена звезда