Эта статья навеяна опытом моих друзей и клиентов, которые решили без помощи юриста самостоятельно обратится в суд за решением своих проблем. Ну а что? Мы живет в век доступной информации, для решения какого-либо вопроса достаточно только сделать пару кликов и достать нужный шаблон в интернете.
Так думает большинство. Но ровно до тех пор, пока не получит определение суда, в котором будет написано, что иск подан без соблюдения предъявленных законом требований, или же дело и вовсе будет проиграно.
Какие же ошибки допускают люди при самостоятельном обращении в суд, которые мешают быстрому рассмотрению дела и принятию благоприятного решения?
1. Не соблюден досудебный порядок регулирования спора. - Или претензия составлена не по тем требованиям и основаниям, что указаны в иске. Данные ошибки приводят к затягиванию процесса или оставлении дела без рассмотрения. А это потеря драгоценного времени.
2. Неправильно выбран суд. - Куда обращаться, кому подсудно дело? Мировой судья, районный суд, арбитражный либо же Верховные суды. На практике встречала даже такое, что мировой судья с районным судом не могли определиться, кому ж из них подсудно дело. Поэтому без юридической помощи в данном вопросе иной раз просто не обойтись.
3. Неверно выбран ответчик по делу. - Сложно определиться простому обывателю, кому предъявлять иск, когда за нарушенным правом стоит целая цепь событий и организаций.
4. Неверно выбрано основание или предмет иска. - Такая ошибка наиболее часто встречается, когда человек не понимает, какой результат он хочет получить в конечном итоге. Зачастую это заканчивается отказом в удовлетворении требований.
5. Неверное оформление иска. - Шаблонов то в интернете много, а их база обновляется редко. Законодательство меняется стремительно, в том числе меняются и требования к предъявлению иска.
6. Незнание закона/процесса. - При обращении в суд многие слышали фразу: "Суд консультаций не дает. Обратитесь в юристу". Люди ошибочно полагают, что в суде подскажут. Однако, не подскажут. А незнание закона не освобождает от ответственности и наступления неблагоприятных последствий.
7. Игнорирование судебной корреспонденции. - Этой теме я посвятила отдельную статью.
8. Не предоставление суду доказательств/запрошенных документов. - Многие также наивно полагают, что если суд предлагает предоставить дополнительные доказательства по делу, то это надо, в первую очередь, суду. Как сказала одна моя подруга: "Если судье надо, пускай сама запрашивает документы в соответствующих органах". Но эта позиция в корне неверна! Каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Так что обязанность доказывания лежит именно на вас.
Это далеко не весь список ошибок, которые встречались мне на практике. Иногда эти ошибки поправимы, а иногда сделать что-то крайне и крайне сложно. Юристы не волшебники, однако вовремя обратившись к специалисту можно в разы сократить вероятность наступления неблагоприятных последствий и благополучно разрешить дело.
Нужна помощь в составлении договора займа? Пиши на электронную почту: chris.smolyak@yandex.ru. Предложить тему для статьи можно в комментариях