Добрый день! Сегодня я выступаю в необычном для себя качестве. Мне предложили поучаствовать в марафоне по опроснику писателя Марселя Пруста: «Будем знакомы – #анкетапруста »
Если вы, вдруг, забыли, то напомню, что Марсель Пруст - автор романа из семи частей "В поисках утраченного времени".
Стоит сказать, что Пруст не составлял этой анкеты, а отвечал на нее. Его ответы были опубликованы и признаны наиболее оригинальными. Так опросник вошел в историю под его именем.
Я на особую оригинальность не претендую, но, отвечая на вопросы, немного расскажу вам о себе.
1. Ваша самая характерная черта?
Систематизация и упорядочение, которое позволяет мне достичь гармонии. Хаос, пугающе не определен, но когда он окончательно преобразован, становится скучно. Тогда начинается поиск чего-то еще, что можно гармонизировать.
Я берусь за новую, совершенно незнакомую мне тему, и, в ужасе, не знаю как к ней подступиться. Но, когда материал освоен, стал “моим”, то необходимо его разбавить чем-то неизвестным. В бытовой повседневности история та же: я переехала в новый дом, где нужно было все устроить удобно и эргономично. А когда, казалось бы, все сложилось, зову мужа двигать мебель, чтобы стало еще лучше.
2. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?
Надежность, ответственность, интеллектуальную состоятельность. Как в старом анекдоте, про самую сексуальную часть мужчины из двух букв.
3. Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?
Умение ценить и вдохновлять своего мужчину
4. Что вы больше всего цените в Ваших друзьях?
То, что они со мной “на одной волне”
5. Что является Вашим главным недостатком?
Низкая самооценка. Но все хейтеры могут успокоится, Дзен меня отлично тренирует.
6. Какое Ваше любимое занятие?
Я очень люблю путешествовать и смотреть “руины”. Это особое чувство, когда садишься за руль и долгая дорога ложиться под колеса или едешь в аэропорт. Состояние ожидания чего-то особенного, нового, чего никогда еще с тобой не было. Когда спускаешься по трапу и вдыхаешь густой раскаленный воздух. Или приезжаешь к древним камням и представляешь себе, как здесь очень-очень давно жили люди. Ну, и, конечно, море… Обязательно теплое и ласковое.
7. Какова Ваша мечта о счастье?
В чем-то она совпадает с предыдущим пунктом. Путешествия с мужем и дочкой.
8. Что Вы считаете самым большим несчастьем?
Смерть близких. Как бы банально не звучало.
9. Каким Вы хотели бы быть?
Я себе нравлюсь.
10. В какой стране Вам хотелось бы жить?
В жаркой, у моря.
11. Ваш любимый цвет?
Фиолетовый - смесь консервативного синего и активного красного
12. Ваш любимый цветок?
У меня нет любимых цветов.
13. Ваша любимая птица?
У меня нет любимых птиц. Я люблю людей - своих родных людей.
14. Ваши любимые писатели?
Последние лет 20, среди всего мной прочитанного, я отдаю предпочтение Олди - тандему двух авторов Д. Громова и О. Ладыженского, которые потрясающе замешивают свои произведения на мифологии разных народов и стран. А поскольку это часть моей специальности, то во-первых, интересно в каком ракурсе они подадут ту или иную мифическую историю, а во-вторых, порой, позволяет лучше понять чужую культуру. Мне очень нравится мысль, я, к сожалению, не знаю ее автора, а вольное переложение звучит так: хорошие романы, лучше самых замечательных учебников истории. Вот Олди - это хорошие романы. Всем рекомендую.
15. Ваши любимые поэты?
В юности обожала А.С. Пушкина, а потом к поэзии охладела. Мне стало казаться, странной блажью желание рифмовать слова. Вернул в мою жизнь стихи муж, тогда еще будущий. Сказал: “Да, ты что! Ты просто не умеешь их читать!” И стал декламировать. Делает он это потрясающе, можете сами убедиться, послушав на его канале:
16. Любимый литературный герой?
Любой литературный персонаж всегда проще и банальнее, чем реальный человек. Это как 2D и 3D. Автор произведения вынужден опускать какие-то второстепенные для повествования стороны личности героя. Окажись в реальности любой персонаж, он станет банальным и однобоким. Литературный герой хорош в книжке, но когда я закрыла одну и открыла другую, там уже другой персонаж, не менее интересный, чем предыдущий. Ну, если книга хорошая.
17. Любимые литературные героини?
У меня нет любимых литературных героинь, потому что в мировой литературе женщинам отводилась роль “ожидающей”. Пока мужчины сражаются с драконами, она сидит у окошка и ждет… или лежит в хрустальном гробу. Такая роль явно не ложиться на мою активность и деятельность.
