Найти тему
Большой Меломанский

Электрон-103 стерео - офисный усилитель для начальников из СССР

Всем привет! С вами Дядя Джек!

Тут такая история.

Я тут прокрастинацию словил. Часов 8 с ней боролся. Но потом победил.

Вообще эта штука бывает двух видов. Один вид когда организм боится непривычной нагрузки, а второй, когда ему нужно отдохнуть.

У меня был второй тип. Но так уж вышло, что кроме меня отдых был нужен и компьютеру. А он его не получил. В итоге у него мышка сломалась.

Сегодня я ее конечно заменил. Но это привело к паре нюансов. Вчерашняя статья про самые безбашенные магнитолы должна была содержать 11 аппаратов. Но в ней оказалось их только 6. Вот именно в этот момент мышка и поломалась.

Сегодня я пришел в магазин. А там этих мышей. Где коты вообще??? Развели мышатник. В одном ценнике бесхвостых мышей штук 20 моделей.

Вот пойди выбери. А вообще и правда а есть какие нибудь коты для компьютерных мышей?

У меня тут еще такая история. Эта новая она пахнет. Аромат в целом приятный. Но химический.

И все бы ничего. Но меня тут недавно жену отшоппинговал. Она там себе 3 комплекта пардон белья купила. Так вот они так же пахнут.

Что за дела вообще? Причем белье пахнет даже после 3й стирки. Аромат конечно значительно меньше стал. Но с мышкой-то что делать? Ее что тоже в стиралку кидать? А у нее колесо там не отвалится?

А то у той, что я загонял, как раз оно и поломалось. А тут что будет?

У мышки при этом 6 кнопок. Одна под колесом. Она разрешение переключает. Там 3 режима. При одном мышка бегает в привычном для меня размахе коврика, в другом ее нужно двигать несколько шире, а в третьем так вообще шаманить по всему столу нужно, чтобы от угла до угла экрана мышку протащить.

Но это ладно. Это может и пригодится когда. В том же поинте замедлить мышку, когда обложки делаю.

3 кнопки это обычные. Правая, левая и нажать на колесо. И 2 еще дополнительных.

Но они бестолковые. Они в браузере выполняют функции вперед-назад. Это те, что вернуться прошлую страницу, и на следующую после возврата.

В общем не самые нужные кнопки, а самое проблемное, что они так удобно расположены, под большим пальцем, что только глаз да глаз, чтобы случайно не нажать.

В общем мой вердикт - лучше обычную 3х кнопочную. Я кончено не искал в инете еще. Может есть возможность их перенастроить? Но вот автоматом никакого софта не встало. И нигде на коробке не написано откуда и чего скачать.

Я помню была у меня мышка с дополнительными кнопками. Так там софт был. Там они настраивались. Там у меня одна была именно мной выбранная как режим свернуть все окна. Защита от вбежавших детей.

А вторая была кнопкой Контрол. Чтобы ссылки в соседних вкладках открывать по быстрому кликая.

Но здесь ничего такого в данный момент не обнаружено. Тем более, что я бы на копипасту их сейчас настроил. От детей шифроваться уже не нужно.

Я вообще хочу многокнопочную мышь. Есть модель на 16 кнопок. Но она проводная. Мне говорят, что лучше взять самую дешевую беспроводную, распечатать корпус на 3д принтере, и 2 Ардуины поставить. Дешевле будет. И как раз беспроводная выйдет.

Сейчас мышь такая стоит 6 тыщ. А у меня вроде как за 2 должно получиться. Говорят там и колесо можно будет поправить. Как раз на поломавшейся буду пробовать. Там если само колесо не починю, то Ардуина может имитировать команды на датчике его.

Просто сама Ардуина. Есть у нее плата Леонардо называется. Она может прикидываться мышью и клавиатурой. Но у мышки там нет колеса. Только движения указателя и 2 кнопки. Даже 3й кнопки нет.

Поэтому колесо от мышки все равно использовать нужно. Но я так думаю. Вот возьму и сделаю. Где нибудь к лету. Теперь есть на чем побаловаться.

Но ладно. Закачиваю с предисловием.

***

Электрон 103 стерео.

источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/us_b/elektron103.html

-2

источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/us_b/elektron103.html

-3

источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/us_b/elektron103.html

Выпускали его с 1974го года.

И он весьма не обычный.

Он вроде бы просто усилитель. 10 Ватт на канал.

У него комплектом какие-то странные колонки.

