Сегодня мы поговорим с вами о том, какие этапы работ включает в себя понятие каркасный дом «под ключ», какие нормы должны быть соблюдены, рассмотрим очерёдность строительных работ.
Для того, чтобы вы имели общее понимание с чем придется столкнуться при строительстве дома и на какие моменты стоит обратить особое внимание.
Под ключ
Начнем с самого понятия «под ключ». Что такое дом под ключ? Сразу вас разочарую, никакого общего определения этого, так сказать термина, не существует. Каждая строительная компания вкладывает в это понятие собственный смысл. Я считаю, что дом под ключ, это дом, куда уже можно переехать. Поэтому мы разберем с вами этапы строительства каркасного дома от разметки участка до чистовой отделки.
Вы купили участок и решили строить каркасный дом. С чего начнем? С фундамента, захотят ответить некоторые из вас и будут не правы. Начнем мы с проекта. Да, без проекта никак. Даже если это дачка 6/6. Прошу вас - всегда начинайте с проекта! Что нам дает проект? Зачем мы его делаем? Проект — главный документ вашего дома. Проект содержит информацию о размерах вашего дома, планировку помещений, размеры помещений, сводную ведомость расходных материалов.
Многие заказчики несерьезно относятся к проекту и уделяют внимание лишь архитектурной части, упуская конструктивную. Так делать не надо. Проект нужен нам для того, чтобы увидеть дом в масштабе, понять как и из чего он будет построен, прикинуть стоимость дома и разбить этапы работ.
Более того, проект заметно упростит контроль за выполнением работ по строительству вашего дома.
В проекте рассчитаны ветровые, снеговые нагрузки. Нагрузки на перекрытия первого и второго этажа.
Нагрузка на стропильную систему. В проекте должны быть чертежи стен и перегородок, перекрытий, кровли с указанием узлов и применяемого крепежа.
Так же обязательно присутствует спецификация элементов каркаса, с указанием объема и сорта пиломатериала. Таким образом вы уже на этапе проектирования сможете сравнить ваш будущий дом со снипом и убедиться, что его собираются строить правильно.
Фундамент
Проект сделали. Двигаемся дальше. Подходим к этапу выбора фундамента. Сам каркасный дом, как конструкция непритязателен к фундаменту: конструкция легкая, нагрузка на фундамент сравнительно небольшая, поэтому у нас с вами большое поле для выбора. Как будем выбирать? В первую очередь обращаемся к грунту на котором будем строить. Для надежности проводим геодезичсекие изыскания. Если дом зимний, капитальный, вы собираетесь там жить, а не приезжать 2 раза в год, то пожалуйста, проводите исследования грунта и со спокойной душой начинайте строиться.
Для зимнего дома, под постоянное проживание мы рекомендуем ленту с обратной засыпкой или плиту. Да, это дороже, чем сваи. Но это то, на что действительно стоит потратит деньги и сделать хорошо. Вы сможете потом переделать внутреннюю отделку, поменять окна, двери, про мебель уж и речи нет. Но фундамент будет переделать крайне проблематично, очень затратно и в некоторых случаях практически невозможно. Поэтому давайте экономить на мебели, финишной отделке, на том, что мы потом сможем легко поменять. А вот фундамент сделаем сразу хорошо, капитально и с первого раза. Сваи можно? Сваи можно. Более того, для летних небольших домиков, для одноэтажных летних строений, даже нужно.
Каркас дома.
Строим дальше. Теперь мы подходим к самому каркасу дома. Тут у вас есть 2 варината: вы можете заказать готовый домокомплект у завода производителя этих самых домокомплектов или строить из пиломатериала на месте сборки дома. Начнем с домокоплекта Домокоплект это что? Это комплект несущих конструкций каркасного дома. Вам дадут полностью подготовленный пиломатериал, который вы соберете на своем участке в дом. Доски уже напилены, весль материал подготовлен, стеновые панели собраны. Просто пришли домой и собрали конструктор. При условии, что мы заказывваем домокомплет у проверенной, надежной организации, которая дорожит своим именем, проблем возникнуть не должно. Вы выбираете дом по картинке, сразу получаете стандартный рассчитаный проект, и сам конструктор дома. Вы экономите на сборке каркаса, страхуете себя от ошибок строителей на обьекте и перерасхода материала. Материал не хранится длительное время на участке, что позволяет избежать его порчи. Ну и сроки строительства дома заметно сокращаются.
