Исторически Советский Союз имел самую большую постоянную армию во время Второй мировой войны. Конечно же, СССР не имел численное превосходство на протяжении всего периода войны.
Перед вторжением Третьего Рейха и его союзников (22 июня 1941 г.) сухопутные войска Красной Армии имели 303 дивизии и 22 отдельные бригады, численностью 5,5 млн человек. На западном фронте дислоцировались 166 дивизий и бригад, численностью 2,6 млн человек личного состава. Для сравнения Вермахт располагал 153 дивизиями на восточном фронте из общего числа в 217 дивизий (без учета союзников).
В конце войны численность советских войск достигла показателя самой огромной армии в мире из когда либо существовавших. Красная Армия имела около 400 стрелковых дивизий, 129 гвардейских стрелковых дивизий, более 50 кавалерийских дивизий и несколько десятков дивизий боевого обеспечения.
Танковых дивизий в СССР 45-ого года не существовало. После страшных поражений в начале войны руководство СССР приняло решение танковых дивизий и отдельных механизированных корпусов не формировать.
Также нельзя забывать про войска НКВД в количестве 53 дивизий и 20 бригад внутри Советского Союза. Численность советских вооруженных сил к маю 1945 года составляла 13 миллионов человек.