Сегодня немного расскажем Вам о блоках питания для светодиодной ленты. Блоки питания бывают открытые(интерьерные ip 20)-используются в сухих помещениях и герметичные(влагозащищённые)-используются на улице и во влажных помещениях. Степень защиты ip 67. Как рассчитать мощность блока питания, который Вам необходим: следует мощность одного погонного метра умножить на общую длину светодиодных лент. Далее к полученному результату необходимо добавить запас от 20 до 30%,а полученный результат округлить к большему целому числу кратно десяти. Получается ,что расчетная мощность блока питания для светодиодных лент будет больше потребляемой. Это делается для того ,чтобы блок питания не работал на пределах своих возможностей ,не перегревался и не вышел из строя.
Техническое описание и руководство по эксплуатации
Общие сведения
Источником питания называется электрооборудование, применяемое для воспроизведения электрической энергии либо преобразование ее основных характеристик. Источник питания 5 в-24 в зачастую используется в бытовых условиях. Он позволяет обеспечивать работу приборов освещения.
Источник питания предназначен для преобразования переменного напряжения электрической сети в постоянное стабилизированное напряжение и используются для питания светодиодных лент и светодиодов.
Не использовать для другого оборудования!!!
Установка и подключение:
Внимание!
Во избежание поражения электрическим током, перед началом всех работ отключите электропитание. Все работы должны проводиться только квалифицированным специалистом
Подключение источников питания (блоков):
· Извлеките источник питания из упаковки и убедитесь в отсутствии механических повреждений
· Убедитесь, что выходное напряжение и мощность источника соответствует подключаемой нагрузке.
· Закрепите источник питания в месте установки
· Подключите нагрузку к выходным клеммам. обозначенным символами «V+» «V-», строго соблюдать полярность. Если источник питания имеет несколько выходных клемм, равномерно распределяйте нагрузку между клеммами.
· Подключите к входным клеммам, обозначенным символами «L»(фаза), и «N»(ноль),провода электросети , соблюдая маркировку.
Подключение сетевых адаптеров:
· Извлеките источник питания из упаковки и убедитесь в отсутствии механических повреждений
· Убедитесь, что выходное напряжение и мощность источника соответствует подключаемой нагрузке.
· Подсоединить выходной кабель источника напряжения к питаемому устройству, строго соблюдая полярность. Внутренний контакт – «+», внешний «-».
· Вставьте вилку источника питания в сетевую розетку. Допустима небольшая задержка включения источника (до 1 сек.), что является особенностью работы электронной схемы управления и не является дефектом.
· Дайте поработать источнику 20 минут с подключенной нагрузкой, которую Вы предполагаете использовать. Источник питания должен находиться в тех же условиях, как и при последующей эксплуатации.
· Отключите источник после проверки
Внимание!
Проверьте правильность подключения всех проводов.
Подача напряжения сети - 230 В на выходные клеммы источника напряжения неминуемо приводит к выходу его из строя.
· Включите электропитание. Допустима небольшая задержка включения источника, что является особенностью работы электронной системы управления и не является дефектом
· Дайте поработать источнику 20 минут с подключенной нагрузкой, которую Вы предполагаете использовать. Источник питания должен находиться в тех же условиях, как и при последующей эксплуатации.
· Проверьте температуру корпуса источника питания. Максимальная температура корпуса источника в установившемся режиме не должна превышать +70 С. Если температура корпуса выше, необходимо уменьшить нагрузку, обеспечить лучшую вентиляцию или использовать более мощный источник питания.
· Отключите источник питания от сети после проверки.
Обязательные требования и рекомендации по эксплуатации
· Соблюдайте условия эксплуатации оборудования:
1. Эксплуатация только внутри помещений (кроме ip 67-блоки для уличного и внутреннего использования)
2. Температура окружающего воздуха -10 С - + 25 С
3. Относительная влажность воздуха не более 70% при +20 С, без конденсации влаги
4. Отсутствие в воздухе паров и примесей агрессивных веществ (кислот, щелочей и пр..)
· Для естественной вентиляции обеспечьте не менее 20 см свободного пространства вокруг источника питания. При невозможности обеспечить свободное пространство используйте принудительную вентиляцию.
· Не нагружайте источник питания более 75% от его максимальной мощности. Учитывайте, что с повышением температуры окружающей среды максимальная мощность источника питания снижается.
· Не устанавливайте источник питания вблизи нагревательных приборов или горячих поверхностей.
· При использовании в системе нескольких источников питания не устанавливайте их в плотную друг к другу.
· Не располагайте источник питания вплотную к нагрузке или на ней.
· Не допускайте попадания воды, грязи и мелких предметов внутрь источника, а также образования конденсата.
· Не соединяйте выходы двух и более источников питания.
· При выборе места установки источника предусмотрите возможность обслуживания. Не устанавливайте источник в местах, доступ к которым в последствии невозможен.
· Возможные неисправности и методы устранения
Неисправность: Источник не включается
Причина : Нет контакта в соединениях. .Неправильная полярность подключения нагрузки.Перепутаны вход и выход источника. Подключите нагрузку, соблюдая полярность.В результате такого подключения источник напряжения выходит из строя. Замените источник
Метод устранения: Проверьте все подключения.Если проблема не решена, значит, нагрузка вышла из строя. Замените отказавшее устройство.
Неисправность: Самопроизвольное периодическое включение и выключение
Причина : Превышена максимально допустимая мощность нагрузки. В нагрузке присутствует короткое замыкание
Метод устранения: Внимательно проверьте все цепи на отсутствие замыкания.Уменьшите нагрузку или замените на более мощный.
Неисправность: Температура корпуса более +70 С
Причина : Превышена максимально допустимая мощность нагрузки.Недостаточное пространство для отвода тепла
Метод устранения: Уменьшите нагрузку или замените на более мощный. Проверьте температуру среды, обеспечьте вентиляцию.
Внимание! Для подбора блока питания требуется:
· Подобрать коэффициент запаса. Он нужен, чтобы адаптер работал без перегрузки. Если блок используется на улице и хорошо вентилируется, то будет достаточно 25%. А когда он расположен в монтажной коробке, и к тому же в жарком помещении, то коэффициент должен быть минимум 40%.
· Чтобы рассчитать блок питания нужно взять метраж ленты(допустим 5 м) умножить на мощность, которую потребляет лента на 1 м(допустим 14,4 w) и прибавить коэффициент запаса 25%
5*14,4+25% = 90 (соответственно блок питания нужно взять 100 w)