В моей семье пирожки всегда пекла бабушка, но передать по наследству это магическое умение она не успела. Моя память до сих пор хранит вкус её жареных пирожков — любимые были с капустой.
Пару раз в году я пробовала замесить тесто, но то тесто не поднималось, то липло ко всему. Казалось, что я никогда не постигну тайны хорошего теста. И вот, наконец-то, нашелся нужный рецепт.
Хочу поделиться им с вами. Одинаково вкусные пирожки получаются и в жареном виде, и в печёном.
1. Опара
Молоко подогреваю не выше 40 градусов. Это важно, потому что в горячей жидкости дрожжи погибнут, только в предельно теплой им будет комфортно.
Добавляю в молоко сухие дрожжи, сахар и 5 столовых ложек муки — хорошо перемешиваю.
Опару ставлю в теплое место на 25 минут.
2. Замес теста
Добавляю в опару сырое яйцо, соль, растительное масло и муку. Замешиваю тесто и ставлю в теплое место на 1 час для подъема.
3 этап — приготовление пирожков
Обминаю тесто один раз и сразу начинаю лепку пирожков или булочек.
Начинка на фото: тушеная капуста с луком и морковью + отварное яйцо.
Уникальность теста в том, что оно абсолютно не липнет (ни к чему!), но легко защипывается. Все дело в растительном масле. Свой рецепт для теста я нашла!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко 200 гр.
Сухие дрожжи 10 гр
Пшеничная мука 500 гр
Растительное масло 100 гр
Куриные яйца 1 шт.
Соль 0.5 чайн.л.
Сахар 3 стол.л.
Всем вкусных пирожков!
#еда #две наташи на кухне #рецепты #тесто