Сейчас есть много смартфонов с потрясающими камерами, но какой из них лучше?
В прошлом году одним из лучших мобильных устройств с точки зрения возможностей для фото и видео можно считать Samsung Galaxy S21 Ultra. Сейчас на его место пришел S22 Ultra, который произвел не менее приятное впечатление. Хочется все же узнать, как новинка выглядит на фоне других популярных смартфонов. Для сравнения мы взяли: новичка на рынке Oppo Find X5 Pro; известный Apple iPhone 13 Pro Max; более доступный, но не менее привлекательный Google Pixel 6 Pro.
Обратим небольшое внимание на возможности машинной обработки изображений. Oppo использует собственный нейронный процессор Marisilicon в Find X5 Pro. Благодаря ему открываются прекрасные возможности для захвата и шумоподавления при недостаточном уровне освещения. В свою очередь Pixel 6 Pro работает на ОС Google Tensor, микросхема которой тесно связана с обработкой изображений. Именно эти две компании в нашем сравнении уделяют особое внимание возможностям камеры.
Цвет и экспозиция
Без сомнений каждый смартфон справляется с обработкой цвета. Устройства Google и Apple делают фото с более реалистичными и сдержанными цветами. iPhone чуть сильнее выделяет светлые и желтые цвета, а Pixel 6 немного темнее. Насыщенностью цвета отличаются снимки Oppo, это особенно заметно при взгляде на траву и небо. S22 Ultra занимает промежуточное положение с хорошей резкостью, но чуть меньшим цветовым профилем.
Самую яркую экспозицию с точным балансом белого обеспечивает S22 Ultra, к тому же его фото хорошо экспонированы. От него немного отстает Pixel с отличным балансом белого, но недостаточной экспозицией. Особой красочностью снова отличились снимки Oppo и нужно отметить, что у него также все в порядке с балансом белого цвета и экспозицией. Самым слабеньким в этом отношении оказался iPhone, особенно это заметно при ярком фоне.
HDR
HDR — это более сложная технология (по сравнению с обычной съемкой) и не все смартфоны могут сбалансировать яркие блики с глубокими тенями.
Самый потрясающий результат у Pixel 6 Pro. Смартфон извлекает максимум деталей из светлых и темных участков фотографии. Правда некоторым снимкам все же немного не хватает глубины. Ему не уступает Oppo по качеству HDR, но положение ухудшает чрезмерная обработка цвета. Фото Samsung местами имеют неестественный вид из-за недостаточной экспозиции. Похоже, что на этот раз компания изменила свою реализацию HDR и это не самый лучший шаг в области фотографии. Завершает четверку Apple и несмотря на то, что изображения выглядят не плохо, в тенях отсутствует экспозиция, а светлые участки отсеиваются.
Детализация и макросъемка
При макросъемке смартфоны Apple, Oppo и Samsung переключаются на сверхширокоугольные камеры. И все бы ничего, но эффект малой глубины резкости теряется. Лучше всего с данной задачей справляется Galaxy S22 Ultra. Он захватывает много деталей, цветов и баланса белого, а его фото выглядят очень реалистично. Конечно, при слабом освещении появляется шум и резкость становится очень заметной. Pixel оснащен сверхширокой камерой с фиксированным фокусом, это уменьшает возможности макросъемки. Поэтому здесь приходится использовать основную камеру с зумом.
Технология масштабирования Google настолько хороша, что разница практически не заметна. Иногда резкие детали не очень хорошо обрезаются, но в целом они отлично сохраняются. Find X5 Pro предлагает отличные возможности для съемки с малого расстояния, но камера добавляет чуть больше резкости, чем у конкурентов. Съемка на 13 Pro Max выглядит просто великолепно. Недочетами являются: довольно мягкие детали и размытие сложных текстур при недостаточном освещении.
