Недавно я просматривал объявления в интернете в поисках запчастей для своей машины, и случайно мне попалось несколько предложений об аренде советских машин «Чайка» на свадьбу. Я очень удивился, ведь сейчас столько красивых современных автомобилей, которые украсят любое торжество.
Как выяснилось, откликов по таким объявлениям было довольно много, т. е. такая услуга пользуется спросом.
Меня порадовало, что интерес к «Чайке» не угас со времен СССР. В то время этот автомобиль представительского класса считался элитным. Машина была не просто красивой, выглядела она роскошно, и по внешнему виду напоминала дорогие американские автомобили марки «Мерседес», выбиваясь из скучного транспортного потока, состоящего из «Москвичей» и «Волг».
На «Чайках» ездили министры, послы и другие важные персоны, машины были не доступны для массового покупателя. Но с 70-х годов они начали активно использоваться в загсах, в «Интуристе», на парадах и других мероприятиях.
Естественно, многим советским женихам и невестам хотелось в день свадьбы прокатиться на знаменитой «Чайке». Моя тогда еще будущая супруга буквально грезила об этом, однако я понимал, что такой кортеж обойдется недешево. Тем не менее, мне очень хотелось порадовать свою невесту и исполнить ее мечту прокатиться на авто, ассоциирующимся в Союзе с достатком и счастьем.
Час езды на «Чайке» обходился в 49 рублей – немыслимая по тем временам сумма. Та же «Волга» обошлась бы в три раза дешевле. Но я принял твердое решение накопить денег, чтобы моя любимая почувствовала себя в день свадьбы «первой леди».
В автопарке загса, где проходила регистрация, была только одна «Чайка», причем черного цвета. Хотя в СССР почему-то верили, что невеста должна ехать на белой машине, а жених – на черной, причем добираться до загса по отдельности, я подумал, что нарушение такой незначительной традиции бедой не обернется, и заказал одну черную «Чайку».
Моя будущая супруга была безмерно рада, когда я сообщил ей об этом. Тут же встал вопрос об украшениях на машину. Свадебной куклы мы не нашли в продаже, теща купила обычную и сшила для нее некое подобие свадебного наряда с фатой. В общем, в день свадьбы, водрузив эту пластмассовую невесту на капот и сев в авто, украшенное атласными ленточками, собранными для пышности на нитку, мы отправились на торжественную роспись.
Во время поездки по городу солидная машина произвела настоящий фурор, прохожие на нас оглядывались, словно мы какие-то значимые персоны или знаменитости, а инспектор ГАИ даже отдал честь.
Честно говоря, я почувствовал на секунду гордость за то, что еду на столь дорогой машине, хотя, сейчас понимаю, что был наивен и молод, и меня переполняли эмоции. Конечно, «Чайка» добавила торжественности в наш праздник, и сейчас уже сложно сказать, было бы то же самое, если бы мы передвигались по городу на обычной «Волге».
Без неприятных моментов тоже не обошлось. Уже после росписи в загсе водитель не смог эту «красавицу» завести, однако, покопавшись в капоте минут 10, он все же запустил мотор элитного агрегата. К счастью, настроение нам это не испортило, но я вспомнил про свадебную примету о разных машинах для жениха и невесты, видимо, они все-таки работают.
Сегодня «Чайка» выглядит устаревшей, но, несмотря на это, молодые люди активно заказывают ее для свадеб. Возможно, им просто нравится ретро-стиль. Мне сейчас было бы интересно понаблюдать за свадьбой, обыгранной под советское время, начиная от нарядов новобрачных и заканчивая ретро-кортежем.
Есть в этом своя изюминка, эксклюзивность. К тому же, это своеобразная дань традициям, ведь родители многих молодых людей когда-то точно также катались в день свадьбы на «Чайке» по городу, посещая достопримечательности и фотографируясь на фоне украшенного лентами и кольцами капота.
А как вы думаете, почему молодожены до сих пор заказывают «Чайку» на свадьбу?