Найти в Дзене
Шагающий экскаватор

Джон Стейнбек, «Заблудившийся автобус»

Страниц: 250

Оценка: 9/10

Первое издание: 1947 г.

Я была в восторге от повестей «О мышах и людях» и «Жемчужина», где прекрасный слог сочетается с мощнейшими финалами. И на пути к «Гроздьям гнева» я решила прочитать другой роман писателя — «Заблудившийся автобус». Забегу немного вперёд и скажу: начала бы я знакомство со Стейнбеком с этого романа — на нём бы и закончила. Как это сочетается с моей оценкой в девять баллов из десяти возможных, вы узнаете ниже.

История начинается с кафешки на Мятежном углу. Владелец заведения по совместительству ещё и водит общественный автобус: один, дряхленький, старый и постоянно ломающийся. И вот как раз автобус опять сломался, и мужчина оставил пассажиров ночевать в кафе, уступив им свои постели. И наш рассказ начинается с утра после такой необычной ночёвки. Мы знакомимся с пассажирами: это семья со взрослой дочкой, очень красивая женщина, коммивояжёр и старик. Также немаловажную роль играют и жена владельца кафе и их подчинённые — молодые девушка и парень.

Все персонажи невероятно фактурные. Семейная чета — из того сорта обеспеченных людей, для которых главное — красивый фасад, чтобы не дай бог окружающие увидели что-то в их жизни из того, что они могли бы счесть неблагопристойным. Дочь же пошла не в них: она свободных взглядов, независимая бунтарка, которая даже курить при таких родителях не стесняется.

За одинокой и невероятно красивой девушкой наблюдают все. Мужчины оборачиваются ей вслед и придумывают предлоги, чтобы заговорить. Но у неё тоже есть свои секреты: кто-то, умудрённый опытом, сразу понимает, чем она зарабатывает на жизнь, а кто-то так околдован её красотой, что возводит её в ранг богинь.

Коммивояжёр — не самый яркий персонаж в этом произведении, но о нём тоже есть что рассказать. Он гораздо меньше, чем другие герои, разговаривает и что-то делает. Но при этом он показался мне самым приятным из собравшейся невольно компании. Жизнь его не так радужна и успешна, как он пытается показать, но он не лезет с грубостями, не выясняет отношения.

Жена владельца вообще не вызывает сочувствия. Это агрессивная, обиженная на жизнь женщина, живущая под гнётом страха, топящая своё уныние алкоголем и выплёскивающая обиды на других людей. Она боится остаться одной, ведь она не молода, не свежа, не стройна и вообще в ней мало того, что может привлечь мужчину.

Девушка, работающая в кафе, мне показалась самым интересным персонажем. Она молода и наивна, однако ей хватило смелости уйти с работы, где над ней измывалась владелица. Это такой лучик незамутнённой юности во всём этом скопище. Она почти ничего не знает о мире, живёт надеждами на яркое будущее и неумело врёт.

А у паренька, работавшего с девушкой в кафе, на мой взгляд, самая интересная линия. Он тоже молод, но не так наивен. Его лицо покрывают прыщи, их настолько много, что все — в том числе автор — не зовут его иначе как Прыщом. В романе он, как мне кажется, прошёл самый большой путь как личность, пусть и не самый приятный.

Остался напоследок сам владелец. Мне он показался приятным меланхоличным мужчиной, уверенным в себе и самодостаточным. Но в какой-то момент он запутался, отчаялся и начал маяться. Его поглотила неприятная обыденность: агрессивная жена, озлобленные пассажиры, неприветливые гости кафе. Это привело к катарсису, переосмыслению жизни и того, что он имеет.

Я так много рассказала о персонажах, потому что вся суть романа именно в людях, а не сюжете. История вышла неспешная, но при этом совсем не скучная. Но я бы не советовала начинать знакомство с творчеством Стейнбека с этой его работы. Здесь нет ярких эмоций, насыщенности, которые я видела в его повестях. Роман гораздо спокойнее и может кому-то показаться проходным.

Меня он покорил своими атмосферой и спокойствием. Медленное повествование, яркие герои, очень хорошо прописанные отношения между ними. Это очень приятно читать, пускай ты и не получаешь таких ярких эмоций.