Найти тему
Summarylib.ru

Простейшая стратегия, как вылезти из воронки негатива

Эмоции отнимают много энергии. Именно поэтому никакая, даже самая сильная эмоция, не длится больше 90 секунд. Но если обстоятельства постоянно «дергают нервы», если мы постоянно пребываем в напряжении, огорчаемся, боимся, грустим – наступает усталость.

Падает продуктивность, все валится из рук. Это огорчает, расстраивает – образуется негативная воронка, затягивающая нас в состояние апатии. А затем начинается депрессия. Как этого избежать?

Давайте разберемся. Механизм образования депрессии – это наше эволюционное наследие. Его смысл – снизить уровень потребления. Медведи и сурки впадают в спячку, чтобы пережить зиму. А человек, когда находится в подавленном, грустном, депрессивном состоянии он меньше двигается, меньше ест и много спит. Когда-то очень давно это помогало нашим предкам пережить бескормицу.

Вообще любые человеческие эмоции – это наш биологический компас. Мысль работает намного медленнее и требует больше энергии, чем чувства – чутье. Мы можем положиться на свои эмоции, когда разум не успевает оценить ситуацию и сделать выводы. Это человеческое свойство так же – наследие эволюции. Быстрота реакции повышает выживаемость.

Но в современном мире слишком много раздражителей, они разнообразны, среди них много ложных, нарочно подающих обманные сигналы нашей психике. Поэтому нам полагаться на эмоции так, как это делали наши предки, нельзя. Нужно с осторожностью относиться к тому, что излишне бьет по нервам.

И тем более, когда эмоции вовлекают в негативную воронку депрессии, лишая воли и сил, с этим нужно бороться.

-2

Но как?

Есть простая стратегия, позволяющая переключать эмоции и тем самым, управлять ими, не поддаваться слепо их воздействию.

  • Прежде всего, старайтесь планировать свой день. Упорядоченный ритм сам по себе действует успокаивающе. Кроме того, обязательно запланируйте в течение дня действия,
  • которые приносят удовольствие (выпить кофе в тишине);
  • которые приносят удовлетворение – то есть измеримые действия, с очевидным результатом (подпрыгнуть 12 раз, написать 5 писем клиентам и т.п.).

Ритмично переключаясь между результативным делом, которое даст вам ощущение пользы и делом для удовольствия, вы сможете повысить настроение и мотивировать себя на продолжение деятельности.

Если действительно эмоциональное напряжение слишком велико – умерьте пыл, больше времени посвятите отдыху и приятному времяпровождению. Пусть будет сделано чуть меньше того, что вы делали обычно. Облегчите себе задачу – пусть в рабочем графике будут самые простые дела. Но если хотя бы минимум хотя бы самых несложных задач в течение дня будут выполнены – вам будет за что похвалить себя вечером перед сном. Сделайте это! Похвалите себя.

И на следующее утро сил и энергии у вас прибавится.

Пользуйтесь этой простой стратегией на здоровье!

Почитайте саммари о том, как избегать стресса

«Без стресса. Научный подход к борьбе с депрессией, тревожностью и выгоранием» Митху Сторони

Повседневный стресс — причина гипертонии, сахарного диабета, депрессии, самых распространенных сегодня болезней. Полностью избежать стресса не получится, но, оказывается, люди могут управлять своими реакциями на него! Узнайте прямо сейчас, какими методами вы сможете противостоять негативному воздействию, укрепить нервную систему и развить в себе стрессоустойчивость.

-3

#самопознание и саморазвитие #самосовершенствование #психология жизни #продуктивность #избавление от стресса