18. Любимые композиторы?
С музыкой я “не дружу”, поскольку долгое время меня убеждали родственники, что слухом природа обделила. Разубедил муж, но тем не менее музыка без слов для меня остается чем-то из параллельной Вселенной.
19. Любимые художники?
Это, пожалуй, единственный вопрос анкеты, который не вызывает размышлений. Конечно, Сальвадор Дали. Все потому, что его картины это не только живопись, и, наверное, даже, не столько, для меня, живопись, сколько философия и психология. Моя любимая “Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения”. Сколько там образов, которые рассказывают о человеке, о его страхах, пристрастиях, интересах и др. Все это складывается в его мировоззрение, а значит, и в его философскую картину мира.
20. Любимые герои в реальной жизни?
Мой муж - человек, который делает меня счастливой каждый день.
21. Любимая героиня в истории?
Как в литературных произведениях, так и в истории, роль женщин в патриархальном обществе вторична. Ярких личностей не так много. Кроме того, к реальным людям предъявляешь на много больше требований, чем к придуманным персонажам. Пожалуй, не выберу никого.
22. Любимые имена?
Имя, это всего лишь название, которое меняется в зависимости от обстоятельств: дома я - Натуся, а на работе - Наталья Викторовна, а с мамашками из танцевального кружка дочки - Наташа. Для меня не существует любимых имен. Если человек ценен, то какая разница какое у него имя? А если он неприятен, то тем более!
23. Что вы больше всего ненавидите?
Соседских котов, которые гадят на нашем участке))) Ненависть - это такая сильная негативная эмоция… Я редко добираюсь до таких глубин хтони. Как минимум потому, что ненависть возникает тогда, когда лично я ничего не могу сделать. А раз не могу, то зачем разъедать себя изнутри таким негативом? Ближе всего я подхожу к этой эмоции, когда сталкиваюсь с нежеланием думать, потому предпочитаю интеллектуально состоятельное окружение.
24. Исторические персонажи, которых Вы презираете?
Презрение испытывает человек, которые считает себя выше другого, т.е.: ты грязь у меня под ногами, и я тебя презираю. У меня нет мании величия. Ну, или она не в такой острой фазе)))
25. Какой момент в военной истории Вы цените больше всего?
Когда война заканчивается, а еще лучше, когда она не начинается. Когда не гибнут люди, когда не уничтожается то, что называется “простым человеческим счастьем”.
26. Реформа, которую вы цените особенно высоко?
Отмена крепостного права.
27. Способность, которой вам хотелось бы обладать?
Я люблю путешествовать, а на это нужны деньги. Хотела бы обладать способностью всегда иметь деньги не только на насущные нужды, но и на путешествия.
28. Как Вы хотели бы умереть?
Я бы хотела жить вечно. Некоторые утверждают, что это очень скучно, уверена, они, просто, не пробовали! Я найду чем себя занять)
29. Ваше состояние духа в настоящий момент?
Привычный мир рушится, и мне, как систематизатору, от этого очень плохо. Я пока не понимаю из чего создавать свое новое мироощущение. И это пугает.
30. К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?
Тем, которые не мешают жить мне. Кто я такая, чтобы судить людей за их пороки? Если условный человек “бухает” с утра и до вечера, то это его выбор, как взрослого самостоятельного индивида. Но если “надравшись”, он стучит в мою дверь или писает в лифте, то вся моя снисходительность улетучивается в миг.
31. Ваш девиз?
Я занимаюсь научно-просветительской деятельностью, потому как у десантников: “Никто кроме нас”.
Вот такие у меня получились ответы. Если у вас есть желание, то можете поделиться своими вариантами в комментариях или присоединиться к акции по хэштегу #анкетапруста
В марафоне участвуют следующие авторы:
Пн - Владимир (Кабанов/Чтение) и Анастасия (Ариаднина нить)
Вт - Мария (Книжный Мякиш) и Наталья (Культурология для всех)
Ср - Юлия (BiblioJulia), Юлия (Music Club Juliette), Ирина (Большая Ира)
Чт - Галина (Библио Графия), Вероника (ЯМадама), Татьяна (Татьяна Васина)
Пт - Ирина (Книжная аптека), Елена (MacStarr - в пути), Наталья (Редна Нес)
Сб - Наталья (чопочитать) и Ольга (Книжный клуб авантюриcтов)
Вс - Сергей (Longfello), Василий (Запах книг).
Ещё раз прошу всех желающих присоединяться к акции по хэштегу #анкетапруста
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала