Найти тему
Торговый Дом ХИММЕД

Паназиатский рынок: пора ли заводить счета в юанях

Текущая геополитическая ситуация в нашей стране, да и по всему миру складывается так, что российским компаниям приходится пересматривать многолетне сложившиеся торговые отношения.

Приостановлены контракты, есть осложнения в логистике, запреты на импорт и экспорт обновляются чуть ли не ежечасно, как и пакеты санкций. Все это создает ощущение нарастающего хаоса, который подогревается время от времени возникающим ажиотажем. Причем события на узкопрофессиональных рынках сильно напоминают ситуацию в рядовых продуктовых гипермаркетах; просто кто-то выгребает сахарный песок, а кто-то европейское оборудование, компоненты и расходные материалы.

Нет смысла говорить сейчас, зря это или не зря, но, в любом случае, создание вековых запасов невозможно, да и ситуации не решает. (Оговоримся, речь не о том, когда совершается запланированная или необходимая покупка в собственное пользование.) Но закупки на пике спроса, по двойной цене чаще всего спровоцированы страхом покупателя и маркетинговой «смекалкой» продавца, а вовсе не выгодой или реальной потребностью. Продать закупленное втридорога с выгодой для себя будет достаточно сложно, особенно учитывая набегающие сверху стоимости хранения, доставки и прочих факторов.

Бесспорно, рынок лихорадит вполне обоснованно, но, даже если торговые отношения с США и странами Евросоюза будут утрачены безвозвратно, откат в каменный век нам все-таки не грозит. Пока государственная машина будет медленно, но верно разворачивать программы импортозамещения, имеет смысл внимательно рассмотреть возможности паназиатского и южноамериканского рынков, которые сегодня изрядно недооценены соотечественниками.

В условиях евро-американской изоляции Китай, Индия и страны Южной Америки могут стать основными внешними торговыми площадками благодаря пророссийской или фактически нейтральной политической позиции, стабильным партнерским отношениям и непредвзятому отношению населения к РФ.

Новая сфера «свободной торговли», развивающейся без участия и преференций для США, уже оценивается в 2,2 млрд человек и 26,2 трлн пока еще все-таки долларов. А так как большинство российских банков, и, что гораздо более интересно, мировой нефтяной бизнес, заговорили о переходе в некоторых видах расчетов на юань, то, возможно, стоит начать присматриваться не только к рынку, но и к одной из местных валют.

Основные претензии к Китаю, да и его южному соседу обычно заключаются в невысоком или нестабильном качестве продукции. Тут следует отметить, что местный узкоспециализированный рынок заметно отличается от поставок на АлиЭкспресс. По крайней мере в том, что касается продукции, требующей обязательной стандартизации по GMP и иным подобным нормативам. И многие мировые европейские лидеры производства продукции для фармы, научных и лабораторных исследований имеют там собственные заводы. Конечно, у брендов своя система контроля качества, но это только лишний раз подтверждает тот факт, что производство достойного сырья и оборудования в странах Азии не только теоретически возможно, но и доказано на практике.

Сюда же можно отнести и репутацию Китая, как «копировального аппарата» известных производителей. Если задуматься, это тоже весьма неплохой признак, ведь для того, чтобы воспроизвести ту же сложную электронику нужны и знания, и мощности, которых, как мы видим, вполне хватает.

Еще один, можно сказать, лайфхак от опытных закупщиков – величина партии. Производителю невыгодно терять перспективного покупателя из-за высокого процента брака, что автоматом увеличивает серьезность подхода к контролю итогового продукта. Что не отменяет необходимости проверки и на стороне заказчика.

Южная Америка, тут многих прежде отпугивала и продолжает отпугивать сложная и затратная логистика, но если преодолеть эту боязнь, то вам откроется весьма перспективный рынок с регулярно растущим торговым оборотом в т.ч. и с Российской Федерацией.

Краткое резюме – иные рынки кроме Европы и США существуют, как существуют и возможности выгодного сотрудничества с их участниками. Они требуют больше внимания и контроля, чем европейский собрат, но и предполагают больше перспектив по ценам и развитию.

Как и со всеми новинками можно быть уверенными только в одном, чтобы понять каково это - надо пробовать.

Торговый Дом “ХИММЕД” на рынке химреактивов и лабораторного оборудования уже более 30 лет. Все это время компания сотрудничает и с признанными европейскими брендами и с другими менее именитыми иностранными производителями. Как отмечает генеральный директор компании, Николай Цурков, в списках партнеров “ХИММЕД” нет случайных имен, так как решающим фактором при подписании контрактов является качество продукции, а не ценовая политика.

В частности, с первых дней существования Торговый дом динамично развивает работу во всех вышеупомянутых регионах. Как говорится, освоили партнерство с Азией и Южной Америкой задолго до того, как это стало мейнстримом.

В данный момент в Китае организован собственный высококласный консолидационный склад, из которого уже осуществляется централизованная логистика в Россию широкого спектра товаров. В частности это химические реактивы, лабораторно-аналитическое оборудование, вспомогательная химия для фармы, лабораторная посуда и многое другое. С аналогичного консолидационного склада в Индии отправляются фармацетические субстанции и стандарты. Из стран Южной Америки прямыми поставками прибывают субстанции и вспомогательная химия. Качество и полное соответствие товаров нормам и стандартам обеспечивает дополнительная стадия проверки уже нашими специалистами перед фасовкой на собственном производстве.

С полным списком поставщиков Торгового дома “ХИММЕД”, а также каталогами поставляемых и производимых товаров вы можете ознакомится на сайте https://chimmed.ru