Соединенные Штаты пытаются изобразить себя глобальным добром в украинском вопросе. Но с такой постановкой категорически не согласны в Китае. Разберемся, какие претензии к американцам предъявляет Поднебесная.
Ведущее китайское англоязычное издание Global Times опубликовало статью, в которой разобраны семь грехов Соединенных Штатов в ситуации с Украиной, которые ведут к усугублению ситуации и затрудняют возвращение бывшей УССР к мирной жизни.
Грех №1 — это продвижение менталитета холодной войны, закончившейся периодом однополярного мира. Привыкший к статусу мирового гегемона Вашингтон настойчиво продолжает классифицировать страны на «демократические» и «авторитарные», заставляя их выбирать между вассалитетом или противостоянием с США. Что касается Украины, то она стала жертвой необоснованного расширения НАТО на восток, что в конечном итоге привело к посягательству на экзистенциальные интересы России.
Грех №2 заключается в искусственном нагнетании геополитической розни. Соединенные Штаты приложили все усилия, чтобы внести разлад в отношения Европы и России. Именно благодаря действиям Вашингтона европейцы отказались от выгодного «Северного потока-2», утратили стратегическую автономию и упустили шанс сблизиться с Москвой. Теперь Европе не к кому больше обращаться за помощью, кроме Дяди Сэма.
Грех №3 — использование фейков для ведения информационной войны. Благодаря контролю над такими интернет-гигантами как Facebook, Twitter и Youtube США не испытывают никаких сложностей с распространением заведомо ложной информации о событиях на Украине. Более того, американцы попрали принцип свободы слова, лежащий в основе их государственности, когда под надуманными предлогами, а то и вообще без объяснения причин закрывали пророссийские аккаунты.
Грех №4 скрывается в поддержке гегемонии доллара, вопреки принципам функционирования мировой экономики. Пока она опускается в рецессию, США набивают карманы, наращивая поставки углеводородов. Также, на фоне турбулентности в финансово-экономической системе, фондовые рынки США вновь стали выглядеть надежной гаванью для европейских капиталов, вызвав их переток за океан.
Грех №5 состоит в нагнетании военной истерии для последующих поставок оружия. Изображая глобального защитника прав человека, Вашнгтон напрямую снабжает Украину оружием, при этом обвиняя Россию в агрессии. Схожие методы распространения «общечеловеческих ценностей», расфасованных в снарядные ящики, американцы уже демонстрировали в Афганистане, Ираке, Сирии и Ливии.
Грех №6 — это создание биолабораторий, о деятельности которых Вашингтон последовательно умалчивает. Между тем, только на Украине существует около трех десятков таких объектов, о деятельности которых недавно рассказали в Минобороны РФ. Кроме того, китайцы напоминают, что США укрывали военного преступника Сиро Исии, проводившего биологические опыты над военнопленными во время Второй мировой. Также Соединенные Штаты — единственная страна, которая 20 лет к ряду блокирует создание механизма проверок в рамках Конвенции о запрете биологического оружия.
Грех №7 сводится к созданию очагов нестабильности в третьих странах с целью скрыть внутренние проблемы. Америка погрязла в социальном неравенстве, политической поляризации, расовой нетерпимости и последствиях пандемии. Но вместо работы над ошибками Вашингтон провоцирует внешние конфликты, чтобы узаконить свою гегемонию.
Резюмируя, автор GlobalTimes подчеркивает, что мир уже вступил в эпоху пробуждения, а США, если они не откажутся от своих фантазий, рискуют оказаться за бортом истории.