Второй вариант: выбираем проект, закупаем материал, строим силами строительной бригады. Тут тоже в общем-то все ок. Но нужно постоянно осуществлять контроль за ходом строительства. Даже если это вот такие ребята, всем соседям строили, знакомые знакомых и сын маминой подруги. Ошибиться может любой. Поэтому берем проект и контролируем. Это не так сложно, при наличии проекта можно разобраться самостоятельно.
Кровля.
Отдельно остановимся на стропильной системе. Нагрузки на стропильную систему рассчитываются на этапе проектирования. То есть вы должны изнчально знать, что будете стелить на крышу. Да, между мягкой кровлей и натуральной черепицей ,например, большая разница, не только в весе, но и в способе монтажа. Поэтому определяемся заранее.
Чем лучше застелить кровлю? В общем все современные материалы хороши, выбирайте по своим эстетическим предпочтениям. Есть нюансы у каждого виды кровли, свои плюсы и минусы. Но вот такой принципиальной разницы, чтобы можно было сказать « только мягкая кровля» или «только металлочерепица» нет.
Окна и Двери.
Итак, стены стоят кровлю мы постелили. Что делаем дальше? Заполняем оконные и дверные проемы. Перед тем как вставить окна, смотрим на оконный проем. Он должен быть укрепленным, для того, чтобы вес стены, перекрытия, стропильной системы и кровли не распределялся на окно. Это важно. В противном случае окно может просто выдавить. Как укреплены оконные проемы? Есть 2 основных способа. Первый способ — над оконным проемом должна быть установлена перемычка, которая снимает нагрузку с проема. Перемычка состоит из 2х досок, поставленных на ребро и соедененных гвоздями. Стойки, которые обрамляют проем или окно должны быть двойными. В некоторых случаях допускаются и одинарные стойки. Либо по всему периметру стен прокладывают общий ригель. Этот способ тоже отлично подходит для укрепления оконных и дверных проемов. Но без укрепления проемы остаться не могут, обязательно обращаем внимание на этот момент.
Коммуникации.
Далее перейдем к разводке коммуникаций. Это очень обширная тема, мы пробежимся только по основным моментам. Что делаем на данном этапе? Водоснабжение. Из закладных в фундаменте заводим трубы в дом, в техническое помещение ( котельную). Разводим трубы под водоснабжение по дому, в полу, в перекрытиях. Так же поступаем и с электрикой: доводим до технического помещения, до щита, далее разводим до точек подключения. Занимаемся канализацией, устанавливаем септик, станцию.
Разводим систему отопления. Какие могут быть варинты? Радиаторы, конвекторы, водяной теплый пол. Нужно выполнить черновые работы на данном этапе и развести коммуникации до мест подключения.
Утепление.
Далее заполняем стены. То есть утепляем наше строение. Чем утепляем? Минеральной каменной ватой. Или напыляемой эковатой. Начнем с каменной ваты. На рынке представлены разные фирмы, самые популярные rockwall, paroc, knauf, технониколь. Все хорошие, есть небольшая разница в цене, но качество адекватное у всех брендов. Итак, каменная вата представляет из себя мягкие плиты из базальтового волокна. Ширина теплоизоляции 60см, толщина от 5см. Именно поэтому мы оставляем между стойками каркаса 58-59 мм. Для того, чтобы нам удобно было потом утеплть дом. Утеплитель входит между стойками враспор, крепить его никак не нужно. Он удерживается засчет собственной эластичности. Можно обвязать ниткой утеплитель, который находится под углом, например между лагами кровли, для дополнительной фиксации. В общем толщина слоя утеплителя зависит от назначения здания. Если мы строим дачный дом, для сезонного проживания, и редких визитов зимой, то мы можем ограничиться 100-150мм утеплителя. Но если это дом для круглогодичного постоянного проживания, то разговор начинается от 150 +50мм в стенах при перекрестном утеплении. И 200мм при обычном способе укладки.
