Народный танец, корнями уходящий в глубину веков, экспрессивный, яркий, темпераментный – настоящее сокровище для творческого переосмысления разными поколениями. Итальянская тарантелла – один из ярчайших национальных символов. Хореографы-исследователи в первую очередь отмечают региональные отличия. Так, в горах и на побережье – свои особенности. У жизнерадостной танцевально-музыкальной тарантеллы много разновидностей: сицилийская, неаполитанская, калабрийская, апулийская…
Народные танцы всегда связаны с фольклорными традициями, и об их происхождении нередко рассказывается в легендах. Созвучное тарантелле слово тарантул – это неспроста. Ещё в XV-XVI веках в странах средневековой Европы (в том числе на юге Италии) наблюдали такое явление, как тарантизм – вид психического расстройства, возникающего из-за яда от укуса тарантула и вызывающего отчаянное желание танцевать до упаду. Наряду с этим в Италии возникла традиция исцеляющих танцев – ритмичных, заводных тарантелл. А к XVII веку тарантелла исполнялась уже знатью на балах.
Тарантелла по структуре – танец парный, нередко в композиции используется приём смены пар танцоров, переходы, солирование. В нём одинаково важны темп, ритм и элементы импровизации. Это очень живой танец, достаточно быстрый и техничный – что касается синхронности движений. Театрально-игровая составляющая выражается в отношениях партнёров в танце, их эмоциональном и хореографическом диалоге.
Тарантелла тесно связана с музыкальным сопровождением, характерным развитием мелодии и ритма, исполнением с использованием местных музыкальных инструментов. Так, например, есть особая тарантелла, имеющая даже своё отдельное название – таммуриата, по названию музыкального инструмента – тамбурина. Этот большой барабан-бубен похож на пяльцы с натянутой на обод козлиной кожей и подвешенными по кругу колокольчиками. В ход идут и струнные, и шумовые инструменты, деревянные кастаньеты (характерные для испанского фламенко), дудочка-флейта с высоким звуком. Если в исполнении участвуют певцы, то песенное сопровождение ограничивается короткими репликами или описательными комментариями.
Характерные движения в тарантелле: смена фронтального расположения круговым, постоянные перемещения танцоров, чередования, повторы, ритмическая синхронность наряду с витиеватостью. Движения танцоров – пружинистые, с прямой спиной. В каждом шаге – акцент. Движения рук дополняются вращением кистей.
Тарантелла украшает карнавалы, религиозные и фольклорные праздники, театральные и балетные постановки, хороша для дружеских посиделок и свадебных гуляний.
Одну из великолепнейших музыкальных тарантелл можно найти в творческом наследии Петра Ильича Чайковского. Путешествуя по Италии, композитор любуется пейзажами, сценами городской жизни, присутствует на карнавальных шествиях и слушает уличных музыкантов. В 1880 году он написал оркестровую фантазию на тему народных песен «Итальянское каприччио» – то грустная и печальная, то светлая и приподнятая музыка, а в завершение – эмоциональная, огненная тарантелла – торжество жизни!
О танцевальных традициях других народов читайте также наши статьи: Кочари, Гопак, Сиртаки, Танец дервишей, Лезгинка, Индийские танцы.
Неделя Италии в ЭТНОМИРе
ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
С 21 по 27 марта 2022 года в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» – Неделя Италии. В программе, наряду с традиционными ежедневными экскурсиями по этнодворам, тематическая «Солнечная Италия» с посещением Дома Италии в павильоне «Вокруг света». А ещё квест «Загадки бродячих артистов», викторина «Интересные факты об Италии», мастер-класс по изготовлению карнавальной маски и исполнению тарантеллы. Поездка в ЭТНОМИР – это познавательный отдых на природе, за городом, с возможностью посетить музеи и выставки, мастерские и зоодома, перекусить в одном из кафе с блюдами национальной кухни и совершить путешествие в мир традиций.