С 4-го марта в России ограничивается доступ к Twitter и Facebook, а в полночь с 14-го марта будет приостановлен доступ к популярному фото-приложению Instagram.
Роскомнадзор предоставил пользователям 48 часов для сохранения своих публикаций и уведомления контактов.
Рассмотрим важные вопросы использования этих и других социальных платформ далее.
1) Какие будут последствия для сервисов компании Meta.
Доступ к Facebook, Instagram будет ограничен из России. Будущее мессенджера WhatsApp пока туманно, хотя на этой неделе были заявления, что его не затронут, все же нужно следить за ходом самого судебного процесса против Meta и финальных документов.
В теории в случае признания компании Meta запрещенной организацией в России, мессенджер как одна из ее структур, не может рассматриваться обособленно от остальных.
Судебный процесс над Meta в России может занять несколько месяцев, т.к. ее юристы имеют возможность подавать апелляцию, получать время на изучение дела, а также какие-то периоды потребуются на юридические формальности.
Если дело будет проходить в обычном порядке, а не в ускоренном, то до вынесения финального решения и его опубликования в списке запрещенных организаций может пройти около 3-х месяцев. Вероятность включения Meta в список запрещенных организаций можно оценить как высокую в контексте допущенных ею враждебных действий в области изменения политики модерирования агрессивных высказываний.
До официального судебного решения последствия для рядовых пользователей личных аккаунтов, кроме предварительного ограничения доступа, не наступают.
2) Можно ли получить доступ к своему аккаунту после блокировки.
В России доступ к запрещенным ресурсам ограничивается с помощью устройств ТСПУ, установленных на оборудовании мобильных и стационарных Интернет-провайдеров. При обычном соединении либо не получится соединиться, либо возникнет очень медленная загрузка, особенно, картинок и видео, если соответствующий провайдер еще не до конца исполнил ограничения у себя, на что требуется некоторое время.
Получить доступ к своему аккаунту можно через VPN-соединение, например, если Вы не успели сохранить свои данные и фотографии в Instagram.
В настройках безопасности Instagram Вы можете заказать полную копию своего аккаунта, которую Instagram отправит в архиве на указанный E-mail. Ссылка на скачивание действительна 4 дня.
Если Вы используете VPN-соединение, необходимо помнить о возникающих рисках. Во-первых, некоторые подобные программы могут содержать вредоносный код.
Во-вторых, загрузка, к примеру, видео в YouTube через VPN или доступ к аккаунту в игровом магазине Steam через VPN могут привести к блокировке аккаунта со стороны зарубежной сети за искажение информации о регионе местонахождения.
Мобильный Интернет при доступе к ресурсу также передает некоторые данные геолокации при подключении к сайту (если в настройках телефона эта опция не была ограничена), поэтому при использовании бесплатного VPN на стационарном компьютере зарубежная сеть увидит Ваши подключения из несвойственных аккаунту локаций, что может привести к блокировке аккаунта.
В случае с Meta только после финального судебного решения, официальных документов, наличия правоприменительной практики можно будет говорить о том, наступает ли ответственность для владельцев и пользователей аккаунтов в социальных сетях запрещенной компании.
Исключать такого варианта сейчас нельзя, т.к. пока не существует практики исполнения такого закона для коммерческой компании, оказывающей услуги потребителям и признанной в России запрещенной.
Возможно, после всего процесса даже от наличия установленных приложений компании на телефоне придется отказаться.
Однако уже точно следует воздержаться от любых публикаций на политические темы в Facebook, Instagram, т.к. это может быть в будущем приравнено к поддержке запрещенной организации.
3) Можно ли будет приобретать премиальные подписки, пользоваться рекламой Facebook, Instagram.
Все финансовые отношения с данными сервисами лучше прекратить уже сейчас.
После финального судебного решения любые платежи в сторону сервисов запрещенной в России организации могут привести к привлечению к ответственности за нарушение закона и поддержку запрещенных организаций.
Стоит вывести остатки средств в рекламных кабинетах, приостановить рекламные кампании, ограничить подписки в вышеуказанных сервисах, а также не пользоваться никакими платными услугами в мессенджере WhatsApp.
4) Нужно ли удалять свои аккаунты в Facebook, Instagram.
В данном случае, после признания организации запрещенной, закон не имеет обратной силы, особенно, если Вы еще до этого решили более аккаунт не вести.