Итак, для постоянного проживания в идеале: 200мм в стены, в пол при свайном фундаменте 250, в перекрытия 250, (чердак 350)
Паро и гидроизоляция.
Далее следует один из самых важных пунктов, который часто, почему-то, приводит к ошибкам. Паро и гидроизоляция. Здесь все просто. Все наружние стены, с уличной стороны покрываются суперрдиффузионной влаго-ветро-защитной мембраной. Для чего? Для того, чтобы уберечь утеплитель от влаги, дождя, осадков, а нас с вами от ветра. Этот этап работ ни в коем случае нельзя пропускать. И так же я очень не рекомендую на нем экономить. Здесь макисмально ответственно относимся к материалам и качеству работ. Пленку проклеиваем специальной армированной лентой, оборачиваем весь дом, полностью затягиваем в пленку. Для фасада, кровли, предусмотрены разные варианты, но об этом тоже поговорим в отдельной статье. Пленка должна быть.
Итак снаружи мы видим мембрану. А изнутри мы тоже должны с вами стену защитить. Чем и для чего? Изнутри, со стороны жилых помещений мы с вами утеплитель закрываем пароизолцией. Для того, чтобы водяной пар и конденсат не попадал внутрь изоляции. Этим простым действием мы продлим срок службы утеплителя и сохраним его теплоизоляционные свойства.
Внимание, эти 2 пункта важно не перепутать. Снаружи мы защищаемся от ветра и влаги, а изнутри от пара. Это обязательные пункты, пропустить, заменить итд их нельзя.
Стены и потолки.
Далее приступаем к обшивке внутренней поверхности стен и подшивке потолков. Чем обшивать стены изнутри? Можно сразу финишным покрытием типа блокхауса или вагонки. Можно например гипроком под обои. В основном применяются эти 2 варианта — деревянная отделка или гипрок. К вариантам отделки потолков добавляются натяжные потолки. В общем все стандартно.
Отопления и вентиляция.
Вентиляция в каркасном доме носит обязательный характер. Не стоит пренебрегать этим шагом. Вентиляция бывает естественная и принудительная, в каркасных домах мы настаиваем на установке естественной вытяжки и принудительном притоке. Клапаны естественной вытяжки устанавливаются в наиболее влажных помещениях это обязательно санузлы и кухня. Приток чистого воздуха устанавливается в жилых помещениях как правило в районе окон
Отопление. Самым лучшим и комфортным отоплением для меня лично является система водяных теплых полов. Не экономим, для постоянного проживания точно делаем. Итак первый этаж у нас отапливается только полом. А второй этаж радиаторами. Какие есть еще варианты? Ну самый простой - радиаторы на первом и втором этаже. Конвекторы различные. Но я не видел системы более комфортной, чем водяной теплый пол, правда, тут и выдумывать ничего не нужно. Максимальную энергоэффекективность и комфорт дает именно эта система.
Чистовая отделка
Логично - чистовая отделка нас ждет. Тут все варианты исполнения вам доступны. Для стен я все-таки рекомендую различные имитации бруса, блокхаус, деревянную разнообразную отделку или гипрок и обои. В санузлах стандартно плитка. При использовании в качестве отопления водяного пола - плитка на полу. Никаких особых ограничений по отделке каркасный дом не диктует. Есть более предпочтительные материалы, есть более сложные, но это уже совсем другой отдельный и большой разговор.
Вот мы и перечислили все этапы строительства, проговорили основные моменты, требующие внимания. На словах все получилось быстро и просто, в реальности немного сложнее и каверзнее. Надеюсь статья была вам полезной. В следующих статьях мы очень подробно разберем каждый этап строительства.