Найти тему
LUDING

5 вопросов виноделу: Стефано Гава, винодел Villa Sandi

Villa Sandi («Вилла Санди») – один из старейших и самых известных производителей Просекко, чьи виноградники есть в каждом его апелласьоне: пять отдельных поместий в зонах DOC и DOCG в Венето и Фриули-Венеции-Джулии. При этом компания до сих пор находится под управлением одной семьи – Моретти Полегато. Они стоят в авангарде любых изменений: от перехода на органику до лоббирования новых категорий вроде Prosecco Rose, а за игристые и тихие вина и их стабильно высокое качество в Villa Sandi отвечает главный винодел Стефано Гава (Stefano Gava). Узнали, как ему это удается.

LW: – Как бы вы описали стиль вашего флагманского игристого из Вальдоббьядене и тихого просекко для тех, кто его еще не пробовал?

Стефано Гава: – Игристое – фруктовое, цветочное, постоянное, элегантное, уникальное. А тихое просекко имеет огромный потенциал для сочетания с кухнями и едой со всего мира.

Комментарий L-Wine: Просекко – это далеко не всегда недорогое вино на каждый день или вариант для приготовления коктейлей. Оно может быть стильным, терруарным и очень вариативным – с разными оттенками и палитрой гастрономической сочетаемости. С хорошим просекко можно провести целый ужин, а не только аперитив!

Производители просекко делают не только игристые, но и тихие вина, и они не менее традиционны для региона. В линейке Villa Sandi, например, есть сухой совиньон блан Tardo («Тардо»), чье название с итальянского переводится как «поздний». Для него виноград собирается на две недели позже обычного срока, что дает максимальную концентрацию фруктовых ароматов в ягоде, а затем и в бокале: персик, груша, тропические фрукты – это очень комплексное вино.

LW: – Как вы контролируете качество винограда и вин?

Стефано Гава: – Безусловно, фундаментальная часть работы над вином начинается на винограднике, например с правильного выбора даты сбора урожая для каждой зоны. Затем на винодельне важно следить за сохранением сусла и, конечно, вторичной ферментацией. На виноградниках у нас работает целая команда агрономов. Они наблюдают за лозами на местах и каждый день связываются со мной. На всех участках мы исключили искусственные химические удобрения и прошли сертификацию Biodiversity Friend.

Комментарий L-Wine: Это значит, что виноград выращивается в соответствии с принципами ресурсосберегающего виноградарства, чтобы минимизировать влияние на окружающую среду и защитить биоразнообразие. Такой подход – гарантия здорового урожая, который и дает самое лучшее вино.

Будучи большим производством, Villa Sandi стремится уменьшить свой экологический след: у компании собственная гидроэлектростанция, системы переработки, солнечные батареи. Все это объединено в проект Villa Sandi For Life. Кроме того, компания вместе с Падуанским университетом поддерживает экологические исследования.

LW: – Как вы начали свою карьеру в вине?

Стефано Гава: – Я из семьи виноделов, так что вино – часть моей ДНК. Мой родной город находится около Конельяно, на границе Венето и Фриули. В 2005 году я закончил факультет энологии и на десять месяцев уехал работать в Австралию. А 10 июля 2006 года присоединился к Villa Sandi. День, когда Италия выиграла Чемпионат мира по футболу в Германии!

LW: – Вы были в России? Что вы думаете о российской винной культуре?

Стефано Гава: – К сожалению, я не был в вашей большой стране, но надеюсь однажды это исправить. Мне сложно представить, как вы воспринимаете вино, но я знаю, что итальянский образ жизни нравится русским, а вино – его неотъемлемая часть!

LW: – Каким был минувший год на виноградниках и что вы ожидаете от этого?

Стефано Гава: – 2021 год был хорошим, с прохладной весной и идеальными августом и сентябрем для сбора урожая. В последние годы нам приходилось иметь дело с угрозой ранних заморозков, 2022-й только начался, и мы надеемся на лучшее. Мы усилили работу на небольших участках-крю, чтобы дать возможность потребителю разглядеть всю суть нашего просекко.

Еще больше интервью с виноделами читайте на https://l-wine.ru/.