В период Великого поста по средам и пятницам во всех храмах Русской Православной церкви служится литургия преждеосвященных даров — одна из самых красивых великопостных служб. Но чем литургия преждеосвященных даров отличается от литургии Василия Великого или литургии Иоанна Златоуста и как она появилась?
История восходит к апостолам
Литургия преждеосвященных даров древняя и восходит к той эпохе, когда по земле еще ходили апостолы. Христиан преследовали за веру и тем из них, кто попал в узилище и ожидал казни, тайно передавали Святые Дары для предсмертного причащения. Так же и монахи, уходившие в пустыню, брали с собой Дары, чтобы иметь возможность причаститься.
Но потом, из-за опасения, что Святые Дары могут попасть в руки еретиков и язычников, их начали хранить только в храмах, а разрешение причащать на дому больных или узников в тюрьме получали священники или епископы.
Что известно об авторе?
Считается, что автором литургии преждеосвященных даров является святитель Григорий Двоеслов, но это не вполне верно, т.к. документальных подтверждений этому факту нет, лишь есть косвенное упоминание в трудах Григория Двоеслова на чинопоследование из Римской Церкви — освящение Чаши через погружение в нее Преждеосвященного Хлеба.
Как проходит литургия преждеосвященных даров
На литургии преждеосвященных даров причащают Святыми Дарами, которые были приготовлены и освящены заранее — на предыдущее литургии по чину Василия Великого или Иоанна Златоуста. Сохраняют их в ковчежце на престоле или жертвеннике.
Литургия преждеосвященных даров традиционно служилась вместе с вечерней. Сейчас в большинстве храмов она проходит утром, однако можно найти отдельные храмы, где литургию преждеосвященных даров служат вечером.
Если вы планируете причаститься вечером, то нужно знать о том, что евхаристический пост — шесть часов, то есть в течении этого времени нельзя употреблять пищу и пить.
На литургии преждеосвященных даров может причаститься лишь человек, способный проглотить Частицу, то есть младенцев, которых причащают только Кровью, в этот день причастить нельзя.
Главные особенности литургии преждеосвященных даров
Отличие литургии преждеосвященных даров от других заключается в том, что:
— нет проскомидии,
— предварительно читаются третий, шестой и девятый часы с Последованием Изобразительных,
— после Изобразительных служится вечерня, она же заменяет начальную часть литургии оглашенных,
— нет молитв и песнопений, предшествующих приготовлению Святых Даров.
Когда служится литургия преждеосвященных даров
Литургия преждеосвященных даров служится в каждую среду и пятницу Великого Поста, а еще в праздник первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, в четверг пятой седмицы Великого поста, в день памяти 40 мучеников Севастийских и в первые три дня Страстной седмицы.
Что делать, когда звучит колокольчик?
Во время литургии преждеосвященных даров самые важные моменты службы отмечаются звоном колокольчика. При этом, по традиции, все, молящиеся в храме, встают на колени, а при повторном звоне — поднимаются на ноги.
Первый раз колокольчик звенит при перенесении Святых Даров на жертвенник.
Второй раз колокольчик звенит, когда священник выходит со свечой и зажженным кадилом, читает паремию, благословляет собравшихся в храме и произносит: «Свет Христов просвещает всех!».
А вы, наши дорогие подписчики, были на литургии преждеосвященных даров? Поделитесь вашими впечатлениями в комментариях.