Чикен тикка масала - популярное британское блюдо.
Название явно индийское, набор продуктов и, особенно, специй тоже индийский, но почему тогда британское блюдо?
Тикка — пенджабский способ приготовления курицы, мяса или овощей, замаринованных в сливках и специях и приготовленных потом в особой печи тандур.
Чикен тикка масала — это кусочки куриной грудки тикка в густом томатно-сливочном соусе со специями масала.
История блюда
Согласно многим источникам, блюдо действительно индийское, и появилось оно в середине 19 века. Популярный ресторан Moti Mahal в Нью-Дели утверждает, что именно у них впервые приготовили чикен тикка масала в середине 20 века. Свои авторские права пытается доказать и повар Али Ахмед Аслам, который, приготовил это блюдо в 1971 году в своем ресторане Shish Mahal в Глазго — городе, где индийские рестораны были популярны, как нигде в Британии, и который назвали «британской столицей индийской еды».
Эксперименты с блюдом
Аслам, симпровизировал это блюдо, когда однажды клиент пожаловался ему на то, что курица тикка была слишком сухая. В то время он разогревал себе баночку томатного супа Campbell, и его озарило: почему бы не добавить немного супа в курицу? Клиенту пришлось по вкусу новшество, и вскоре он снова пришел в ресторан, прихватив несколько друзей, и снова заказал блюдо, удивившее его. Чуть позже ресторан ввел курицу тикка масала в меню, что стало первым шагом к его бешеной популярности по всей Британии, которая не стихает до сих пор.
Лучшая чикен тикка масала получается с настоящей курицей тикка, то есть, приготовленной в тандуре.