Вы наверняка слышали, что сок нужно выпивать как можно скорее после отжима, пока он не окислился. Но что такое окисление сока? Давайте разбираться.
Проще всего понять смысл этого химического процесса на примере яблока или груши. Разрежьте фрукт на дольки и оставьте на пять минут. Когда Вы вернётесь, то увидите, что светлая мякоть приобрела коричневатый оттенок, похожий на ржавчину. Дело в том, что соединения в составе плода вступили в контакт с кислородом, и это привело к их распаду.
Если готовить сок в устаревшей центрифужной соковыжималке со скоростью около 10 000 оборотов в минуту, в стакан попадёт уже окисленный напиток – расслаивающийся и потерявший большую часть витаминов. Чем больше оборотов, тем больше мякоть овощей или фруктов насыщается кислородом и окисляется. При такой скорости ножей сок неизбежно нагревается, а витамины погибают. К тому же, отжимные корзины в устаревших соковыжималках сделаны полностью из металла, взаимодействие с которым ещё больше ускоряет окисление сока.
Чтобы фреш сохранил все витамины и фитонутриенты, важно приготовить его правильно. Мы советуем использовать шнековые соковыжималки холодного отжима.
Так, вертикальная шнековая соковыжималка Hurom H-100 отжимает сок со скоростью всего 43 оборота в минуту! В отжимной корзине H-100 нет ни одной металлической детали: даже стандартную для шнековых соковыжималок металлическую фильтрующую сетку заменили на две решётки из безопасного полимера Ultem, не вступающего во взаимодействие с соком. Кстати, после отжима очищать решётки намного проще, чем сетку с мелкими отверстиями, – достаточно просто ополоснуть их под краном.
Как правильно пить соки:
- Оптимально выпивать сок за 20–30 минут до еды или через 2–3 часа после. Некоторые курсы сокотерапии предполагают употребление сока натощак, но мы рекомендуем в таком случае сначала проконсультироваться со специалистом;
- Если у Вас когда-либо были проблемы с ЖКТ, Вам также следует сначала проконсультироваться со специалистом;
- Используйте для приготовления соков только свежие и спелые плоды;
- Начинайте с небольших порций и следите за реакцией организма.
Соки действительно лучше не хранить – полезнее всего для организма будет только что выжатый фреш. Но если необходимо сохранить напиток на несколько часов, перелейте его в тару из стекла, тритана или керамики и поместите в холодильник. Чтобы уменьшить количество воздуха в ёмкости, налейте напиток до краёв и плотно закройте крышкой.
Сколько максимально можно хранить в холодильнике разные виды соков:
- Яблочный сок – 4 часа;
- Апельсиновый сок – 2 суток;
- Лимонный сок – 3 суток;
- Томатный сок – 12 часов;
- Гранатовый сок теряет все витамины уже через 10 минут;
- Ананасовый сок – 3 суток;
- Морковный сок – 2 суток;
- Свекольный сок настаивается перед употреблением в течение хотя бы 40 минут, но не стоит хранить его дольше 2 суток.