Павел бросился в кухню, где завтракала дочь и потребовал от нее объяснений.
— ...Значит, это была ты? — кратко разъяснив ситуацию, задал вопрос отец.
— Чего?
— Клавдия, только не надо сейчас отпираться и делать вид, что ты ничего не понимаешь.
— Пап, что за глупости ты несешь? — будто не понимая, переспросила дочь.
— Я знаю, что ты украла у меня деньги или как-то к этому причастна.
— Папа, — дочь встала из-за стола, — ты совсем с ума сошел? Скажи мне, пожалуйста. Может, тебе что-то приснилось?
— Да, мне приснилось, что я сравнил купюры, которые ты дала Маргарите вчера вечером, с украденными по списку, и номера каким-то странным образом совпали. Такой вот яркий и реалистичный сон приснился! Клавдия, ты меня знаешь, я могу сообщить об этом в полицию. И скорее всего мне даже придется это сделать. Но лучше сама признайся. Даю тебе ровно минуту или я звоню следователю.
Возникла пауза.
— Хорошо, да, это я сделала, — призналась, наконец, дочь. — Доволен теперь?
Павел присел на стул. После признания Клавдии ему стало не по себе. Мужчине хотелось думать, что это какое-то страшное недоразумение, но дочь сама во всем призналась. Это было самым настоящим предательством с ее стороны.
***
Несмотря на плохое самочувствие, Павел хотел немедленно услышать всю правду от дочери. Они переместились в гостиную, где отец потребовал от Клавдии рассказать все с самого начала. Маргарита тем временем пошла собирать свои вещи.
— Я даже не знаю, с чего начать, — призналась Клавдия. — Я просто увидела тетю Риту с этой женщиной, которая приставала к ней, дергала за рукав. Тетя Рита пыталась от нее отвязаться. Ну, и я подумала, что это как-то очень подозрительно...
Клавдия рассказала отцу, что решила выяснить, чего незнакомка хотела от Маргариты. Девушка догнала женщину и познакомилась с ней. Оказалось, что ее зовут Ольга, и она отбывала срок лишения свободы вместе с невестой отца. Клавдия была возмущена тем, что Маргарита обманывала Павла.
— ...Мне это очень не понравилось.
— Хм, не понравилось ей. А когда тетя Рита тебе планшет дорогущий подарила, тебе тоже это не понравилось? — поинтересовался Павел. — А когда она уговаривала меня разрешить тебе устроить День рождения в нашей квартире, тебе это тоже не понравилось?
— А ты считаешь, это она ради меня все делала? Нет, тетя Рита это делала, чтобы понравиться мне и тебя впечатлить, показать, какая она добрая, прекрасная мачеха.
— Клавдия, ты действительно так думаешь?
— Да. И здесь не надо особого ума, чтобы это понять. А ты, как телок, бегал за ней. Про меня вообще не думал!
— Дочка, так ты из ревности что ли? Клавдия, ну тебе же не семь лет...
— Знаешь, семь или не семь, но меня это достало. Поэтому я и решила, что лучше двух зайцев сразу убью: и от Риты этой избавлюсь, и денег заработаю.
Девушка призналась отцу в том, что договорилась с Ольгой Патрушевой об ограблении сейфа на работе Павла в день зарплаты. Клавдия сама разработала план преступления, продумав все детали, а Ольга претворила его в жизнь.
Как-то ночью Клавдия вынула из кармана куртки отца ключи, сделал слепок с помощью обычного пластилина и передала его Ольге. Опытная воровка проникла в организацию, где работает Павел, подожгла хозинвентарь уборщиц и совершила кражу. Деньги подельницы разделили пополам.
Клавдия была уверена, что подозрения падут на невесту отца, когда полиция выяснит детали ее прошлого. Украденную сумму девушка планировала потратить на учебу в другом городе.
— А ты неплохо все придумала, — выслушав рассказ дочери, сказал Павел. — Значит, отвадила мою любимую женщину, на аборт денег ей дала, а сама уехала бы и оставила бы отца в гордом одиночестве и непонятках, возможно, еще и без работы. Отлично, дочь!
Перед Павлом сидел его собственный ребенок, которого он до сей поры считал самым близким человеком и говорил какие-то совершенно дикие вещи. И трудно было понять, как Клавдия до сих пор могла так спокойно маскироваться. Также Павлу и в голову никогда не приходило, что дочь могла ревновать, что ей не нравилась Маргарита.
— Неужели тебе совсем не стыдно, дочь? Как ты вообще могла пойти на такое? Ведь то, что вы сотворили с Ольгой, является уголовным преступлением.
— Не знаю, папа. Как-то все закрутилось и я поддалась искушению. Ну, а дальше просто уже не было пути назад.
— Пути у нее не было, — повторил отец. — Ты понимаешь, что все это могло стоить жизни Маргарите. Если бы мы не узнали правду, она сделала бы аборт. И далеко не для каждой женщины он проходит бесследно. А главное, что ты посодействовала убиению собственного брата или сестры.
— Папа, прости меня.
***
Прошло время. Постепенно жизнь Павла и Маргариты наладилась, появилась определенность. Они помирились и даже поженились, стали жить вместе, ожидая рождения ребенка.
Клавдия пришла в полицию с повинной. Но, как соучастнику кражи, ей предстоял суд, так же, как и бывшей сокамернице Маргариты, которую удалось задержать.
В тот день Павел с женой обсуждали суд, который должен был состояться завтра.
— Мне сегодня как-то целый день на сердце неспокойно, — поделилась с мужем Маргарита. — Все думаю, как завтра суд пройдет.
— Не переживай, пройдет как пройдет, — успокаивал женщину Павел. — Думаю, что Клавдия отделается малой кровью.
— Я надеюсь. Знаешь, я не держу на нее зла, хотя было трудно простить. Но я — это одно, а там — беспристрастный суд. Может, условным сроком отделается?
— Может и отделается, — тяжело вздохнул Краснощеков. — Адвокат сказал, у нее есть шансы. Пришла с повинной, сотрудничала со следствием, помогла выйти на Патрушеву.
— Да, и ведь именно Ольга совершила кражу, верно?
— Но и продуманный план кражи суд тоже не пропустит. Я вот все думаю, что же я упустил в воспитании Клавдии? — задался вопросом Павел.
— Ничего ты не упустил. Это просто стечение обстоятельств и большое искушение. Я-то знаю. Со мной то же самое было в ее годы, — призналась Маргарита. — Но ведь если ты меня простил, значит и с Клавдией все наладится.
— Надеюсь.
Простить дочь отцу было тяжело. Ведь она чуть не разрушила его жизнь: карьера висела на волоске, чуть не расстался с любимой женщиной... А главное — жизнь их будущего ребенка буквально висела на волоске. Маргарита позже призналась, что если бы они с Павлом не помирились, она бы сделала аборт.
Павел и с себя вины не снимал. Увлекшись отношениями с Маргаритой, он почти забыл про дочь, которая молча таила на отца свою обиду. В общем, в этой истории каждый получил свой урок.