Кто сказал, что в пожилом возрасте бессмысленно осваивать компьютерные технологии, учиться петь хакасские песни, танцевать восточные танцы или даже заниматься театром? А вот мои сегодняшние герои готовы доказать… точнее, уже доказали обратное. В Благотворительном фонде социальной поддержки населения «Кристалл» под руководством заслуженного артиста Российской Федерации и Хакасии Виктора Шлыка открылся новый театр-студия «Монолог». И это событие отметили премьерным спектаклем «Люди! Ах, люди!».
Серьезные истории
Как и с театром «Белый рояль», Виктор Федорович не изменяет своей форме постановки спектакля — монологи из известных классических и не только произведений. Название спектакля говорит само за себя — истории, выбранные актерами, затронут жизненные переживания, радости, размышления их героев. Островский, Чехов, Рылеев, Бунин… Казалось бы, что может быть нового и трогающего за душу в истории практичной Кукушкиной из «Доходного места» Островского? Но актрисе Светлане Камарской удалось вложить в образ свой собственный жизненный опыт, отчего героиня буквально ожила на сцене, словно сошла со страниц пьесы. Это стильно одетая дама, знающая себе цену, говорящая иногда резко, но зато правдиво.
Видели когда-нибудь страсти по-древнегречески? И я нет. Ну, по крайней мере, до посещения этого спектакля. Зинаида Елесина воплотила на импровизированной сцене образ супруги известного древнегреческого философа Сократа — Ксантиппы. Ее думы, рассуждения и боль — обычное дело для женщины, живущей с гениальным человеком, который много думает о своих трудах, о мироустройстве, не уделяя жене должного внимания, а она просто вянет и задыхается среди этих высоколобых умов. Однако ее супруг уверен в своей любви ко Ксантиппе, считает, что у нее есть все, что нужно для счастья. Но женщину гложет тоска, боль, обида, которые тут же сменяются заверениями истинной веры в мужа, ее смирением перед такой судьбой… Все как в жизни.
Это дебют, но мы будем продолжать!
Много было в постановке Виктора Федоровича женских историй, однако и мужчины не отставали. Например, Андрей Зейферт представил зрителям одно из писем декабриста Константина Рылеева. А кому мужчина может писать после восстания на Сенатской площади? Только жене.
— До этого я вообще никак не соприкасался с театром. А когда познакомился с Виктором Федоровичем, то подумал: «Почему бы и нет?» Конечно, это не музыкальные концерты, в которых я с удовольствием принимаю участие, тут понимать нужно, чувствовать. Думаю, что с персонажем меня роднят как раз те самые ошибки молодости. То есть, признавая, проговаривая их сейчас с помощью монолога, я как бы обращаюсь к самому себе из прошлого. Рад результату, рад реакции нашего зрителя. Будем продолжать! — поделился впечатлениями от спектакля Андрей Генрихович.
Кто-нибудь может точно сказать, что думает о жизни еще не родившийся малыш, находясь в утробе матери? Наверное, только сам ребенок. Именно такая героиня была представлена Юлией Кобельковой. Ее нерожденная дочь с удивлением и неким непониманием рассуждает о той еде, которую ест ее мама, насколько она вкусная или нет, какие странные у мамы подруги, какие непонятные разговоры они ведут. А еще малышка всерьез не понимает, что происходит с ней, когда начинают появляться будущие ручки и ножки. И это настолько мило, что невозможно не улыбнуться. Однако этой маленькой, но уже мудрой женщине не удастся увидеть свет и обнять свою мамочку, которую она любит просто за то, что та есть. Невкусное лекарство уже сковало маленькое тельце…
— Это личная история. Сейчас у меня два сына, а мне очень хотелось еще и девочку. Но в роду так сложилось, что все женщины очень тяжело вынашивали девочек. Часто снился сон, будто моя дочка бежит ко мне навстречу, кричит, зовет… Хочется ее обнять, но не удается… Очень благодарна Виктору Федоровичу за то, сколько нужного и важного он дал и дает на репетициях. Ему удалось раскрепостить всех нас, сделать так, чтобы мы перестали зацикливаться на прошлой профессии, должности… «Когда вы на сцене, не думайте ни о чем. Сейчас вы живете жизнь вашего героя», — с такими мыслями мы выходили к зрителям. Рада, что удалось поработать именно над авторским материалом. Коллектив сложился очень дружный. Порой даже не знаешь, за друзей-коллег артистов переживаешь, пока каждый из них на сцене, или за свое собственное выступление, — с улыбкой рассказала Юлия Николаевна.
Вот так и завершился первый спектакль нового самодеятельного театра. Несмотря на волнение, отвлекающие звонки телефонов, никто из актеров ни разу не сбился и не запаниковал. Каждый из них выложился на все сто процентов, как всегда, под прекрасное живое звучание музыки!
Скажу от себя, что это было трепетно, трогательно, эмоционально и очень глубоко! Желаю дальнейших успехов, новых постановок и благодарных зрителей.
Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото автора