Хотим поделиться с вами историей, рассказанной врачом – репродуктологом Байковой Ольгой Николаевной и её пациенткой А.
Уставшая от бесконечных вопросов «Почему не рожаешь? Часики тикают!», 36-летняя А. решилась пойти к врачу. Она и сама понимала - что-то не так, раз уже 3 года не наступает беременность…Было страшно. Вдруг доктор скажет, что она не сможет иметь детей никогда. Было страшно, что после этого её бросит муж.
Первый приём у доктора оказался обычным. А. даже немного растерялась: стандартные вопросы для заполнения медкарты, осмотр, и ещё Ольга Николаевна сказала, что нужно сдать гормоны и спермограмму мужу. А. переживала, как он отреагирует на такие рекомендации. А, вдруг, посмеётся? Но, к счастью, муж спокойно принял эту информацию и в ближайшее время записался на исследование.
«Спустя время, с результатами анализов А. снова пришла ко мне на приём. И тут выясняется, что проблема, все-таки, в ней, точнее в её яичниках. АМГ — 0,3; ФСГ — 15. Раньше времени истощился запас яйцеклеток, и в любой момент яичники могут перестать работать. Стало очевидно, что нужно делать ЭКО, потому что это самый эффективный способ. К такому повороту событий моя пациентка не была готова!» - вспоминает Ольга Николаевна, - «Я успокоила А. Так как менструальный цикл сохранен, и есть собственные овуляции, можно попробовать сделать ЭКО в естественном цикле. Без гормонов и наркоза. А. получила на руки список анализов для ЭКО и приступила к обследованиям».
«На первую пункцию с мужем шли со смешанными чувствами страха и предвкушения сбывающейся мечты. Сама пункция была процедурой, конечно, неприятной, но не такой уж и болезненной. Больше сама себя накрутила. Клеточку получили! Ольга Николаевна так искренне радовалась, а я, по своему незнанию, думала, что яйцеклетки есть в каждом фолликуле:) Потом наступили тяжелые дни ожидания до переноса. Время как будто специально замедлялось и тянулось, а так хотелось поскорее встретиться с малышом.
Перенос был как праздник. Ольга Николаевна показала на экране УЗ-аппарата, как наша «звездочка» оказалась внутри. Помню, что выходила из клиники довольная и счастливая, с загадочной улыбкой. В успехе я нисколько не сомневалась, ведь эмбрион отличного качества!»
В назначенный день А. сдала ХГЧ, а вечером бежала домой, чтобы вместе с мужем посмотреть результат. Анализ пришел отрицательный. А. тут же начала звонить Ольге Николаевне. Доктор подтвердила, что беременность, к сожалению, не наступила. Нужно отменять все назначения и пытаться ещё.
На второй пункции яйцеклетку не получили. Посоветовавшись, решили увеличить шансы и пойти на гормональную стимуляцию. Выросло 4 фолликула, 1 из них оказался пустым. Потом из 3 клеточек оплодотворилось 2, а развиваться стал только 1 эмбрион. Переносить сразу не стали, т. к. слизистая в матке была «неровной» на УЗИ. Решили сделать пайпель-биопсию эндометрия. Убедиться, что все хорошо- эмбрион ведь единственный!
Перенос решили делать в естественном цикле, но эндометрий не вырос. В следующем месяце начали подготовку с помощью гормонов. И, хотя, перенос был уже не первый, и А. знала, что возможна неудача, но все равно очень волновалась - так хотелось, чтобы эмбрион прижился!
И вот желание сбылось. ХГЧ пришел трехзначный!
"Я даже расплакалась от счастья! Сейчас кажется, что это было не со мной! Дорогие девочки, помните, что низкий АМГ - не приговор. Надеюсь, у всех всё получится, и вы обязательно станете самыми любящими и прекрасными мамами!»