Марфа и Мария из Вифании - сестры того самого Лазаря, которого Христос воскресил из мертвых. Принимая Христа в своем доме, Марфа суетилась по хозяйству, а Мария сидела у его ног и слушала его речи. Тогда Марфа возмутилась, мол, да что же это делается, Господи, скажи моей сестре, чтобы встала и помогла!
Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
— Лк. 10:38-42
Интересно, что среди искусствоведов нет единого мнения, а где, собственно, на этой картине Марфа.
На вставке в правом верхнем углу - Христос и коленнопреклоненная Мария. Дальше версии расходятся, и понимание картины зависит от того, как вообще трактовать всю эту вставку с Христом и двумя женщинами. Это картина в картине? Окно? Зеркало? От ответа на этот вопрос зависит важны вывод: а действие картины происходит в одном времени или нет?
Женщина на первом плане одета по моде, современной художнику, и можно сделать вывод, что это - служанка, а за ее спиной на стене висит картина на библейский сюжет.
Можно сделать такой вывод - но не нужно.
Вот, приглядитесь к фигуре Христа: вроде бы он благословляет Марию, но по канону благословляют-то правой рукой, а у Христа вытянута левая.
Значит, у нас на стене висит зеркало и мы видим Христа в зеркальном отражении! Из этого следует, что сцена на кухне и сцена в комнате происходят в одном времени, и на первом плане Марфа, которая хлопочет по хозяйству.
Ну да, одежда на женщинах не из библейских времен, но это ничего, это встречалось на картинах того времени.
Еще раз: женщина со ступкой на переднем плане - это не какая-нибудь случайная служанка, это сама Марфа и есть. Она с горечью и обидой смотрит на свою сестру, сидящую у ног Христа.
Но за что Марфе такая обида? В чем она провинилась перед Вечностью?
Вот в ее дом пришел гость - разве могла она не накормить его? И разве ее труд - не такое же служение Христу, как благоговейное внимание ее сестры Марии?
Ну вот в том-то и дело, что НЕТ. Если бы Марфа трудилась ради самого труда, ради удовольствия от хорошо сделанного дела, ради желания накормить гостя, ради высокой чести угостить своим айоли самого Господа - тогда, конечно, мы бы сказали, что ее труды и заботы - это высокое Служение. Но вот в чем дело - тогда и выражение лица у нее было бы совсем другое, и, конечно, ей бы ни за что не пришло в голову адресовать Господу свой упрек:
Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
Если бы побуждения Марфы были чисты, то и результаты ее труда были бы встречены с благодарностью и Господь бы благословил ее. Но ведь на самом деле Марфе не очень-то и хотелось хлопотать на кухне, правильно? Она чувствовала, что это ее обязанность, а еще ей хотелось, чтобы ее оценили как героиню, и чтобы сестру Марию призвали к порядку (как его понимает Марфа) и заставили бы работать, а то что это она - сидит и ничего не делает?!
Еще раз: если бы действия Марфы проистекали из благородного желания накормить гостя, то она бы всё делала с радостью и без упреков. Но сам факт, что ей пришла в голову мысль обратить внимание Господа на свои труды и на безделье сестры говорит о том, что ее целью был не результат - а высокая оценка и благодарность.
…Никогда не нужно делать никому одолжения, хорошо? Никто не хочет быть у вас в долгу, тем более Вечность. Тут вот в чем дело - люди могут получать пользу от ваших дел, независимо от ваших побуждений, но Вечности важны только ваши мотивы.
И остается Марфе с обидой смотреть на сестру…
А кто это за ее спиной? Вот посмотрите еще раз на оба фрагмента. Не кажется ли вам, что старушки за спиной у Марфы и Марии одеты одинаково? И не один ли это персонаж?
Вот лично мне - видится именно так. Я думаю, что старушки за спиной у Марфы и Марии - это аллегория какого-то чувства. Многие искусствоведы склоняются к тому, что это - Зависть (на том основании, что Зависть изображали в виде старой, иссушенной женщины).
Но я не думаю, что Веласкес изобразил на картине зависть. Нет, судя по лицу старой женщины, мне кажется, что она символизирует нечто положительное. Мне кажется, это Совесть, которая стоит за спинами обеих женщин, Марфы и Марии. Марфу, конечно, ее совесть предостерегает от жалоб и напоминает о правильной мотивации, но и за спиной у Марии стоит своя старушка, потому что и Марии ведь есть за что себя упрекнуть: она ведь действительно бросила на плечи сестры все хлопоты по хозяйству, а ведь могла бы помочь ей, чтобы вместе с сестрой быстрее организовать угощение.
Есть и другие трактовки этих образов, и новые появляются чуть ли не каждый год. Думаю, можем с вами обсудить еще парочку версий, но мне больше всего нравится трактовка старушки как Совести Марфы и Марии.
---
Подписывайтесь также на мой телеграм-канал ArtxxBooks - новые публикации на тему искусства каждый день!