Благодаря легкой адаптации к климату: от прохладного до умеренного, от теплого до жаркого, а также к различным типам почв, Шардоне распространилось по всему миру, от США до Чили и Новой Зеландии. Вот основные регионы производителей лучших вин Шардоне.
Франция
Франция исторически является первым производителем вин с использованием винограда сорта Шардоне. Некоторые из лучших белых вин Франции производятся из Шардоне в Шабли/Бургундии. Расположенные на востоке Франции в районе Дижона, вы обнаружите, что Шабли, Мерсо и Монраше являются одними из лучших регионов для Шардоне.
Шардоне, производимое в регионе Шабли, является одним из самых «чистых» выражений сортового характера винограда благодаря упрощенному стилю виноделия, предпочитаемому в этом регионе. Виноделы Шабли хотят подчеркнуть известняковые почвы и более прохладный климат, которые помогают поддерживать высокую кислотность.
Италия
Хотя Шардоне не играет большой роли в итальянском виноделии, мы считаем, что стоит упомянуть эту очень важную винодельческую страну. Итальянское виноделие восходит к шестому веку до нашей эры: недаром древние греки называли страну уже Ойнотарией или Вайнландией. Виноградарством занимаются практически по всей стране, уникальность которой состоит в том, что многие собственные сорта винограда сохранились и используются до сих пор.
Итальянское вино имеет свой характер, но в большей степени каждый регион предлагает собственное уникальное вино. В Италии «международные» сорта винограда редко рассматриваются как «самые лучшие», в большинстве своем они играют второстепенные роли, как дополнение к своим собственным уникальным сортам винограда. Шардоне и Совиньон Блан в Италии существуют как моносорторвые вина (например, в северном Южном Тироле), но в основном их используют для блендов.
Испания
Мы не хотим обходить стороной такую виннодельческую страну, как Испания, известную своим регионом Риоха, хотя она и не славится Шардоне.
Испания – это одна из старейших и крупнейших винодельческих стран. Но в отличие от Франции и Италии большинство испанских вин (за исключением Риохи) все еще остаются закрытой книгой для остальной Европы и мира.
Именно после вступления в Европейское сообщество (и связанных с этим инвестиций в ноу-хау и технологии) испанские вина из таких регионов, как Рибера-дель-Дуэро, Наварра, Приорат, Торо и Валенсия, нашли свой путь к европейским потребителям. С 80-х годов испанские виноделы стали использовать весь потенциал своих (часто старых) лоз для производства сбалансированных и разнообразных вин, которые лучше подходят мировому вкусу. С тех пор у нас есть впечатляющий и широкий выбор вин из Испании, где традиции (опыт, старые лозы) идут рука об руку с современными технологиями.
США
Тем временем Шардоне стало самым популярным белым вином в США. В настоящее время производится более тысячи различных бутылок каждого года урожая.
Долина Напа
От Массачусетса до Аризоны Шардоне прекрасно прижилось в США. Оно варьируется от легкого, нежного и хрустящего до насыщенного, богатого и дубового. Розлив из более прохладных регионов, таких как Орегон, Вашингтон, Нью-Йорк и Монтерей в Калифорнии, будет иметь более яркую кислотность и более легкий вкус. Возможно, некоторые из лучших вин — это вина из большей части остальной части Калифорнии (включая гламурные наименования Напа и Сонома) и других мест с более теплым климатом, которые, как правило, производят вина богатых вкусов и душевных стилей.
Чили
Топография страны, зажатой между Тихим океаном и Андами, улавливает благотворное влияние океанских воздушных течений и горных высот. Винные регионы охватывают традиционные регионы Кольчагуа к югу от столицы Сантьяго и Аконкагуа на севере.
Но в последние два десятилетия чилийские виноделы исследуют границы своей географии.
Долина Лимари, расположенная примерно в 200 км к северу от Сантьяго, долина Лимари считается одним из лучших регионов мира для производства Шардоне. Шардоне из долины Лимари отличается великолепной кислотностью и минеральным вкусом, сочетая землистость Старого Света с фруктами Нового Света — буквально лучшее из обоих миров.
Аргентина
Аргентина соревнуется с США за четвертое место среди производителей вина в мире. Страна производит в пять раз больше вина, чем Чили. Площадь виноградников составляет около 210 000 га. Акцент всегда делался на производство аргентинского вина наливом. Из примерно 15 миллионов гектолитров вина только немногим более 30% считаются «качественными винами». То есть вина, у которых есть шанс на экспортном рынке. Однако эта ситуация быстро меняется. Более того, французские и другие иностранные винодельни вкладывают значительные средства в виноградники и оборудование. В результате экспорт увеличился в восемь раз в период с 1999 по 2003 год. В настоящее время страна находится на одиннадцатом месте среди стран-экспортеров.
На современных виноградниках аргентинский винодел особенно сейчас использует качественные сорта, такие как Шардоне. Ожидается, что в будущем это повысит значение Аргентины в винном мире.
Южная Африка
Одним из новейших сортов южноафриканских белых вин, появившихся в 1980-х и 90-х годах, является Шардоне.
Фактически, в настоящее время это одна из лучших экспортных позиций Южной Африки. Это вино известно своим характерным вкусом, которым, как и все Шардоне, можно наслаждаться с разнообразными блюдами.
Австралия
Красота Шардоне, выращенного в более прохладном климате по всей Калифорнии, Чили, Южной Африке и на виноградниках Австралии, включая долину Ярра, полуостров Морнингтон и Македонию, стала очевидной. Лучшие производители придерживаются философии «меньше значит больше» и производят восхитительные белые сухие вина из Шардоне.
Это означает разумное использование дуба, использование натуральных дрожжей для причудливой сложности и использование осадка для текстуры и детализации вкуса.
Новая Зеландия
Шардоне было самым распространенным сортом винограда в Новой Зеландии с 1990 по 2002 год, сейчас оно уступает только Совиньон Блан. На восточном побережье Северного острова, в таких местах, как Хокс-Бей и Вайрарапа, наибольшего успеха добились вина Шардоне, обладающие заметной кислотностью и минеральностью. По мере посадок Шардоне общее качество новозеландского Шардоне повысилось, особенно из таких мест, как Гисборн, Кентербери, Мальборо и Нельсон. В то время как многие новозеландские виноделы все еще разрабатывают характерный стиль, Шардоне, производимое до сих пор, подчеркивает выдержку в бочке.
Элегантное и фруктовое, классическое новозеландское Шардоне насыщенно, с концентрированными цитрусовыми и тропическими фруктами.