Найти тему
Домашняя еда

Фисташковый торт

Торт
Торт

Мой средний сын Матвей очень любит фисташковый торт. Я всегда готовлю его на день рождения и обычно делаю по одному и тому же рецепту . Но в этом году захотелось сделать его немного иным.

⠀ Я нарисовала себе эскиз разреза и продумала как и что добавить. Изменила крем, добавила самый простой и очень вкусный мусс

Не очень люблю себя хвалить, но этот торт я ела 2 дня и даже забыла, что надо оставить детям!

⠀ Пробуйте, экспериментируйте и обязательно пеките с любовью.

Торт фисташковое очарование
Торт фисташковое очарование

Ингредиенты для бисквита:

Яйца 4 шт.( кат.с1)

Фисташковая паста 70г.

Сливочное масло(растопленное) 90 г.

Сахар 150 г.

Мука 180 г

Разрыхлитель 10 г.

Яйца делим на белки и желтки.

Белки взбить с сахаром до плотных пик.

В миске смешать желтки, масло и фисташковую пасту. Пробить блендером до однородной консистенции. Влить смесь к белкам и аккуратно примешать лопаткой.

Муку просеять с разрыхлителем и примешать лопаткой к яичной смеси.

Духовку разогреть до 180 градусов. Кольцо 20 см. в диаметре, обернуть фольгой. Вылить тесто в кольцо. Выпекать до готовности( я пекла 45 минут!) проверяйте на сухую шпажку.

Готовый бисквит остудить на решётке , обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 5-6 часов.

Крем:

Фисташковая паста 2 ст.ложки

Творожный сыр 300г

Маскарпоне 250 г

Сливки 100 г

Сахарная пудра 85 г

Все объединить и взбить миксером до однородного , гладкого крема.

Малиновый конфитюр:

Малина 300 г

Сахар 50 г

Кукурузный крахмал 1 ст.ложка

Малину и сахар в сотейник и варить до растворения сахара. Крахмал я смешиваю с 1 ст.ложкой воды, перемешиваю и постоянно мешая аккуратно вливаю в малину( чтобы избежать комочков). Варим до легкого загустения.

Малиновый мусс:

Малиновое пюре 160 г

Желатин 10 г +ледяная вода 60 г.

Молоко 60 г

Сливки 200 г

Сахар 100 г

Желатин залить водой и оставить набухать. В сотейнике смешать пюре малины, молоко, сахар и проварить до растворения сахара, в горячей смеси распустить набухший желатин.

Сливки взбить до легких пик. Убрать в холодильник.

Малиновую смесь немного остудить и примешать лопаткой сливки к смеси.

Пропитка:

100 г.воды

30 г.сахара.

Вскипятить все и остудить.

Сборка торта:

Бисквит режем на 3 коржа( я режу струной).

Корж пропитываем, с помощью кондитерского мешка выкладываем крем, поверх крема конфитюр и накрываем следующим коржом, повторяем все.

Кольцо обернуть пищевой пленкой , либо ацетатной лентой( что у вас есть дома). Кольцо диаметром больше торта на 1-2 см.!!! Ставим торт в кольцо, важно смотрите, чтобы торт был по середине кольца и мусс распределились равномерно.

Заливаем мусс. И убираем в холодильник на ночь.

Мусс не жидкий и я не накрывала дно кольца, ничего не вытекло👌🏼. Если не уверены,то лучше дно тоже обернуть пленкой.

Торт и так будет красивым, но я сделала ещё фисташковый крем и покрыла торт сверху. Украшаем по желанию.

Приятного аппетита!

Фисташка
Фисташка