Найти тему
Шестакова Галина • Писатель

Мужчина выдернул Серафиму Сергеевну прямо из-под колес машины, не подозревая, что подарил ей даже больше чем жизнь

Серафима Сергеевна знала свою пенсию до копеечки. И знала, сколько этих копеечек у нее осталось в потрепанном кошельке. Все траты были известны и давно продуманы. И составлено расписание на каждый день.

Сразу, после того как почтальонша Алевтина принесет пенсию, Серафима Сергеевна, наскоро выпив чаю, собиралась и несла львиную долю своей пенсии, обратно на почту.

Надо было сразу оплатить все коммунальные, чтобы не было даже соблазна, залезть и использовать хоть рублик из этой суммы. Потому что один раз, всего лишь один раз Серафима Сергеевна, по нужде истратила эти деньги на лекарства и потом собирала их полгода, чтобы закрыть зияющую дыру в своем бюджете.

И еще и выслушивала постоянно от председателя и соседей, что она должна кооперативу за коммуналку. Сроду такого позора не переживала Серафима Сергеевна и как она вынесла эти полгода, одному только богу известно! Хоть она и не верила особо во все эти высшие силы и приметы, но по привычке упоминала Его, так как и ее покойная матушка. И немного надеялась.

Единственное, что ее утешало, так это то, что не одна она страдает, как рассказывали в новостях по телевизору. Бывало, пенсионерам так доставалось и не везло, что хоть плачь! Она очень сочувствовала и переживала. Даже обсуждала это со своей кошкой.

Ну а кому расскажешь, что вот такую же одинокую пенсионерку выселили из квартиры за неуплату коммуналки? И она стала жить в какой-то бочке, прямо как какой-то древний грек. Какой именно грек, Серафима Сергеевна не запомнила, когда-то она смотрела про него по телевизору, а вот зачем он жил в бочке, не помнит.

Да и мало ли чего в голову взбредет этим грекам, что теперь и старушкам в бочках жить? И потом, у нас-то чай, не Греция! Температура бывает зимой совсем не божеская!

А обсудить это со своими товарками по дому не могла, обязательно вспомнят, как она не могла расплатиться за коммуналку полгода. Вспомнят и еще и начнут поучать:

— Смотри, Сергеевна, опять так не сделай, а то будешь также в бочке!

И самая зловредная старушка Петровна еще непременно гадость какую-нибудь скажет:

— Ну на бочку мы тебе насобираем, Серафима, но на большее ты не рассчитывай. Не умеешь деньги считать, значит, пора тебе в приют!

А она что, собака в приюте жить? Нет! Серафима Сергеевна приличная женщина, всю жизнь проработала санитаркой в больнице. Не пила, не скандалила, мужиков не водила. А эта Петровна, та еще штучка в молодости была!

Вот поэтому Серафима Сергеевна и рассказывала все эти ужасы про несчастных пенсионеров своей кошке. Та уж точно ничего ей такого не скажет.

Кошка слушала, мяргала в поддержку несчастных и обездоленных и требовала еще колбасы.

— Скоро Муська не видать тебе колбасы, — грустила Серафима Сергеевна, — вот в понедельник пойду к доктору, а как он снова мне эти сердечные таблетки выпишет? Что мы с тобой делать будем? Колбасы тебе точно не видать! — вздохнула Серафима Сергеевна. — Да и мне тоже. И опять эту зловредную Петровну придется выслушивать, что мы с тобой Муська должники и нас надо выселить в приют.

Муська кручинилась вместе с Серафимой Сергеевной, прижималась к ней горячим меховым боком, а хозяйка грустно думала, что станется с ее кошкой, если она вдруг помрет? А может, ну эти таблетки? Сколько тыщ стоят! Опять придется ей во всем себе и Муське отказывать, а так сколько проживет и ладно. Зато тыкать никто не будет, что она неплательщица.

Муська в это время мурчала и не подозревала о грустных мыслях хозяйки и о том, что над ее размеренной жизнью и колбасой на обед нависла угроза.

В понедельник Серафима Сергеевна вышла из кабинета доктора с рецептом на таблетки. Как она не умоляла его о том, что может есть все-таки таблетки подешевле, он строго посмотрел на нее и сказал:

— Что ж вы Серафима Сергеевна, медицинский работник в прошлом, а ведете себя несознательно? Вам надо серьезно относиться к своему здоровью, понимаете?

Серафима Сергеевна кивнула, потому что спорить она не умела, а тем более с докторами, схватила рецепт и на негнущихся ногах вышла из кабинета.

— Ну вот, Муська, и нет у нас с тобой колбасы на обед, — пробормотала она.

Малодушно подумала, что не выбросить ли этот рецепт в урну и будь что будет! Но вспомнила, как ее Муську запросто могут выкинуть за шкирку на улицу и как она бедная будет сидеть под дождем и колбасы ей никто не подаст, сжала рецепт и направилась в аптеку.

По пути остановилась у киоска Роспечати. Надо было купить программу передач, чтобы им с Муськой не пропустить их любимые шоу. У окошечка стоял крупный мужчина, который долго и нудно выбирал какие-то автомобильные журналы. Потом стал требовать показать еще журнальчики с полуголыми девицами, и Серафима Сергеевна демонстративно отвернулась от этакого срама.

И у видела, даже непросто увидела, а уткнулась в журнал «Магия денег». Красивого темно-синего цвета обложка, а на ней золотом сверкали монеты. По виду, как старинные. А сбоку призывные заголовки, будто специально написанные для нее:

«Молитвы от разорения»

Серафима Сергеевна прочитала этот заголовок по слогам еще раз и подумала, что ей только-то и осталось, что только молиться!

