Сейчас идя по городу каждый человек встречает салон, парикмахерскую и любое другое заведение помогающие привести свою внешность в порядок. Заглянув в строки истории становится понятно, парикмахер одна из самых древних профессий.
Во время раскопок которые проводились в Египте, была найдена бритва которой около 3500 лет. Подобные находки удивляют, однако позже парикмахеры имели гораздо большое значение нежили просто стрижка волос.
В древней Греции примерно V века такая профессия была очень популярной. В задачи парикмахеров входила подравнивание, стрижка, вычёсывание волос и бороды. Для людей парикмахерская стала настолько же важной, насколько важно их место для общественных собраний “Агора”. В парикмахерской люди также собирались и обсуждали политику, экономику, а также вел беседу о философии.
Во времена восхода Римской Империи, мужчины обычно ходили с длинными волосами и бородами. Но в 296 году до н. э. Тисиниус Мена, римский сенатор ввёл новую тенденцию. Новая мода заключалась в стрижке практически налысо. Это продолжалось до падения империи. Кстати именно в Риме появился первый аналог салона красоты.
На закате Римской империи, когда варвары захватили Европу, римляне ещё были чисто выбритыми. Позже франки, вестготы и другие вернули моду на длинные причёски и бороды.
Во время средневековья все хирургические операции были подчинены духовенству. В то самое время духовенство наняло для помощи в операциях парикмахеров. Так появилась профессия парикмахер-хирург. Чаще всего лечение проводилось методом кровопускания. В то время считалось что во всём виновата жидкость в организме, поэтому так выводили “дурную” кровь. Человеку делали надрезы и на руках, выпускали кровь, пока человек не упадёт в обморок, заматывали всё бинтами и готово, это было основным методом лечения, но они делали и гораздо более сложные операции. Благодаря этому профессия парикмахера достигла больших высот и считалась очень уважаемой. Так продолжалось пока парикмахерам не запретили проводить сложные операции.
Очень забавный факт, я думаю многие видели на картинках, либо же в играх (как я например) такие вот “Палочки”. Я задавался этим вопросом, но никогда не изучал его так глубоко до этого момента.
Дело в том что эти спиралевидные столбы, с красными, синими и белыми полосами нечто иное как реклама услуг. Цирюльники, а именно так их звали в те времена, после того как завершали процесс кровопускания, стирали бинты и вывешивали их сушится. Такая вот история появления символа который используется и по сей день.
Сейчас парикмахеры обычные люди которые готовы оказать тебе услуги по привидению твоей причёски в порядок, мало кто знает что у этой профессии была такая история.