Найти тему

Где Пушкин ел "с пармазаном макарони" в Твери?

Как я уже писала, в Твери Пушкин был не так часто. Вернее, в большинстве случаев, он просто проезжал этот город, отдавая предпочтение Торжку, но все же несколько раз останавливался и в Твери. Здесь он навещал своего друга Федора Глинку и пытался застать своего недруга, вызванного на дуэль.

Но так и ли иначе, поэт очень тепло относился к этому городу.

Иначе откуда тогда появились эти строки?

У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари.

Их цитирует любой тверской экскурсовод или аудио-гид и тут же поясняет, что слово «Кольони» означает плут или пройдоха.

фото из сети
фото из сети

Так кто же такой был этот плут Гальяни и чем он занимался, что заслужил упоминания в стихах Пушкина?

Паоло Гольяни, или как его знали в России Павел Дементьевич был обрусевшим итальянцем, который осознавая значимость города на таком оживленном тракте, как Москва – Петербург, открыл гостиницу.

Это было сделано в 1805 году и современники отмечали, что в те годы это была лучшая гостиница в городе. Здесь был и ресторан, для проголодавшихся, зал танцев, для тех, кто жаждал увеселения, и отдельные залы с мягкой мебелью и ломберными столами, для тех, кто уже устал от первого и второго.

Пушкин любил поесть, что подтверждается пометкой в его записной книжке о том, что «не стоит откладывать до ужина то, что можно спокойно съесть за обедом!»

В журнале “Русская Старина” в 1888 году печатались воспоминания очевидцев пребывания Пушкина в городе и одно из них принадлежало пожилой тверичанке, чей муж в юности видел поэта. И, разумеется, он не мог не рассказать об этом своим близким: “Я сейчас видел Пушкина. Он сидит у Гальяни на окне, поджав ноги, и глотает персики. Как он напомнил мне обезьяну!”

Спустя несколько лет в этой гостинице останавливается Федор Михайлович Достоевский. Его пребывание в Твери было не столь радостным, поскольку только что закончилась его омская каторга, но, писатель утешал себя тем, что они с женой снимают комнату в гостинице, где некогда останавливался Пушкин, чье творчество Федор Михайлович ценил очень высоко. Именно в этом номере, за который Достоевские платили 11 рублей серебром в месяц, были написаны «Дядюшкин сон» и «Записки из мертвого дома».

фото из сети
фото из сети

Здание сохранилось до сих пор и находится по адресу ул. Андрея Дементьева (бывшая Володарского) 24. Двухэтажный дом с портиком в стиле классицизма пережил своего владельца и сменил многих. Здесь был когда-то и банк, и женская гимназия и теперь здесь снова банк. Увы, такой гостиницы здесь больше никогда не было.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь.

Я стараюсь наполнять канал для вас.

Почитать о наших поездках можно по тегу #лис в движении . Там много всего)

#лис в движении #Тверь #поездки по россии #интересные места #Пушкин