"Прошу у вас совета. А прошлом году случилось горе у моей подруги. У Насти внезапно умерла мама. Сердечный приступ. Папа девочку любит, но весь день на работе, теперь еще и жену новую ищет. Брат живет далеко. Родственников больше нет. Раньше разницы в возрасте я не чувствовала, мне 17 лет, а Настя на три года младше. Но после случившегося Настя ко мне сильно привязалась, но не как к подруге".
Когда из жизни уходит близкий человек, мы теряем гораздо больше, чем можем представить. Ведь находимся в глубочайшей в связи - чувств, состояний, мыслей и поступков - с родными людьми. Человека нет, и огромное поле чувств к нему остается. Никуда не девается. Тянемся к нему, а ответа не получаем. Зависаем между небом и землёй. Потерянные. Нужно время, нужны силы, чтобы внутренне перестроиться. Не всегда получается быстро и благополучно. Потому горе часто становится причиной нарушенного развития личности.
"Постоянно мне говорит: "Почеши мне спинку как мама, сделай мне косички как мама, посиди со мной как мама, почитай мое сочинение как мама". Любит держать ее за руку, гладить по волосам. Когда у меня ночует, просится ко мне в кровать, просит держать ее за руку, гладить по волосам. Постоянно хочет, чтобы ее обнимала. Говорит: "Я бы хотела такую маму, как ты. Ты хотела бы дочку, как я?" Подарила открытку "Любимой мамочке" на 8 Марта. Вчера напрямую задала вопрос "Можно я тебя буду мамочкой называть? Пожалуйста". Я согласилась... "
Девочке 14 лет. Мама умерла скоропостижно. Брат далеко. Папа уже в возрасте, занят работой и личной жизнью. Осталась по сути одна. Потеряла понятное будущее, в котором она была бы согрета теплом и заботой мамы. Потеряла себя, любимую и дорогую. Теперь нужно обрести себя в новом качестве - никому не нужную, всеми покинутую. Это невыносимо. И психика спасает душу - делает шаг назад, подросток возвращается в детство. Там мама гладила, обнимала, проверяла сочинения. Воссоздавая эти ситуации, душа напитывает себя крохами любви и заботы, навсегда утерянных. Психологи говорят, регрессия ("обратное движение").
Чем мы меньше, тем больше получаем защиты и опеки. Потому и бежим от горя и неприятностей в этот способ жить - ведем себя, как малыши. Помним, как было безопасно и хорошо на заре первых лет. Поэтому в такой ситуации психотравмы могут возникать детские черты поведения, провоцирующие окружающих на роль родителя, опекающего и защищающего. Если регрессия не изживается, то становится основой личностных стратегий. Человек ведет себя инфантильно, плохо справляется с жизненными задачами, болеет.
"Но не знаю, правильно ли я поступила? Может быть нужно было сказать ей, что это уже чересчур? Ее папа благодарит меня. Говорит, что я одна ее поддерживаю, с остальными подругами Настя не общается, потому что они не понимают её. Ей очень не хватает материнского тепла, любви, заботы, внимания. И я хочу, хочу ей все это дарить, но смогу ли я? Что делать, не знаю..."
Там, где девочки рано остаются без мамы, возможен и другой сценарий формирования личности. Если отчаянно не хватает любви и внимания, психика именно это и начинает усиленно продуцировать, воссоздает утраченное в сценарии взаимодействия с другими, ищет тех, кому нужны забота и поддержка. Девочка преждевременно психологически взрослеет. Становится мамой сама. Направляя на других материнскую любовь, поддерживает и себя тоже. Мама не умирает, даже если рядом её нет. Без мамы мы не можем. Психика помогает нам найти мамины ласковые глаза - любым способом.
"Живу одна с бабушкой. Она советует строго сказать, что я старшая подруга, а не мама. Но я не могу, просто не могу! Тоже к ней привязалась, люблю ее очень сильно. Будто материнские чувства проснулись. Не знаю, такое возможно ли... Я очень люблю детей и решила стать педагогом"