В них 2 басовика, 2 СЧ динамика, и еще 2 пищалки. Причем они открытого типа при этих делах. А пищалки подключены через конденсатор, а остальные динамики просто в попарно-последовательную паралель, без фильтров.

При этом они открытого типа, а частотный диапазон у них 80 - 12500 Гц.

Это вот вообще что? И как их такие странные понимать? Просто широкополоссник с задачей не справлялся?

Чего хотели сказать этой кучей динамиков?

И тут мне Ботаник подсказал. Говорит всмотрись как СЧ динамики расположены.

Они друг над другом сбоку от басовика. А другой басовик над ними, а с другого бока от него 2 пищалки.

В общем это вертикальный массив. Его фишка это разная диаграмма направленности. Одна пара динамиков работает на ближнее поле, другая на дальнее.

Таким образом при малой мощности покрывается малый концертный зал. Например актовый зал в школе.

И вот тут у меня сошлось.

Усилитель еще имеет 2 линейных входа, вход фонокорректора, и еще 2 микрофона и 2 гитарных входа.

Т.е. какой-то он такой не только на послушать, но и поиграть.

И при этом там еще и микшер есть. Он простой. Без обработки. Только громкость на 3 источника сигнала. Даже панорамирования нет.

И тут до меня вдруг дошло. Этот усилитель предназначен для кабинетов руководителей детских садов, школ, спортивных секций, и тому подобных заведений.

Когда большую часть времени он радует начальника. А по праздничным мероприятиям его нужно притащить в актовый зал, или на линейку какую на улице и там отметить и награды вручить.

И тут-то все и сходится. Тут и назначение колонок озвучивать весь зал именно направленным звуком. Чтобы обеспечить равномерное покрытие зрителей по уровню громкости.

Тут и входы и для кабинетного режима, включая винил. Тут и входы для концерта, чтобы пару гитаристов и вокал. Тут и входы для микрофона ведущего, и магнитофона для озвучки процесса.

А еще на таких мероприятиях бас-то обычно и не нужен. А тут еще и годы такие. Какой еще бас посреди школы? 1974й год на дворе.

Да и музыка из кабинета директора, когда сразу за ним класс физики, как-то не в тему посреди урока. А значит тоже басов нужно поменьше.

Вот вам 80 Гц и создали.

Конечно толковый физик, он их до ума доведет. Приделает заднюю стенку с фазоинвертором, чтобы Герц 50 было. Там работы-то на пол дня в гостях у трудовика. Да и работу можно на 10 классников скинуть в начале года.

Чтобы трубы красивые выточили.

В общем вот такой УНЧ!!!

Я еще его на звук послушал на Ютубе. У него есть какой-то странный призвук в басу. Неприятный я бы сказал. Говорят это интермодуляция.

При этом у него звонкая яркая середина. Сам усилитель может 30 - 30 КГц по документам.

Но давайте в схему нос сунем. Там все сложно.

Там микшер и усилители входов на кремнии, пред усилитель на кремнии. А вот мощник странный. Диф-каскад на германии. А выходные каскады на кремнии.

Зачем тут германий?

Но самое главное. Про бас. Я тут каскода не увидел. А он как раз интермодуляцию устраняет. А тут она и лезет в басу. И каскода нет.

При этом есть куча дидов в каскаде раскачки амплитуды. Их задача устранить температурный дрейф характеристик. Усилитель ведь и на речке посреди зимы работать должен и в жарком кабинете посреди лета. Да и актовый зал во время дискотеки нельзя назвать прохладным помещением. Особенно с учетом применяемых там громкостей.

Вот термостабилизацию и навернули. Аж 4 диода поставили.

При этом есть и защита от короткого замыкания в акустике.

Не совсем понятно о чем тут речь вообще. Видимо защита от того, что трудовик на выпускном провод заденет.

Она простая. Там хитрый резистор стоит на микроОм или чуть меньше. И вот по разнице напряжений до него и после система понимает, что ток превышает допустимый предел. Ну и сажает выход предусилителя на землю.

Чтобы мощник ничего не выводил. Снимает с него сигнал. И порядок. Причем защита по схеме обозначена отдельной платой. А не где-то в недрах усилителя, как на Вегах, схема аналогичной защиты спрятана.

В общем мультифункциональный усилитель специфического универсального назначения!!! Такие тоже бывают!!!

Рациональный подход!!!

Спасибо, что вы со мной!!!

***