«Зачем трясти копилку»

Она задумалась. Может и правда, потрясти? Там у нее не шибко много, но монетки лежали.

«Заморские секреты. Как получать выгоду везде»

О, приценилась Серафима Сергеевна, это полезная информация, наверняка, она сможет, зная эти заморские секреты прилично сэкономить и выкроить им с Муськой на колбасу.

Крупный мужчина, наконец, выбрал журналы, и пихнув Серафиму Сергеевну отошел от киоска.

— Мне вот это, — она, волнуясь, ткнула пальцем в заморские секреты на обложке «Магии денег».

Стоил журнал недешево, но Серафима Сергеевна решила, что это необходимая трата для ее дальнейшего благополучия.

Весь вечер, она читала журнал вслух. На особенно важных моментах она останавливалась и внимательно посмотрев на кошку проговаривала это вслух еще раз.

Муська слушала и считала про себя, на сколько кусочков колбасы она теперь может рассчитывать на завтрак, обед и ужин. Получалось вполне себе прилично.

Перед сном Серафима Сергеевна прочитала молитву от разорения, семь раз, как и было указано в журнале. Назавтра решила приготовить оберег из соли и навязать на руку красную шерстяную нить для удачи. Тем более что многие знаменитости, оказывается, добились всего в жизни именно благодаря этой нити!

Потихоньку жизнь налаживалась. Серафима Сергеевна уже с надеждой и некоторой уверенностью смотрела в будущее и планировала покупать не просто вареную колбасу на завтрак, а вполне может быть и полукопченую.

Через месяц, когда она вновь не смогла заплатить за квартиру, таблетки то она выкупила, потому что жизнь подарила ей надежду, на то, что все-таки она наладится, пусть и не сразу, Серафима Сергеевна прошла мимо язвительно ухмыляющейся Петровны гордо, с почти прямой спиной, насколько это было возможно.

Она шла к киоску Роспечати за журналом, остановилась, посмотрела, какой номер стоит на витрине, но мельком и уверенно спросила:

— А какой номер у вас журнала «Магия денег»?

Оказался тот, который ей нужен. Она смело открыла кошелек и отсчитала нужную сумму. Потом шла, улыбаясь, в предвкушении, что сейчас она прочтет новый заговор на прибыль, про булавку для прибытка и 12 законов достатка. И, конечно же, сделает обряд на соль, чтобы не было зависти. А она-то уж знала, кто на это способен!

У Серафимы Сергеевны было прекрасное настроение. Она шла, перебирая в уме, все ли у нее есть для обряда на соль и вдруг ее грубо схватили за плечо и дернули со страшной силой назад. Она не удержалась и упала. Беспомощно плюхнулась на землю. Плохо соображая от такого резкого перехода от прекрасных мыслей к лежанию на земле Серафима Сергеевна смотрела вперед остекленевшими глазами на проносящиеся перед ней машины, пытаясь нашарить отлетевшую сумку.

— Женщина, у вас глаза на затылке, что ли? — сказал ей крупный мужчина и посмотрел на нее сверху вниз, слегка брезгливо, но руки не подал. — Красный свет, машины несутся, а она прет, ничего не видит перед собой! Все таскаются и таскаются старушенции, нет чтоб дома сидеть! — продолжал ворчать мужчина.

— Спасибо, — прошептала Серафима Сергеевна и попыталась встать.

Но руки подламывались, коленки тряслись, и она так и осталась сидеть на асфальте. Включился зеленый свет, и мужчина, не повернувшись, ушел. А Серафима Сергеевна сидела и понимала, что она все нафантазировала, и в сущности трепыхаться бесполезно, она опять должна за квартиру и колбасы им не то что полукопченной, но и ливерной не видать.

© Г.Г.Шестакова, 2024 если вы хотите кому-то рассказать о моей статье, сделайте это через кнопку "ПОДЕЛИТЬСЯ". Спасибо.
© Г.Г.Шестакова, 2024 если вы хотите кому-то рассказать о моей статье, сделайте это через кнопку "ПОДЕЛИТЬСЯ". Спасибо.

Встать никак не получалось, она беспомощно ворочалась и перевернулась, наконец, набок. Измазавшись в грязи, встала на колени и увидела сумку, которая лежала практически в луже. Серафима Сергеевна подползла к сумке, шмыгая носом и стараясь не расплакаться от отчаянья. Дернула сердито сумку за ручки, будто это она была виновата во всех ее неприятностях. Сумка виновато подпрыгнула и из-под нее вылетела красная бумажка. Серафима Сергеевна подползла поближе к этой странной бумажке и пригляделась. На ней было написано «билет банка России» и стояла неимоверная цифра — 5000 рублей.

Анонсы Telegram // Анонсы в Вайбере подпишитесь и не пропустите новые истории

Спасибо за прочтение. Лайк, подписка и комментарий❣️❣️❣️ Еще рассказы автора:

Серафима Сергеевна осторожно взяла эту бесценную бумажку и огляделась. На улице никого не было. Она встала, внутри у нее все ликовало, но где-то там сидел маленький червячок, что возможно эти деньги потерял кто-то, кому они очень нужны. Серафима Сергеевна походила некоторое время около перекреста, ожидая, что вернется тот человек, который обронил этакое богатство. Но никто не шел. И она, едва сдерживая волнение, пошла на почту и заплатила за коммуналку.

Прижимая к себе журнал, она пришла домой и сообщила кошке:

— Ну вот, Муська, я и купила нам полукопченой колбасы! Только немножко!