Найти в Дзене
ЛПХ "Родовое гнездо"

Записки козовода. "Козы в моей жизни". Часть 3.

Глава 5. Козлята.


В тот же год, когда мы купили коз, сильно разочаровались в их удойности, но все же понадеялись и повели старшую, когда та замахала хвостом, к соседскому зааненскому козлу. Да забыли дату когда покрыли ее. Еще неприятным открытием было то, что Цветочек себя высасывала. Чтобы избежать этого, мы начали надевать на нее детскую шапочку, но в итоге бросили это дело и стали ждать козлят. Козы обе запустились сами полностью, без проблем. Несколько раз пыталась прощупать козлят, но, видимо из-за неопытности, так никого и не обнаружила.


И вот, 29 марта мы ничего и не ожидали. Спокойно занимались своими делами. Коз тогда держали в зиму в нежилой части дома вместе с курами. Так, вот. Значит, занимаемся делами своими и вдруг слышу от коз писк какой-то подозрительный.


Надо сказать, что держали коз на привязи, чтобы не разнесли все, а тут я решила, что нашу старшую, что покрыта, надо все же спустить. Пусть ходит сама по себе.


Так, вот. Я пошла смотреть и вижу в темном-темном углу коза наша стоит. Включаю свет, а там козлята! Я даже растерялась немного. Сразу бегом к мужу. Он принес их. Отогрели и обсушили мелких на решетке, которая стояла у нас на камине для сушки белья.


Муж осмотрел и сказал, что козочка и козлик.


Когда малыши встали на ноги, отправили их обратно к мамке. Черную как ночь козочку назвали Ночкой, а как Козлика назвать не знали.
Когда я зашла к ним вечером и стала гладить и щупать, то с хохотом вернулась к семье и рассказала, что муж обознался и козлик оказался козочкой. Он принял сосок за писюн.


Козочку с пятнышком на боку как у мамы назвали Зорькой.
Так у нас появились козлята.

Глава 6. Потери.


Козочки долго кормились мамкиным молоком. Все лето – это точно. Зимовали всей толпой на холодной веранде, при этом одевшись в теплые шубы и не зная печали. Уже весной стали появляться мысли, чтобы продать старших коз и Ночку, а Зорьку оставить, но судьба все повернула по-своему.


Ранняя весна. Травы толком не было, листья только-только распустились, а сено к тому времени у нас кончилось и не предвиделось. Пасли по прошлогодней траве. Мужу пришлось ехать в Казань, при этом оставив меня с сыном на хозяйстве. Т.к. я не могла оставить надолго тогда еще двухлетнего сына, пришлось дать скотине дробленки. В том числе и козам. Зерно утром и вечером. Вроде бы все нормально. В тот же день средняя по возрасту коза травмировала ногу и захромала.


На следующий день мы повели скот на выпас. Замечаю, что Ночка еле плетется. Приближаюсь и вижу, что под хвостом у нее грязно. Сразу же я напряглась. У лошадей видела такое, когда переходят с сена на свежую траву, у коров в принципе навоз жидкий, а у козы подобное явление вызвало у меня тревогу.


На пастбище внимательно наблюдала за Ночкой, при этом в упор не видя проблемы с другой стороны. Когда же увидела… Зорька, по сравнению с Ночкой, вообще ничего не ела. Лежала грустная. Я ее и так, и эдак. Пыталась развеселить, покормить, а она нос воротит. Я перепугалась. По окончанию выпаса пришел за нами муж и мы двинулись домой. Зорька встала и пошла за нами. А дальше… Два дня мучений и попыток спасти козу. Я поняла, что встал рубец. Жвачки не было, живот раздут как мячик. Я ей и массаж делала, и пыталась накормить, и яйцо вливала, и разбавленный уксус, но… Когда ложилась, планировала на завтра сделать ей клизму, в надежде, что прорвет ее и все выйдет. Ночью она страшно плакала, а потом притихла. Заснули и мы.


На следующее утро муж пошел ее проверить и вернулся с печальной новостью. Зоренька умерла. В этот же день поехали в огороды, чтобы козочку разделать, а мясо в дальнейшем скормить нашим собакам. При вскрытии обнаружилось, что весь ЖКТ заполнен дробленкой и все. Я собственноручно загубила свою любимую козочку… Для меня это было сильным ударом…


При этом, слава Богу, Ночка пережила это и продолжала бегать и играться, как и старшие козы.

Козы
1358 интересуются