Мой средний сын Матвей очень любит фисташковый торт. Я всегда готовлю его на день рождения и обычно делаю по одному и тому же рецепту . Но в этом году захотелось сделать его немного иным.
⠀ Я нарисовала себе эскиз разреза и продумала как и что добавить. Изменила крем, добавила самый простой и очень вкусный мусс
Не очень люблю себя хвалить, но этот торт я ела 2 дня и даже забыла, что надо оставить детям!
⠀ Пробуйте, экспериментируйте и обязательно пеките с любовью.
Ингредиенты для бисквита:
Яйца 4 шт.( кат.с1)
Фисташковая паста 70г.
Сливочное масло(растопленное) 90 г.
Сахар 150 г.
Мука 180 г
Разрыхлитель 10 г.
Яйца делим на белки и желтки.
Белки взбить с сахаром до плотных пик.
В миске смешать желтки, масло и фисташковую пасту. Пробить блендером до однородной консистенции. Влить смесь к белкам и аккуратно примешать лопаткой.
Муку просеять с разрыхлителем и примешать лопаткой к яичной смеси.
Духовку разогреть до 180 градусов. Кольцо 20 см. в диаметре, обернуть фольгой. Вылить тесто в кольцо. Выпекать до готовности( я пекла 45 минут!) проверяйте на сухую шпажку.
Готовый бисквит остудить на решётке , обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 5-6 часов.
Крем:
Фисташковая паста 2 ст.ложки
Творожный сыр 300г
Маскарпоне 250 г
Сливки 100 г
Сахарная пудра 85 г
Все объединить и взбить миксером до однородного , гладкого крема.
Малиновый конфитюр:
Малина 300 г
Сахар 50 г
Кукурузный крахмал 1 ст.ложка
Малину и сахар в сотейник и варить до растворения сахара. Крахмал я смешиваю с 1 ст.ложкой воды, перемешиваю и постоянно мешая аккуратно вливаю в малину( чтобы избежать комочков). Варим до легкого загустения.
Малиновый мусс:
Малиновое пюре 160 г
Желатин 10 г +ледяная вода 60 г.
Молоко 60 г
Сливки 200 г
Сахар 100 г
Желатин залить водой и оставить набухать. В сотейнике смешать пюре малины, молоко, сахар и проварить до растворения сахара, в горячей смеси распустить набухший желатин.
Сливки взбить до легких пик. Убрать в холодильник.
Малиновую смесь немного остудить и примешать лопаткой сливки к смеси.
Пропитка:
100 г.воды
30 г.сахара.
Вскипятить все и остудить.
Сборка торта:
Бисквит режем на 3 коржа( я режу струной).
Корж пропитываем, с помощью кондитерского мешка выкладываем крем, поверх крема конфитюр и накрываем следующим коржом, повторяем все.
Кольцо обернуть пищевой пленкой , либо ацетатной лентой( что у вас есть дома). Кольцо диаметром больше торта на 1-2 см.!!! Ставим торт в кольцо, важно смотрите, чтобы торт был по середине кольца и мусс распределились равномерно.
Заливаем мусс. И убираем в холодильник на ночь.
Мусс не жидкий и я не накрывала дно кольца, ничего не вытекло👌🏼. Если не уверены,то лучше дно тоже обернуть пленкой.
Торт и так будет красивым, но я сделала ещё фисташковый крем и покрыла торт сверху. Украшаем по желанию.
Приятного аппетита!