Найти тему
Smart home Russia

ESP32-CAM + OV2640 [Быстрый старт]

В этой статье я расскажу о том, что делать с платой ESP32-CAM, оснащенной модулем OV2640. Повторяясь фразами из своего поста:
ESP-32 CAM на рынке уже давно не новинка. За 5$ нам обещают модуль esp32, припаянный на плату, слот для карты памяти и саму камеру.

Translation to English is here. Также канал в telegram и YouTube.

Получив плату, я почему-то был уверен, что запустить ее будет очень просто. Первая сложность, с которой я столкнулся - было отсутствие каких-либо портов. Я настолько избалован наличием USB разъема на плате, что для меня это было шоком. Он, вместе с преобразователем интерфейсов, стоит копейки и экономить на нем я не вижу смысла. Это просто удобно. Давайте посмотрим на фото товара на странице магазина:

Внимательный читатель скажет, что на картинках нет никакого преобразователя и разъема, так чего же ты ждал? Признаюсь честно, я просто это упустил из вида. Посмотрим на характеристики со страницы магазина. Заранее прошу прощения за их непонятную нарезку, так было нарезано на сайте. Почем купил, потом продал...

Для питания платы я использовал отладочную плату для ZigBee модуля, как говорится, что было под рукой... На ESP32-CAM есть преобразователь, поэтому можно подавать сразу 5В, но на соответствующую ножку.

-3

После включения у нас появляется сеть ESP_XXXX и я подключился к ней. Почему-то я расчитыал на некую базовую демонстрационную прошивку, но ее там не было. IP платы 192.168.4.1, но по запросу на этом адресе ничего не нашлось. Быстрый поиск в сети интернет вывел меня на сайт https://microtechnics.ru, где была найдена статья, где приведен метод прошивки такой паты. Самая главная мысль этой статьи - плату надо шить для предварительного использования. Накидываем TXD на U0RXD (U0R на плате) и RXD на U0TXD (U0T на плате). GND соединяем с GPIO0(IO0 на плате)

Внимание: логический уровень - 3,3В! Использование преобразователей интерфейса с логическим уровнем 5В может повредить плату.

-4

Плата готова к прошивке, осталось лишь прошить что-то в нее. В той статье приводится тестовый скетч из Arduino, его я и прошил для проверки. Забегая вперед, могу сказать, что все работает.

Все очень просто, скачиваем среду Arduino(прямо в магазине Windows). Если вы не имели дело с ESP32 в среде Arduino ранее, то потребуется вначале скачать поддержку платы. Идем в настройки и в "Additional Boards Manager URLs" добавляем или дописываем через запятую текст: https://dl.espressif.com/dl/package_esp32_index.json

Затем переходим в Tools → Board → Boards Manager. Вводим в окно поиска esp32 и устанавливаем последнюю версию. Вместе с поддержкой скачаются и примеры, включая нужный нам.

Открываем в Arduino IDE: File → Examples → ESP32 → Camera → CameraWebServer:

Откроется готовый скетч. Данный код универсальный и для его работы нужно сделать 2 вещи: 1. Прописать камеру. 2. Прописать сеть.

Первый пункт решается просто. После комментария
// Select camera model
нужно закомментировать или удалить все строчки, кроме
define CAMERA_MODEL_AI_THINKER
Если камера выбрана неправильно, то прошивка не стартанет и камера не подключится к сети. Я это знаю, так как забыл сделать этот пункт ☺.

Второй пункт, даже проще первого. Просто вводим вместо звездочек логин и пароль.

-5

Если все сделали правильно, то останется лишь зайти по адресу нашей платы и насладиться результатом. Вторая картинка — это кадр в темноте. Конечно, шумов полно, но я не ожидал увидеть картинки совсем. Собственно, так и было на автонастройках. Определенно такой результат не может не радовать, можно пользоваться. Чем выше качество картинки, тем меньше кадров. Думаю, это понятно и ожидать большего было бы странно ☺.

Ну и напоследок приготовил вам несколько фотографий платы, чтобы не с магазина, а настоящих ☺.

А на этом все, делайте ваш умный дом умнее, ярче, красочнее, информативнее, настраивайте автоматизации правильно, чтобы получать максимальное удовольствие. Вы можете всегда поддержать меня лайком, репостом, комментарием или просто подписаться, чтобы не пропускать свежие выпуски. Также можно следить за мной на других площадках: Instagram и telegram (RU, EN, DE), Medium, LiveJournal, YouTube (старый канал), YouTube (новый канал).