Ферментация – процесс брожения продуктов. При этом создается благоприятная среда для размножения полезных бактерий. На выходе – простое, вкусное и полезное блюдо. Сейчас – это один из пищевых трендов.
Ферментированные продукты еще называют суперфудами (супередой) для кишечника, потому что они:
- увеличивают популяцию хороших бактерий в кишечнике
- нормализуют пищеварение
Если кишечник не в порядке, то это влияет на развитие хронических заболеваний, увеличивает риски развития воспалительных процессов и сердечно-сосудистых заболеваний.
- снабжают нас витаминами и микроэлементами
- укрепляют иммунитет
Ферментированные продукты:
- квашеная капуста и соления
- моченые яблоки и ягоды
- квас
- кефир
- комбуча – чайный гриб
- кимчи – блюдо корейской кухни
- пасто мисо
Заквашивать – это не сложно. Начните с простых продуктов – с капусты, лимонадов, огурцов.
Пара дней + чистые банки + несложная технология = польза.