Украина должна сама принимать решение о территориальных уступках в рамках переговоров с Россией, заявил президент США Джо Байден. Что стоит за внезапным высказыванием хозяина Белого дома? Разберемся.
Джо Байден выступил на пресс-конференции в рамках внеочередного саммита стран НАТО, прошедшего в четверг, 24 марта. Отвечая на вопросы журналистов по российско-украинским переговорам, американский президент заявил, что решение о территориальных уступках полностью зависит от Киева.
Примечательно, что ранее фраза о приверженности США территориальной целостности Украины практически без изменений кочевала из одного официального документа Белого дома в другой. Может показаться, что Соединенные Штаты резко изменили позицию по украинскому вопросу. Однако, как объяснил корреспонденту «Слово и Дело» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев, на такие высказывания не стоит обращать особого внимания.
«Во-первых, Байден известен своими ляпами. Он может что-то сказать, потом может это исправлять. Ляп есть ляп. Второе. Байден и его администрация всячески демонстрируют нежелание втягиваться в события на Украине. В том числе и в переговоры с Россией. Хотя оружие они поставляют. Это они не считают втягиванием», — пояснил он.
Рогулев напомнил, что сложившаяся на Украине ситуация отвечает интересам Соединенных Штатов. Однако на сегодняшний день Вашингтон уже утратил возможности управлять процессом, поэтому делает вид, что никакого касательства к происходящему не имеет.
«Мы видим, что происходящее для них выгодно. Да и понятно было раньше, что у них был миллион способов, чтобы все это предотвратить. Но при этом они хотят остаться в стороне. Сейчас ситуация такая, что они управлять ей не могут, если не считать подпитывание вооружениями. И вот они встают в сторонку. Этого и следовало ожидать», — заявил эксперт.
Следует отметить, что со стороны России звучит исключительно требование признать независимость Донецкой и Луганской республик, а также фактический статус Крыма как российской территории. Ни о какой оккупации Украины и речи не идет, о чем неоднократно заявлял лидер РФ Владимир Путин.
Однако проблемы у Киева имеются и на западном фронте. Там Польша стянула войска к границе с Украиной, и было бы крайне оптимистично считать, что в Варшаве не вынашивают тайных планов взять под контроль часть территории бывшей УСССР под благовидным предлогом восстановления исторической справедливости.
К тому же польские власти еще с 2007 года занимались выдачей украинцам так называемой «карты поляка». Еще дальше пошли Венгрия и Румыния, которые раздавали сразу паспорта.
Юрий Рогулев не исключает того, что украинская история может закончиться и более масштабными преобразованиями государства, чем исполнение требований России о признании ЛНР, ДНР и статуса Крыма. Но отмечает, что это живой процесс и комментировать его пока рано.