Ночная съемка
Каждый из смартфонов в нашей статье обладает первичным датчиком хорошего размера и широкой апертурой для улавливания света. У Samsung возникают небольшие трудности с красным оттенком, но при слабом уровне освещения он работает отлично, даже не прибегая к ночному режиму. При его использовании камера выдает еще более качественный результат, хотя экспозиция не всегда самая яркая. Pixel оказался не так хорош при обычной съемке, на фото возникает много шума. Ночная съемка очень хороша, она обеспечивает наилучшую экспозицию. Однако, изображения могут выглядеть размытыми и сильно обработанными. Особенно это заметно при увеличении.
В свою очередь, Oppo очень сильно зависим от ночного режима. Баланс белого не так хорош, но детализация находится на высоком уровне. В целом фото при слабом освещении получаются красивые. Apple может работать без ночного режима, снимки имеют хорошую резкость с небольшим количеством шума. Сверхширокоугольный объектив слишком темный, поэтому 13 Pro Max оказался немного слабее своих конкурентов.
Ультраширокий объектив
Лучше всего с жесткими условиями съемки справляется Find X5, он контролирует искажение объектива, а цвета выглядят очень насыщенными. Apple предлагает действительно хорошую настройку с очень широким полем зрения и минимальными искажениями объектива. За ними в плотную идет Samsung, но чуть большее искажение краев фото не дает вырваться на более лидирующие позиции. Самое узкое поле зрения у Google, его ультраширокий объектив имеет фиксированный фокус и заметные краевые искажения и шума. Поэтому Pixel 6 Pro значительно уступает своим конкурентам.
Увеличение
Самыми чистыми при 3-х кратном увеличении являются iPhone и S22 Ultra. Детали очень четкие и сфокусированные, а цветовой баланс и экспозиция очень хороши. Pixel показал себя неплохо, но снимки выглядят резкими, по сравнению с оптическим зумом. Oppo не находит правильный цветовой баланс и его детали немного мягкие.
С 5-кратным увеличением лучше всего справляются Samsung и Pixel, их фото гораздо ярче и чётче. Find X5 Pro и iPhone 13 определенно выдают не такой хороший результат. Деталей не так много, к тому же заметно сильное размытие.
При 10-кратном зуме самые качественные фото выдает S22 Ultra, благодаря прекрасной детализации и цветам. Google составляет ему большую конкуренцию, но он все же отстает из-за приглушенных цветов.
Портрет и селфи
Samsung предоставляет очень четкие портреты, плавное боке и селфи, которые очень выигрышно смотрятся, в не зависимости дневной это или ночной свет. При слабом освещении текстура кожи Pixel не всегда удачна, тем не менее он работает гораздо лучше, чем iPhone. Портреты и селфи - это специализация Apple, камера выдает четки тона и текстуры. Самое главное не увлекаться съёмкой при слабом освещении. Oppo не так хорош, как другие смартфоны. Эффект боке и возможности селфи камеры в ночное время немного разочаровывают.
Таким образом, все четыре устройства показали очень высокие результаты. Это довольно нелегкая борьба, в которой все же нашлось место для лидеров. Мы признаем, что смартфоны Samsung и Google выигрывают эту гонку. Если вы ищете наиболее последовательный и универсальный подход к камере смело отдавайте предпочтение Galaxy S22 Ultra. Pixel 6 Pro ни чуть не хуже, а в области масштабирования и HDR-съемки даже обгоняет устройство Samsung. К тому же цена на него всего 900 долларов, в то время как S22 Ultra предлагается за 1200 долларов. Достойный конкурент от Oppo демонстрирует отличную производительность, но чрезмерная цветовая палитра и отсутствие качественного масштабирования отодвигают его на задний план. Ну и наверно самым отстающим, но смартфоном с не менее хорошей камерой остается iPhone 13 Pro Max. Его возможности HDR и зума немного не дотягивают, но нужно отдать должное сверширокоугольной камере. Она является одной из лучших на рынке.
Желаю вам смартфонов с топовыми камерами и качественных фото вне зависимости от условий освещения. Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии, заходите на сайт app-time.ru и главное берегите себя. С вами был Максим Ярославцев