Найти тему
Pixel24.ru

Разобрали Sony A1 и нашли много изменений, по сравнению с предыдущими моделями.

Разбирать такую «не бюджетную» камеру, мы конечно же не будем :) Благо, есть те, кто сделал это за нас.

Ребята из Kolari Vision воспользовались своим экземпляром и разобрали его. Для тех кто не знаком с Kolari Vision, они предоставляют различные продукты и услуги, включая специализированные фильтры и конвертеры. Например, если вы хотите инфракрасную камеру, или камеру полного спектра. то вы можете направить им свою камеру и они произведут конвертацию.

Изначально цель Kolari Vision была конвертировать Sony A1 в камеру полного спектра и в процессе разобрать всю камеру на части, чтобы оценить как A1 отличается от предыдущих беззеркалок Sony. Первым шагом было, снять кожаные ручки с камеры и убрать внешние пластины, формирующие корпус А1. Шурупов оказалось не так много, как казалось, но похоже, что Sony наносит на них суперклей фирмы «Loctite» для более надежного удерживания корпуса. После снятия панелей, Kolari Vision заметили, что Sony, в А1, добавила материал для защиты от непогоды на различные швы.

-2

После снятия задней части камеры, Kolari Vision сразу увидели металическую теплоотводную раму. Она похожа на ту, которая установлена в A7S III, но отличается от тех, что есть в A7 III и A7R IV. Как ни как Sony А1 записывает видео в 4K/120p и даже в 8K, поэтому обновления необходимы для правильного отвода тепла. В любом случае, расположение деталей внутри корпуса почти ничем не отличается. HDMI-порт теперь подключен при помощи сложенного гибкого кабеля и удерживается на месте скобой, в отличии от других камер Sony, где он был припаян к плате. Это значит, что в случае поломки HDMI порта, его будет легче заменить в сервисном центре.

-3

Далее, слой за слоем, Kolari Vision добрались до главной платы на которой расположен процессор dual Bionz XR. Это мозг камеры, отвечающий за впечатляющую работу, включая съемку RAW фотографий в полном разрешении при 30 к/сек. Внутри А1 много различных проводов и плоских кабелей. У некоторых был заменен способ крепления с зажимных на нажимные. Здесь есть как свои плюсы, так и минусы. Кабели с нажимными крепежами легче снять, но гораздо сложнее подключить обратно.

-4

Когда всё разобрано и отключено, плату можно снять. Под ней располагается ещё одна металическая пластина для теплоотвода. Kolari Vision пишут: «Под платой ещё один слой из металической пластины для теплоотвода. Она ощущается более сжатой, нежели на других моделях. На А7 III и A7R IV она растянута вплоть до отсека с батареей. Также у A7R IV, Sony применила «скелетный» дизайн, оставляя зазоры на плате для снижения веса камеры. В А1 Sony решила отдать приоритет охлаждению, для лучшей производительности.»

-5

Хоть Sony A1 выглядит как и все полнокадровые беззеркалки Sony, внутри, всё же, не мало изменений. Kolari Vision пишут: «A1 на первый взгляд идентична с о стальными камерами серии, однако множество маленьких изменений сделали это камеру очень впечатляющей. Если вы хотите узнать больше о изменениях в Sony A1, или посмотреть на фотографии в разобранном виде, то можете перейти на сайт Kolari Vision.