Однако для полного исключения любых рисков, если Вы выберете такой вариант, то это сделать можно.
Вернуть подписчиков на свой аккаунт, когда он будет финально удален социальной сетью, уже не получится. Также социальные сети усложняют свои алгоритмы в плане привлечения подписчиков, поэтому на новом аккаунте будет гораздо сложнее собрать аудиторию.
В разных сетях существуют свои условия по неактивности аккаунта. Instagram, например, формально не уточняет срок допустимой неактивности, но можно найти сообщения пользователей, чьи аккаунты деактивировались через 30 дней при отсутствии входа, а удалялись сетью еще через 10-15 дней после этого срока.
5) Можно ли владеть акциями Meta.
Опять же различные комментарии на этой неделе говорили о том, что миноритарные акционеры не участвуют в деятельности компании, и не будут привлекаться к ответственности.
Однако правоприменительной практики по этому вопросу пока нет, и для исключения рисков не стоит такими акциями владеть, приобретать их в обозримом будущем.
6) Какие еще возникнут ограничения в случае запрещения Meta в России.
Нельзя будет публиковать логотипы, ссылки на сервисы этой компании, а магазины App Store и Google Play могут попросить ограничить доступ к приложениям Facebook, Instagram.
Вполне возможно, что в какой-то момент при отсутствии обязательных обновлений приложения перестанут запускаться совсем.
Если у Вас есть веб-сайт, то стоит заблаговременно удалить оттуда кнопки Facebook, Instagram, команды "Поделиться" публикацией в эти сервисы со страниц сайта. Просмотрите также и свои социальные сети, чтобы ссылки на эти зарубежные ресурсы нигде в описаниях не остались.
7) Какими зарубежными социальными сетями еще можно пользоваться.
В России хотя временно и без монетизации продолжает работать видео-хостинг YouTube. После удаления на этой неделе им каналов государственных СМИ возможность блокировки YouTube в России возросла, ее исключать нельзя.
При этом на YouTube также действуют правила по неактивности. При отсутствии логина в течение 6 месяцев аккаунт могут признать неактивным. Также могут блокировать пустые аккаунты, которые не загружали видео, при этом не смотрели и не комментировали другие видео.
Здесь есть важное отличие - блокировка доступа к ресурсу, как осуществляется сейчас, например, к Twitter. И признание организации запрещенной, как может случиться с Meta, где гораздо больше опасностей и рисков в случае продолжения пользования ее ресурсами.
TikTok в России отключил возможность загрузки нового контента и проведения стримов, хотя оставил доступным обмен сообщениями, ранее загруженный контент.
Google полностью отключила монетизацию AdSense для просмотров из России. Рекламные блоки этой системы на российских сайтах также показываться не будут. Если у Вас работали эти объявления, то придется залатать пустые пространства на сайтах.
Продолжают без угрозы ограничений действовать социальная сеть Likee для короткого видео-контента, японский мессенджер Viber, видео-хостинг Vimeo, где однако ограничен максимальный объем бесплатного видео для хранения на аккаунте.
8) Могут ли в будущем снять ограничения с Facebook, Instagram.
Такая вероятность есть, особенно, если представители компании, ими владеющей, продемонстрируют сознательную позицию и отреагируют на все, что изначально привело к ограничениям доступа к ним.
На данный момент, можно предположить, что зарубежные социальные сети испытывают большое давление иностранных правительств в своих действиях по отношению к российскому рынку. Чтобы компании изменили свои действия, будет необходимо, чтобы такое давление на них не оказывалось.
По оценкам аналитиков, Meta может потерять 1,7 млрд. долл. США из-за запрета работать в России. Это - 1,5% от годовых доходов компании или 4,7 млн. долл. США потерь в день. WhatsApp в России пользуются около 80 млн. человек, Instagram - 63 млн., Facebook имел 70 млн. регистраций, но сейчас там гораздо меньше активных пользователей из России.
С другой стороны, в последнее время правительство США затаскало Facebook по судам за нарушения правил конфиденциальности, не всегда понятные правила цензуры, монополизм. Звучали даже призывы принудительно разделить компанию. Последние действия Facebook и других американских социальных сетей по отношению к России выглядят очень странно, и нельзя исключать, что компания пошла на них, чтобы как-то в обмен договориться об улучшении своего будущего на родном рынке.
#facebook #instagram #whatsapp #youtube #meta #twitter #инстаграм #социальные сети #IT