Найти в Дзене
Виа-Феррата КРЫМ

Ильяс-кая и Храм солнца 🌞

Скальный массив Ильяс-кая и Храм Солнца

Южный берег Крыма примечателен тем, что прямо по нему проходит первая и самая высокая гряда Крымских гор, наиболее живописная из-за контрастных видов, напоминающих средиземноморское побережье Греции и Италии. Скальные обрывы, Чёрное море, горный хвойно-лиственный лес - всё это в виде неповторимой и многообразной изломанной береговой линии.

Если же взять самую южную точку Крымского полуострова, мыс Сарыч, то можно отметить, что сам мыс находится практически в той самой известной многим бухте Ласпи, ограничивая её с юго-восточной стороны. На восточной стороне бухты Ласпи (над трассой Севастополь-Ялта) находится скальный хребет, нависающий над мысом Сарыч. Именно здесь невооружённым взглядом несложно увидеть широченные каменные развалы и скальные стены Ильяс-кая - скалы Святого Ильи. Нынешнее название Ильяс-кая осталось ещё со времён владычества турков над всем Причерноморьем.

-2

Ильяс-кая это часть Байдарского горного плато (яйлы), которая в свою очередь идёт дальше на восток непрерывной цепью из нескольких широких и длинных плато (Ай-Петринская, Никитская, Гурзуфская и Бабуган-яйла). Другими словами, не спускаясь вниз к морю и пройдясь горными тропами только по верхам, можно прийти пешком к скале Святого Ильи из Фороса или Ялты, начав свой путь, к примеру, от тех же пиков Ай-Петри. Вершина Ильяс-кая около 682 метров над уровнем моря и все эти метры отлично видно от берега бухты Ласпи, ведь именно здесь высокие мощные скалы буквально нависают над берегом, встав огромной стеной между морем и Байдарской долиной.

-3

Острый гребень Ильяс-кая в своё время был образован вулканическими процессами, сдвигающими огромные многотонные горные пласты и скальные плиты с места. Когда-то эти плиты встали буквально в полный рост и превратились в большую высокую стену рыжего цвета.

Прямо под этой стеной видны огромные булыжники и камни, россыпью раскиданные в сторону моря. Это следы массивного скального обвала, который произошёл в апреле 1999 года. Всё это можно увидеть своими глазами во время экскурсии по маршруту начинающегося от трассы Ялта-Севастополь до вершины Ильяс-кая.

Уникальный рельеф этих мест не может оставить равнодушным и поэтому эти скалы - излюбленно место активного отдыха и экстремального спорта среди жителей Крыма, приезжающих сюда туристов и спортсменов со всех уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

-4

Помимо известной многим виа-ферраты с несколькими популярными трассами, здесь также есть множество пробитых скальных маршрутов для спортивного и любительского скалолазания, есть горные тропы для бега, спортивного ориентирования, горного велосипеда. В этих местах летают на парапланах, прыгают с парашютом со скал (бейс-джампинг), прыгают со скальных обрывов с верёвкой (роуп-джампинг), или же просто отдыхают от городской суеты в палатке, остановившись в лесу подальше от шума современной цивилизации. Периодически тут проводятся спортивные соревнования и экстрим-фестивали для привлечения туристов.

-5

Для любителей истории Ильяс-кая интересен тем, что тут на вершине горы есть остатки крепости и горного христианского монастыря. Монастырь 10-15 веков был защищён от нападения со всех сторон. С одной стороны его защищал сам скальный рельеф с его обрывами, а с другой стороны была выстроена крепостная стена.

Храм Солнца

Восточные и северные склоны Ильяс-кая и примыкающей у нему скалы Деликри-бурун покрыты лиственным, в основном буковым и дубовым лесом, источником спасительной тени в знойный летний день. У подножия Ильяс-кая с восточной стороны находится так называемый Храм Солнца, известный среди жителей Севастополя, посёлка Ласпи и Фороса. Это уникальный скальный массив в виде невысоких скальных пальцев стоящих по кругу, что создаёт впечатление искусственности объекта, несмотря на его доказанное естественное происхождение. Храм Солнца - излюбленное место отдыха с детьми, ведь здесь есть несколько уютных закрытых со всех сторон небольших полянок, где можно заниматься гимнастикой на свежем воздухе, загорать, пробовать несложные скалолазные маршруты на скальных пальцах Храма Солнца, также тут можно медитировать и практиковать йогу.

-6

Тюрское название скал, образующих Храм Солнца - Тышлар, буквальный перевод "зубы". Возрастом более 160 миллионов лет, эти скальные зубы хорошо заметны с вершины Илья-ская. С этой же точки наблюдения хорошо видны скалы Куш-кая на западе бухты Ласпи, Байдарская долина и Чернореченское водохранилище на севере, мыс Сарыч на юге. Куда бы вы не бросили свой взгляд с вершины горы Святого Ильи, всё будет интересным и привлекать внимание. Неудивительно, что крымские греки, которые жили в посёлке Ласпи, построили здесь когда-то храм и регулярно приходили сюда. Здесь поневоле задумываешься о величии природы и неспешном течении времени.

Как добраться к скалам Ильяс-кая в бухте Ласпи?

Вариантов несколько. Прямо под скальным массивом Ильяс-кая проходит трасса Севастополь-Ялта. Добраться сюда можно из Севастополя на автобусе в сторону Ялты или Фороса - остановка Ласпи. Или же наоборот, из Ялты в сторону Севастополя, остановка та же самая. Севастополь находится от данной точки в сорока километрах, ехать примерно около часа, транспорт ходит часто - каждые полчаса. Другими словами, самый простой и бюджетный вариант начинается либо из Севастополя или из Ялты, куда можно приехать из Симферопольского аэропорта на такси, троллейбусе, автобусе, а в Севастополь ещё и на поезде или электричке. В Ялту железная дорога не идёт.

-7

На машине с навигатором доехать ещё проще, просто забейте в навигатор посёлок Ласпи, а перед или за поворотом в сам посёлок на трассе Севастополь-Ялта найдите место для остановки на обочине. На такси тоже сюда можно доехать из любого крупного города Крыма. Тропа обычного пешеходного  подъема на скалы Ильяс-кая начинается как раз там, где от автомобильной трассы Севастополь – Ялта отходит поворот на Ласпи. Поворот на Ласпи уходит к морю, ну а вам нужно двигаться от моря к скалам, в противоположную сторону от трассы. Через некоторое время тропа начнёт раздваиваться – одна тропа идет на южный пик и к Храму Солнца, другая – на северную вершину. Основные маршруты и тропы маркированы, но в любом случае заранее загрузите офф-лайн карты данного горного района в свой смартфон, так как связь в горах может ухудшаться и вы можете заблудиться.

Начало маршрутов виа-ферраты вам должен рассказать ваш гид и инструктор, все они начинаются буквально рядом с трассой Севастополь-Ялта.

Для любителей пешеходных или вело-машррутов - вы можете подняться горными тропами к Ильяс-кая от села Кизиловое из Байдарской долины, подниматься через Байдарский перевал по верхам горными тропами или же идти хоть от самого Ай-Петри, если решили прогуляться с рюкзаком не день-два с ночёвкой. В таком случае внимательно рассчитывайте время, которое понадобится на прохождение маршрута, чтобы не ночевать в горах без спальника и палатки.