Недавно пересматривал кинокартину «Покровские ворота», и момент, где Велюров выступает на сцене городского парка, пробудил во мне приятные воспоминания. В былые времена городской парк был для меня одним из самых любимых мест для отдыха, впрочем, я и сейчас люблю ходить туда с внуками.
Они частенько забираются на сцену, чтобы спеть в воображаемый микрофон, уж очень им хочется почувствовать себя знаменитыми. Правда, из публики только я, но моих аплодисментов им достаточно.
Я обратил внимание, что сцена местного парка почти все время пустует, даже в теплые летние вечера. На ней выступают лишь по случаю каких-либо значительных мероприятий, например, День города или 9 Мая. А в СССР сцены в парках не простаивали, и людям было кого послушать по вечерам.
Прогулки по парку – привычка еще с советских времен, когда на лесных тропинках и заасфальтированных дорожках можно было увидеть множество людей, приходящих целыми семьями, чтобы провести время на природе в выходные. Сейчас в городских парках народу не так много, да и развлечений почти не осталось.
Раньше я посещал парк, чтобы послушать артистов местной филармонии или духовой оркестр. Выступления были почти ежедневно и совершенно бесплатные, а с открытой сцены раздавались популярные хиты тех лет. Моя дочь одно время посещала детский хор.
Однажды она позвала нас с женой в парк, чтобы мы могли послушать, как они выступают. Несмотря на то, что погода была неважная, народу было довольно много, поэтому детское выступление произвело настоящий фурор.
Вообще, хоровое пение было в Союзе обыденностью: пели на лавочках под гитару и дома во время застолий. С появлением проигрывателей, магнитофонов и телевизоров эта замечательная традиция ушла в далекое прошлое.
На сцене под открытым небом можно было увидеть и многочисленные ВИА с гитарами и барабанными установками, которые играли и пели в основном для молодежи. До женитьбы я был частым гостем таких уличных танцплощадок, где танцевали и знакомились, завязывали дружеские или романтичные отношения юноши и девушки под «Там, где клен шумит» и «Олесю».
Вход на них был платный, около рубля, но ограждение было невысокое, и многие просто перелезали через него. Я помню, что у парней, в том числе и у меня, была привычка располагаться возле колонок, в то время это считалось престижным. Мы даже пытались разговаривать около них, хотя из-за сильного звука не слышали собственного голоса.
Девушки же мечтали познакомиться с музыкантами. Нередко во время выступления солист мог пригласить на сцену симпатичную девчонку, сколько же зависти в этот момент было у ее подруг.
Не обходилось и без происшествий, поэтому около танцплощадок всегда дежурила милиция. Иногда местные подвыпившие хулиганские компании пытались испортить отдыхающим вечер, завязав драку. Чаще всего этого происходило, если на танцплощадке появлялся кто-то приезжий и очень дерзкий, приглашающий местных девушек на медленные танцы.
Женившись и остепенившись, с танцами под открытым небом я завязал, но в парк по выходным ходить не перестал. С женой мы прогуливались и ели мороженое в вафельных стаканчиках, пили газировку и наблюдали за чемпионатами по шахматам и шашкам, которые разворачивались практически на каждой лавочке. С детьми катались на аттракционах, билеты на которые стоили около 15 копеек, или просто гуляли, подкармливая уток в водоеме хлебом.
Было место и для того, чтобы поиграть в бадминтон, а для любителей волейбола натягивали волейбольную сетку. Играть и заниматься спортом могли все желающие, иногда в таких импровизированных чемпионатах участвовал и я.
А еще советский парк в летнее время превращался в читальный зал. На лавочке можно было засесть с книгой или журналом на полдня, если время позволяет.
А как вы отдыхали в советских парках? Какие развлечения нравились вам больше всего? Расскажите о них в комментариях.